Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » У главной золотой монеты России огромный потенциал

    | 23 июль 2021 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    В России выпущена золотая монета «Георгий Победоносец» весом в унцию. Именно тройская унция является международным стандартом веса. Это открывает реальные возможности для экспорта золота теперь и в форме монет, а не только слитков. Почему Банк России так долго не выпускал монету такого веса и насколько прибыльной будет их покупка?

    В России, наконец, вышел унцевый «Георгий Победоносец» весом 31,1 грамма. Это наша главная золотая инвестиционная монета в международном формате. До сих пор унцевых монет Россия не выпускала. Номинал для монеты непривычный – 200 рублей. Но стоит такая монета 155 тыс. рублей. Цена зависит от биржевой цены золота и наценки. 

    Уже 15 лет как в России чеканят золотую монету в четверть унции, которая весит 7,7 грамма. Однако в мире принятая мера веса – унция. Почему же унцевая монета появилась только в 2021 году? «Мы неоднократно сами задавали эти вопросы и монетным дворам, у нас их два – Московский и Питерский, и Центральному банку, который всем этим управляет. В свое время они написали официальный ответ, что средняя зарплата россиян не позволяет гражданину купить унцевую монету. Средняя зарплата с тех пор, конечно, выросла, но не так сильно, как золото. Но в прошлом году все равно было решено чеканить монету весом в одну унцию, чему мы, конечно, обрадовались», – рассказывает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

    Любая страна, которая представлена на рынке драгоценных металлов, чеканит собственную унцевую золотую монету. У США это, например, унцевый золотой «Орел», у Австрии – «Филармоникер», у Австралии – «Кенгуру». Наконец, теперь в этом списке мировых монет появилась Россия.

    Экспортный потенциал у унцевого «Георгия» огромный. Однако сейчас дилеры только начинают прощупывать европейский рынок – и оценить возможные объемы продаж новых золотых монет иностранцам не берутся.

    Многое будет зависеть от пиара монет за границей и качества их чеканки. Потому что ранее бывали ситуации, когда покупатели оставались недовольны качеством чеканки. Например, скандал случился с олимпийскими монетами, которые чеканил Питерский монетный двор и которые продавали иностранцам в Сочи. Они неожиданно почернели. Официально проблему в монетном дворе не признали, указав на неправильное хранение монеты. Но неофициально на рынке ходят слухи о том, что такая напасть случилась из-за того, что в заготовку добавили техническое масло. Появившиеся на монете черные пятна – это, конечно, не серьезная проблема, их не составило труда удалить, однако неприятный осадок у иностранных инвесторов остался.

    «То, что я держал в руках вчера и сегодня – это качественная чеканка монеты номиналом 200 рублей. Единственное, что она поставляется в не очень красивых картонных коробках. Хотелось бы, чтобы монетные дворы и ЦБ подумали над оформлением монет.


    Мы их сейчас перекладываем в пластиковые прозрачные капсулы за свой счет. Если поставлять за рубеж, то все должно быть красиво, надо правильно выйти и презентовать себя на рынке», – говорит Вязовский.

    Весной прошлого года, в разгар первой волны коронавируса с жестким карантином, все российское золото, будь то монета или слиток, просто смели бы с рынка. Во втором квартале 2020 года даже был поставлен исторический рекорд: Россия заработала на экспорте золота больше, чем на экспорте газа. Конечно, в разгар пандемии цены на золото подскочили. По словам эксперта, от повторения ситуации сейчас никто не застрахован в случае появления нового убийственного штамма вируса. Тогда унцевых «Георгиев» скупят даже с еще большей наценкой, чем сейчас, считает Вязовский.

    Если речь не о биржевых спекуляциях, то в целом золотые монеты стоит рассматривать с точки зрения долгосрочных инвестиций.

    «Если вы серьезно хотите инвестировать в драгоценные металлы, то это надо делать на регулярной основе. То есть выделить 20% из своего ежемесячного или ежеквартального дохода и покупать монеты, несмотря на цены и котировки.


    У нас есть пожилой клиент, который на протяжении 10 лет ежемесячно покупал по одной четвертинке «Георгия Победоносца» весом 7,7 грамма. Он начинал покупать монету, когда она стоила 8-10 тыс. рублей, а сейчас она стоит в районе 40 тыс. рублей. Клиент рассказал, что заработал таким образом на первый курс обучения внука в МГИМО», – рассказывает Вязовский. Суть в том, что у золота бывают резкие взлеты, в основном в кризисные годы, и откаты во время расцвета мировой экономики. Но когда горизонт инвестирования длинный, эти колебания цены на рынке не так важны.

    «В долгосрочном периоде золото только растет. Когда в 1971 году американцы отменили привязку доллара к золоту, так называемый золотой стандарт, золото стоило 35 долларов за унцию, а сейчас 1800 долларов», – говорит Вязовский. «Монеты интересны для покупки на долгосрочную перспективу, спекулятивная перепродажа не принесет выгоды. Также они ценны для коллекционеров и ценителей редких вещей», – согласен Евгений Миронюк из «Фридом Финанс».

    Золото можно купить как в слитках, так и в монетах. Что выгоднее? «Рыночная стоимость унцевой монеты составит 155 тыс. рублей, номинальная стоимость золота в монете по текущему курсу значительно ниже – 135 000 рублей. Унцевый слиток золота в рознице можно приобрести за 140 000 рублей, то есть существенно дешевле», – говорит Миронюк.

    Цены на монеты устанавливает Центробанк, который является заказчиком и продает монеты первичным дилерам, которые потом перепродают их дальше. Сейчас наценка на монету составляет примерно 15% к биржевой цене золота, это та цена, по которой монету может купить физическое лицо у дилера или банка, говорит Вязовский. «Это на 4% больше, чем наценка на четвертьунцевую монету «Георгий Победоносец». Хотя и там, и там золото одинаковое. Наверное, логика Центробанка в том, что унцевые монеты только поступили на рынок, и сейчас их покупают самые большие фанаты и нумизматы, которые готовы переплачивать. Но как только рынок насытится, наценка может упасть – и будет, как обычно, биржевая цена на золото плюс наценка в 11%», – говорит Вязовский.

    Любопытно, что на российские монеты наценка в целом немного выше, чем за рубежом. Например, наценка на австрийскую «Филармонику» составляет 7-8% к цене золота на бирже. «Возможно, это связано с тем, что у нас дороже чеканка. Возможно, с тем, что у нас сильно все зарегулировано, а это всегда рождает дополнительные издержки», – рассуждает собеседник.

    Однако инвестиционная монета имеет одно важное преимущество перед слитком золота. При покупке монеты в банке, нумизматическом магазине или на аукционе не надо платить 20% НДС. «Это с лихвой компенсирует разницу с покупкой золотого слитка, которая в наших расчетах составила около 11%», – говорит Миронюк. Впрочем, есть надежда, что в этом году отменят НДС и на инвестиционные слитки, но не раньше сентября.

    Главное, что инвестировать в слитки и монеты имеет смысл, только если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий. «Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. Минус вложений в монеты – необходимость максимально бережного хранения, ведь царапины, потертости автоматически снизят стоимость. Еще один минус – это ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Продавать в банках невыгодно, лучше это делать у дилеров или на аукционах, считает Вязовский. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/economy/2021/7/22/1110141.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021