Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается в Афганистан? (Дугин)

    | 21 июль 2021 | Геополитика |

    Александр Дугин

    Поговорим об Афганистане. Вывод оттуда американских войск это очень серьезный поворот в общем балансе сил в геополитике Средней Азии. В обозримом будущем радикальное движение талибан, объединяющее собой пуштунов, самый  многочисленный этнос Афганистана, так или иначе придет к власти. Это чрезвычайно активная сила, и есть определенные основания полагать, что позорно ретировавшиеся, как всегда побросавшие своих холуев-коллаборационистов на произвол судьбы, постараются направить талибов против своих главных противников в регионе – Росси и Ирана.

    Напрямую пострадает и Китай, так как  Афганистан – важнейшая часть в интеграционной проекте один путь-один пояс. Талибы могут стать также базой для эскалации ситуации в Синьцзяне, через мобилизацию поддержки уйгурским исламистам.

    Кроме того., подъем талибов может дестабилизировать ситуацию в Средней Азии в целом, и при определенном повороте создать проблемы и для самого Пакистана, все более освобождающегося от американского влияния.

    Американцы ввели в Афганистан войска в совершенно иных геополитических условиях. Россия была предельна слаба после 90-х и казалась списанной со счетов. На всякий случай в этой однополярной модели американцы решили укрепить прямое военное присутствия на юге от России, и по ходу дела уничтожить те силы исламского фундаментализма, которые раньше – и особенно в эпоху холодной войны служили именно западным геополитическим интересам.

    Теперь, видим оценив произошедшие в мире изменения и прежде всего превращение России и Китая в два самостоятельных полюса, все более независимых от глобального Запада, США решили вернуться к прежней стратегии. Убрав прямое военное присутствие в Афганистане, залитого кровью, США попытается скинуть с себя ответственность и перенести неминуемый ответный удар предельно воинственных талибов на кого-то еще.

    В такой ситуации Москва совершенно правильно решила играть на опережение. Так как укрепление власти талибов дело времени, не стоит ждать, как и когда произойдет свержение нынешнего коллаборационистского проамериканского режима. С пуштунами надо договариваться уже сейчас. Чему мы и были недавно свидетелями – во время визита делегации талибов в Москву. Талибан сегодня самостоятельный субъект. И реалистский подход Путина требует того, чтобы с таким субъектом считались.

    Если пустить ситуацию в Афганистане на самотек, дестабилизация всей Средней Азии неизбежна. Это коснется напрямую Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана – то есть прямо н=затронет интересы России и ОДКБ.  Поэтому Россия должна взять на себя ответственность за то, что происходит на очередном витке кровавой афганской истории.

    Здесь Россия должна действовать с учетом мозаичной структуры афганского общества – безусловно следует принять во внимание интересы непуштунских этносов Афганистана – таджиков и узбеков, а также шиитов хазарейцев и исмаилитское меньшинство Бодахшана. Россия слишком давно и глубоко вовлечена в афганский лабиринт, чтобы начать разбираться в тонкостях афганского общества. Это знание, а также стратегический потенциал России и ее возросший престиж – очень серьезное преимущество.

    Чрезвычайно важно сотрудничество России в подготовке гармоничного афганского будущего с другими субъектами региональной политики – с  Ираном и Пакистаном, а также с Китаем, Индией и странами Залива.. Турция, непростой, но также вполне суверенный партнер, могла бы служить передаточным звеном в  отношениях с Западом.

    Но главное, чтобы заведомо исключить из нового евразийского формата по решению афганской проблемы Запада – прежде всего США, а также Евросоюз. Они показали, на что способны в деле разрешения афганского тупика. Это называется коротко и ясно: полный провал.  Go home, и чтобы мы вас всех в Средней Азии о отныне не видели. Евразия для евразийцев.

    Это не значит, что афганскую проблему и без Запада будет легко решить. Нелегко. А с Западом вообще невозможно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/rossiya-vozvrashchaetsya-v-afganistan

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020