Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина нашла способ оставить «Северный поток — 2» пустым

    | 3 август 2021 | Экономика и финансы |

    Украина не намерена прекращать борьбу с «Северным потоком — 2». Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко

    По его словам, Киев будет добиваться того, чтобы обходной газопровод в Европу никогда не заработал, даже если будет достроен. Но новая стратегия «Нафтогаза» не учитывает одну важную деталь: сама Европа заинтересована в том, чтоб поставки газа по «Северному потоку — 2» начались как можно скорее.

    «Как говорится, проиграна битва, но не проиграна война. И наша «война» против «Северного потока — 2» продолжается. К сожалению, это строительство было возобновлено в январе нынешнего года. И, соответственно, опять-таки к сожалению, оно в ближайшее время будет закончено», — признает Юрий Витренко.

    Но посыпать голову пеплом он не намерен. У главы «Нафтогаза» созрел новый план борьбы: Украина будет добиваться, чтобы «Северный поток — 2» никогда не заработал. И для этого у нее якобы есть какие-то «рычаги».

    «Мы достигнем того, что оператор ГТС «Северный поток — 2» не будет сертифицирован, — обещает Витренко. — Потому что мы сможем доказать, что эта компания контролируется «Газпромом» и Путиным. А европейское законодательство как раз говорит о том, что не может группа лиц или одно лицо контролировать и добычу, и транспортировку газа. И это записано даже в этом совместном заявлении США и Германии. Они говорят, что сделают все для того, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет, было применено и в отношении буквы закона, и в отношении духа закона».

    В самом деле, аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что в договоренностях США и Германии по «Северному потоку — 2» содержится весьма неприятный для «Газпрома» пункт: немцы обязуются распространять на газопровод нормы обновленной Газовой директивы ЕС.

    Но это не значит, что «Газпрому» (вернее, его дочерней компании Nord Stream 2 AG) будет в принципе запрещено эксплуатировать трубу.

    Речь идет об искусственном ограничении пропускной способности «Северного потока — 2». 50% его мощности придется бронировать для неких альтернативных поставщиков, которых, разумеется, в природе не существует. После договоренностей Меркель и Байдена главная интрига заключается в том, сможет ли Германия обойти европейское законодательство и загрузить газопровод на полную мощность. Но даже если не сможет, «Северный поток — 2» пустым не останется.

    Вопрос сертификации Nord Stream 2 AG вообще стоит рассматривать отдельно. Сертификат — это документ, который подтверждает надежность и безопасность объекта. С его получением у «Газпрома» действительно возникли трудности. В начале этого года норвежская компания DNV GL прекратила все мероприятия по проверке «Северного потока — 2». Такое решение было принято «в соответствии с санкциями США», которые формально действуют до сих пор. Поэтому открытым остается вопрос: кто будет заниматься сертификацией газопровода?

    С другой стороны, вряд ли Вашингтон обложит санкциями структуру, которая выдаст разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2».

    Немцы определенно увидят в этом нарушение «джентльменского соглашения» Меркель и Байдена. Сертификация Nord Stream 2 AG — дело времени.

    Процесс, конечно, может затянуться. Но сама Европа сегодня заинтересована в том, чтобы поставки по «Северному потоку — 2» начались как можно скорее. На ключевом хабе TTF в Нидерландах спотовые цены на газ установили исторический рекорд — 484 доллара за тысячу кубометров. Отчасти это спровоцировал сам «Газпром», который, выполняя свои контрактные обязательства, не удовлетворяет растущий спрос на «голубое топливо» в Европе. В частности, не бронирует дополнительные мощности украинской ГТС.

    Поставщики СПГ тем временем «штурмуют» Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где установились самые высокие цены на газ. Европа их не интересует. Может заинтересовать, если европейцы будут готовы выложить 550 долларов за тысячу кубов.

    Пока что заполнение ПХГ в Германии, Франции, Австрии и других странах региона перед предстоящим отопительном сезоном зависит от «Газпрома».

    И он этим умело пользуется. С одной стороны, максимизирует свою прибыль за счет высоких котировок на европейских хабах, с другой — создает благоприятную конъюнктуру для запуска нового газопровода. Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова прямо говорила: дополнительные заявки от европейских потребителей будут удовлетворены после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».

    В аналитической записке «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) действия «Газпрома» охарактеризованы как манипуляция рынком газа Европы и злоупотребление монопольным положением. Хотя по факту российской компании предъявить нечего. Ее «монополизм» стал следствием счастливого стечения обстоятельств и функционирования чисто рыночных механизмов, которые позволяют поставщикам СПГ игнорировать потребности Европы.

    Первые поставки по «Северному потоку — 2» ожидаются уже в октябре. По оценкам директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, если трубопровод будет работать без ограничений, до конца года по нему можно будет прокачать 7 миллиардов кубометров газа. Это поможет стабилизировать цены на европейских хабах.

    Справедливо и обратное: задержки с сертификацией «Северного потока — 2» чреваты для ЕС серьезными трудностями в энергетике.

    «Если «Северный поток — 2» не заработает до конца года, Европа недосчитается 33 млрд кубометров необходимого ей российского газа. И чем дальше будет откладываться решение вопроса с запуском и сертификацией оператора «Северного потока — 2″, тем большие объемы газа нужны будут Европе зимой.

    Поэтому статус » Северного потока — 2″ на ближайшие годы должен быть определен и зафиксирован до наступления нового газового года в октябре. «Газпром» же ради игры вдолгую может и пожертвовать экспортным рекордом», — отмечает Белова.

    На этом фоне Витренко и компания будут доказывать, что Nord Stream 2 AG вообще нельзя выдавать сертификат (ни до нового года, ни после).

    Вероятно, дело дойдет до судебного разбирательства — серьезного по форме, но абсолютно никчемного по содержанию.

    Потому что никаких аргументов в пользу отказа от сертификации оператора «Северного потока — 2» у «Нафтогаза» нет. Единственное, чего может добиться Витренко, — это опозорить свою страну.

    Алексей Ильяшевич



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210802-ukraina-nashla-sposob-ostavit-severnyy-potok-2-pustym/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021