Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция «в объятьях» больших политических скандалов

    | 9 январь 2015 | Аналитика |

    Парламентская комиссия Турции, расследующая обвинения в отношении четырех бывших министров — фигурантов коррупционного скандала «Большая взятка», приняла решение не отправлять дела подозреваемых в Государственный совет для проведения судебного разбирательства. Напомним, что речь идет о разразившемся в конце 2013 г. крупном коррупционном скандале, в котором оказались замешаны министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш и министр по делам окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар. Они были вынуждены уйти в отставку. Затем экс-членов кабмина обвинили в коррупции, хотя вскоре расследование было прекращено в результате волевого давления прокуратуры. Однако оппозиции удалось инициировать парламентское расследование, которое также заблокировано.

    Теперь в атаку переходит бывший глава Верховного апелляционного суда профессор Сами Сельчук, который предупредил власть: если в стране продолжатся задержания журналистов, то это спровоцирует кризис судебной системы, поскольку аресты проводились без соответствующих решений судов. «Вы не можете использовать судебную систему в качестве демонстрации силы», — заявил Сельчук, назвав заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о существовании т. н. «параллельной структуры» политическим фарсом. «Эрдоган и члены его правительства указывают на того или иного человека и заявляют, что „он член параллельной структуры, он организует против нас заговор“. Это абсурд», — считает Сельчук. Он убежден, что «если судьи вынуждены быть „храбрыми“, то значит система правосудия в обществе является зависимой».

    Глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч обрушился на правительство с критикой из-за принятия законопроекта, усиливающего государственный контроль над судебной системой. Кылыч сообщил газете «Джумхуриет», что «выполняет свои обязанности, находясь под огромным давлением со стороны властей», а «большинство принимаемых правительством решений не соответствуют закону». Дело в том, что на основании судебного постановления, которое вступило в силу в середине декабря 2014 г., были учреждены новые палаты в двух верховных судебных органах, что «позволяет правительству увеличить общее число проправительственных представителей в судебных органах». Кылыч раскритиковал создание новых палат и «массовые» назначения лиц, аффилированных с правящей партией. По его мнению, правительство надеется таким образом обеспечить решения некоторых судебных дел в свою пользу. Председатель Конституционного суда объявил, что намерен уйти в отставку после того как 23 марта истечет срок его полномочий.

    Власть в Турции приобретает явные черты авторитаризма. Гражданские свободы сужаются до предела, а продвижение демократии становится немыслимым. Операция, призванная заставить журналистов молчать, вызвала негодование в самых разных слоев общества. Резонанс этого дела в обществе ощущается и сегодня. Многие журналисты выступили с нотой протеста, опубликовав критические статьи в самых разных газетах. Вот что пишет журналист газеты «Миллийет» Мехмет Тезкан: "Лучшим комментарием ситуации в которой мы оказались, пожалуй, может стать фраза: «У пострадавшего никогда не спросят, что он думает!»…Прежде всего, мы должны отыскать ответ на вопрос: «Почему, полиция давит на газету, а журналистов заключают под арест? Следует разобраться насколько нарушается свобода слова и что последует за этим?.. Вопрос не в газете „Заман“ и не в телевизионном канале „Саман йолу“… Вопрос заключается в системе работы медиа!». Корреспондент газеты «Тараф» Мехмет Барансу отмечает: «Турции пришлось пережить „черное воскресенье“. В этот раз мишенью разъяренной власти стало здание главной редакции газеты и телевизионный канал. Арестам подверглись журналисты, артисты, снявшиеся в сериале, и сценаристы. Громкие операции проводятся лишь с той целью, чтобы отвлечь внимание общественности от событий годовалой давности — коррупционного скандала, имевшего место 17-25 декабря 2013 года».

    Не молчит и оппозиция. Так, лидер Народной республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявляет: «Все происходящее — это часть государственного переворота». Очевидно, что эти события — только начало масштабного проекта, уже год осуществляемого под прикрытием заявлений о борьбе с «параллельным государством». Турция приближается к парламентским выборам в «объятиях» больших политических скандалов. И это только начало. Главные события еще впереди.

    Ариф Асалыоглу — турецкий публицист (Стамбул)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1882888.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020