Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Афганистан непокорённый

    | 2 август 2021 | Общество |

    Афганистан – одно из древнейших государств мира, сердцевина Евразии, места, где процветали буддизм, зороастризм и ислам. Многолетние традиции исторической самодостаточности всегда отличали этот регион

    Народы здесь свободолюбивые. Известно всем, что Афганистан никогда невозможно было завоевать. И народы Афганистана далеко не единственные непокорённые. Компанию им могут составить баски и – в какой-то степени – шотландцы. Скептики, конечно, могут утверждать, что этим народам повезло чисто географически. Их всегда спасали горы. И ущелья, куда можно было скрыться от полчищ одержимых недоброжелателей.

    Но не одними горами не покоряется народ. Тогда любой народ, живущий в горах, мог бы оставаться непорабощённым. Дело, наверное, ещё в чём-то, что не объяснить ни климатическими условиями, ни особенностями рельефа местности, ни среднегодовым количеством осадков. Но феномен Афганистана – это феномен, о который сломали зубы даже беспощадные колонизаторы, англичане. Они пытались покорить Афганистан как минимум в три захода, положили уйму людей и в итоге поняли, что чем глубже они вязнут в афганской действительности, тем безнадёжнее их положение. Почти восемь десятков лет оказались чеширскому коту под хвост. Как следствие, в маленьком городке Равалпинди в 1919 году англичанка пошла на попятную. И заключила с принципиальным противником мирный договор. На равных. Для Соединённого Королевства это был беспрецедентный шаг.

    Предлагая объяснение этому, я скажу сейчас одну циничную вещь. Дело в том, что Афганистану просто не везло с завоевателями. Начиная со времён Александра Македонского, безупречный полководческий гений которого дал осечку на местных народностях. Он, увы, тоже подходил к вопросу покорения иноплеменных достаточно примитивно. Пришёл, увидел, победил. И если с первыми двумя действиями всё более-менее получалось, то вот с третьим – это уж извините.

    Ладно, Александр Македонский – это не просто прошлый век, а давнопрошедшее время. Но западные завоеватели не поменялись с годами и столетиями. Достаточно вспомнить, что сделали англичане с раздробленной, разделённой и необустроенной Индией. Там сипаев, имевших неосторожность восстать против колониального господства, просто привязывали к пушкам. Афганистан устроил непрошеным гостям такую ожесточённую партизанскую войну, что у английского руководства сформировался хронический афганский синдром. В любом случае, Афганистану повезло в том, что они не стали Индией начала 1940-х годов, в которой правительство сэра Черчилля учинило леденящий душу геноцид. За который никто уже не ответит.

    Единственные «завоеватели», к которым в Афганистане отношение было добрым, была Страна Советов. «Шурави» вели себя в Афганистане так же, как и в других местах, куда они приходили.

    Во-первых, сразу началось строительство школ. В которых можно было учиться всем – и мальчикам, и девочкам. Жестокий удар по салафитской концепции радикальных исламистов, которые предполагают, что девочке можно получать знания только до восьми лет. Потом она – жена и мать. И никакой учёбы. Кстати, образованием и просвещением девочек начали заниматься отчаянно критикуемые на Западе режимы Хафеза Асада и Саддама Хуссейна. Это кардинально отличало их от предшественников.

    Во-вторых, началось строительство агропромышленной инфраструктуры. Афганистан – страна плодородная, хотя и не везде. И там вполне можно выращивать различные культуры. Как говорится, далеко не маком единым.

    В-третьих, были построены учреждения культуры. В общем, всё, что характеризует советский строй, стало достоянием и Афганистана 1970-х. Конечно, внутри политической элиты велась ожесточённая борьба за власть. Кармалисты, аминисты, таракисты – всё как всегда на востоке, да и на западе тоже. Но афганские народы (независимо от того, дари-говорящие это или пушту-говорящие) впервые за долгое время почувствовал себя свободным. Примерно так, как при их замечательном короле Мухаммеде Захир-шахе.

    Есть ещё и другие факторы. Но главное, что мне могут сказать – ведь СССР ушёл из Афганистана, ничего не добившись. А я отвечу – в конце 1980-х годов СССР ушёл отовсюду. Даже из самого себя. И Афганистан оказался ввергнут в вязкую и тягучую пучину гражданской войны. Как и всё постсоветское пространство. Исключений не было. Даже в постсоветских республиках Прибалтики были латентные проявления этой гражданской войны. Другое дело, что историкам ещё нужно время и опыт, чтобы прийти к такому выводу.

    В 2001 году снова пришли западные завоеватели. Поводом для вторжения в сердцевину Евразии стали теракты 11 сентября. Когда аравийские мажоры угнали пару самолётов и направили их на фасады самых высоких нью-йоркских небоскрёбов. Войну Эр-Рияду объявлять было как-то накладненько, поэтому решили ввести войска в непокорный Афганистан. И пробыли там двадцать лет, оставив по себе череду кровавых следов. Результат? Как вы думаете, обладателями каких паспортов являются пресловутые беженцы, которыми на ночь пугают немецких и французских детей гувернантки? Да, вы правильно подумали. Даже у нас в Латвии есть маленькая афганская община. Как дари-говорящая, так и пушту-говорящая.

    Примечательна и горькая ирония судьбы. Она в магии цифр. 11 сентября 2001 года – день памяти и скорби в США. 11 сентября 2021 года – это день истины для Афганистана. Именно на этот день запланирован полный вывод войск американцев и их союзников из этой истерзанной, измученной, многострадальной земли. Которая вполне заслуживает того, чтобы жить мирно и счастливо.

    Постскриптум, которого нельзя избежать. Руководители российских силовых структур изо дня в день сообщают о том, что Афганистан уже сейчас наводняется боевиками исламистского перекати-поля, которые вербуются из Сирии, Ирака, Ливии – и тщательно, с учётом всех логистических и организационных нюансов – перенаправляются на афганскую землю. Планируется новая региональная война с вовлечением в неё среднеазиатских республик? Или же Россия мудро предвидит этот сценарий и делает всё для того, чтобы его остановить, готовя очередную политико-дипломатическую победу? И, будем надеяться, Афганистану всё же доведётся жить мирно и счастливо уже скоро.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/07/31/afganistan-nepokoryonnyy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021