Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Распад России в принципе не возможен.

    | 16 сентябрь 2014 | Первая полоса |
    Распад иллюзий: федеративная, но единая

     

    Тема распада Российской Федерации по образцу СССР или Югославии давно является одной из пугающих тем внутреннего российского дискурса. И патриоты, и люди, называющие себя либералами, часто поднимают данную тему по тому или иному поводу. Дескать, не изменится российская компрадорская власть, страна обязательно развалится, либо наоборот, мол, если не будут проведены правильные «либеральные» реформы, то Россия обязательно развалится. Необходимо в общих чертах обозреть данную проблему, дабы понять, имеют ли под собой подобные опасения какие-либо основания.

                                    Карта национальных республик Российской Федерации.

    Одной из угроз территориальной целостности российской государственности считается сепаратизм национальных регионов страны. Российские национальные республики, наследие советской национальной политики, рассматриваются как свидетельство угрозы территориальному единству России. Суть данной аргументации состоит в том, что при сильном ослаблении центральных властей либо неприемлемости политики Москвы для национальных республик они могут пойти по пути сецессии. пол 

    Неадекватность данной аргументации состоит в том, что большинство национальных республик России попросту даже потенциально не могут стать национальными государствами. В таких республиках, как Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и Хакасия этнические россияне составляют крупнейшие группы населения, в таких республиках, как Якутия, Калмыкия, Татарстан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Чувашия этнические россияне составляют вторые по численности этнические группы. Действительно специфическими являются те русские регионы, где численность этнических россиян значительно меньшая, это Чечня, Ингушетия, Дагестан и Тува.

                                               Российские войска в Чечне, 2000-е.

     

    Первые две группы республик можно смело сбрасывать со счетов, так как они образуют отдельные острова в составе России и не имеют нормальных границ. Кроме того их этнический состав ставит крест на любой попытке построения национального государства. Независимый Татарстан, элиты которого действительно в свое время делали подобные попытки, является совершенным оксюмороном - со всех сторон он граничит с Россией и его экономические перспективы находятся где-то в районе нуля. Наличие очень большой группы этнических россиян попросту означает невозможность превращения Татарстана в татарское национальное государство. А вот третья группа республик теоретически могла бы осуществить такой проект. Однако из их списка нам придется сразу отчислить Туву, так как специфика этой труднодоступной и нежизнеспособной без связи с Россией территории имеет своим продолжением невозможность создания на базе республики независимого национального государства.

    Ингушетия, Дагестан и Чечня вполне могут воплотить в себе угрозу сепаратизма. Кавказские сепаратистские движения представляют вполне реальную угрозу, с которой постоянно борются ФСБ и МВД РФ. Тем не менее, силовой потенциал кавказского сепаратизма недостаточен и центральные власти могут держать ситуацию под контролем даже в кризисных условиях.

    Таким образом, из основных очагов российского этнического сепаратизма можно выделить лишь три республики северного Кавказа, причем угроза сецессии представляет весьма слабой в силу тесных экономических, политических и иных связей между этими республиками и федеральным центром. Российская Республика банально устроена отличным от СССР образом, она не может развалиться на «суверенные республики», в худшем случае на карте появится еще одно «Приднестровье», однако и этот сценарий представляется маловероятным в силу значительности силовых и экономических ресурсов центра.

    Современная Российская Армия обладает куда большим реальным потенциалом по борьбе с сепаратизмом, чем большая, но слабо эффективная армия РФ в 1990-е.

     

    Региональный сепаратизм в России крайне слаб. Хотя наличествуют небольшие группы сибирских, уральских, ингрийских и иных «националистов», однако их идеи далеки от жизни большинства граждан из регионов. Небольшие секты «местных националистов» представляют скорее предмет осмеяния, нежели весомые политические организации. Нельзя исключать, что значительная часть данных структур во многом состоит из агентуры российских спецслужб, вроде того, как значительную часть американской коммунистической партии в годы Холодной Войны составляли агенты ФБР и АНБ.

    Теоретически, тема сепаратизма могла бы быть использована для ослабления федерального центра и для увязывания его в различных внутренних конфликтах. Этот сценарий действительно можно рассматривать как возможный. Распад России никому не нужен, а вот её дестабилизация и ослабление вполне искомая цель для некоторых государств. Ослабление власти центра и вспышки межэтнического насилия в национальных республиках вполне могут оказаться действительно ощутимой опасностью для стабильности государства. Другой реальной угрозой для России является религиозный фундаментализм, который может стать серьезной проблемой в мусульманских регионах Российской Федерации.

    Таким образом, России просто не на что разваливаться. Существует угроза потенциальной сецессии Северного Кавказа, однако она маловероятна. Национальные республики РФ являются в чистом виде фикциями, так как по своему этническую составу они попросту не соответствуют своим названиям. Кроме того в структуре населения Российской Федерации численность этнических россиян среди всех русских составляет свыше 77%. Кроме того необходимо учитывать то, что этнические россияне и остальные русские обладают высокой социально-культурной комплементарностью.



    Комментарии (7) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/society/raspad-illyuziy-federativnaya-no-edinaya-411/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Тутси (16 сентября 2014 18:19)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Если ориентироваться на этнический состав, то в скором времени Дальнему Востоку вполне можно будет отделяться либо присоединяться к КНР.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Vlad (17 сентября 2014 12:24)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Тутси
    Если ориентироваться на этнический состав, то в скором времени Дальнему Востоку вполне можно будет отделяться либо присоединяться к КНР.

    Вот я и думаю, что перепись населения проводится как рас для того, чтобы узнать, сколько на Дальнем Востоке проживает китайцев. И не захотят ли они в будущем провести референдум у выходе из РФ и вступлении в КНР. 


    цитировать | | | жалоба
     


    » #3 написал: Тутси (17 сентября 2014 18:51)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Vlad
    И не захотят ли они в будущем провести референдум у выходе из РФ и вступлении вКНР.
    А кто им помешает, если китайцев там станет больше, чем русских? И, кстати, почему присоединяться к КНР - вдруг, они захотят в отдельную страну выделиться? Поколдуют втихаря над экономикой и отделятся ото всех.
    Я не всерьёз, конечно.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #4 написал: Вячеслав (18 сентября 2014 23:04)


    Зарегистрирован: 4.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline

     Категорически не могу согласиться с авторским концептом.

      Стоит лишь центральной власти стать слабой или прозападно-продажной, и не известно ещё, как поведут себя некоторые территории, - тот же кластер мусульманских северокавказских республик. А про попытку создания при Ельцине Уральской Республики на базе Свердловской области уже забыли? Отдельная проблема будущего – этнический состав Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, о чём правильно замечают другие комментаторы. Пассионарную теорию Льва Гумилёва, по которой суперэтносам в истории отводится определённое ограниченное время, также никто пока, прошу заметить, не опроверг.

      Быть благодушным при наличие выше перечисленного – значит легкомысленно подставиться врагу, который обязательно попытается воспользоваться слабыми местами государственного устроения нашей страны.

      Посему, бдительность самого разнопланового характера необходима в обязательном порядке… 



    --------------------
    Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #5 написал: Vlad (21 сентября 2014 12:12)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Тутси
    И, кстати, почему присоединяться к КНР - вдруг, они захотят в отдельную страну выделиться? Поколдуют втихаря над экономикой и отделятся ото всех. Я не всерьёз, конечно.

    Я тоже не всерьёз, но ведь есть горячие головы, в которых может возникнуть такая идея. Тем более там нефть есть. Кстати, в Китае недавно приняли законопроект, который позволяет присоединять земли которые проголосуют за это на референдуме.   


    цитировать | | | жалоба
     


    » #6 написал: Вячеслав (22 сентября 2014 16:35)


    Зарегистрирован: 4.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Vlad
     ...но ведь есть горячие головы, в которых может возникнуть такая идея. Тем более там нефть есть. Кстати, в Китае недавно приняли законопроект, который позволяет присоединять земли которые проголосуют за это на референдуме.
     

     Кроме того, доподлинно известно, что КНР самыми разными способами поощряет переселение «лишних граждан» за пределы поднебесной, пытаясь, тем самым, не только решить сегодняшние демографические проблемы, но и с целью расширения и углубления влияния Пекина в разных частях света в перспективе. Ходят даже слухи, что для переселенцев в Россию существует серьёзная государственная финансовая поддержка. Параллельно ещё со школьной скамьи народонаселение подковывается и идеологически: ниже карта из китайского школьного учебника, на которой изображены якобы исконно китайские земли.

     Ни в коем случае я не хочу очернять КНР, тем более, что в нынешний непростой для нас исторический отрезок Пекин поддерживает Москву на международной арене, являясь нашим важнейшим стратегическим партнёром. Но мы должны понимать, что сегодня в Пекине власть одних политиков, а завтра может быть других. Расслабляться чревато…
      


    --------------------
    Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #7 написал: Леонид (22 сентября 2014 17:39)


    Зарегистрирован: 22.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Вячеслав
    в нынешний непростой для нас историческийотрезок Пекин поддерживает Москву на международной арене, являясь нашим важнейшим стратегическим партнёром. Но мы должны понимать, что сегодня в Пекине власть одних политиков, а завтра может быть других. Расслабляться чревато…
    Можно предположить, что Китай потому и поддерживает сейчас Россию на международной арене, чтобы в отдаленном будущем просить об ответной услуге в виде разрешения переселения своих граждан на Дальний Восток и Сибирь, а там незаметно и прибрать к рукам наши территории, когда китайцев окажется больше.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021