Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китайско-российское партнерство и стратегия Индии

    | 3 август 2021 | Зарубежные СМИ |

    Китайско-российское партнерство за последние тридцать лет значительно выросло и укрепилось. Отношения между правительственными органами двух стран неуклонно улучшаются благодаря экономическому и торговому сотрудничеству, диалогу по вопросам обороны, а также взаимодействию в деле обеспечения безопасности в Центральной Азии.

    Центральноазиатский регион стал стратегически важной зоной для двусторонних отношений. Пекин и Москва постоянно координируют свои действия в регионе, чтобы избежать столкновений и предотвратить потенциальные конфликты. Партнерство между Китаем и Россией опирается на общие политические, военные и экономические интересы и определяется их совместной ответственностью за безопасность и стабильность в этом регионе.

    Тем не менее, у России и Китая различные цели в Центральной Азии. Так, Москва делает выбор в пользу коллективной политики для укрепления своей власти посредством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества независимых государств (СНГ). Китай, в свою очередь, предпочитает использовать двусторонний подход для обеспечения своих экономических интересов, энергетической безопасности и продвижения инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). В то же время Китай признает важность России для успеха ОПОП в Центральной Азии.

    Россия и Китай сблизились, поскольку почувствовали отчуждение со стороны Европы и США. Россия подверглась экономическим санкциям за свое вмешательство в украинский кризис в 2014 году. США также критиковали Москву за помощь режиму Асада в Сирии в 2015 году. В то же время, отношения между Китаем и США стремительно ухудшались, особенно при администрации Трампа. Проблема обострилась в связи с глобальной пандемией Covid-19 и обвинениями со стороны США в адрес Китая в том, что вирус SARS-CoV-2 был создан в лаборатории в Ухане. А теперь администрация Байдена требует от Пекина, чтобы он взял на себя ответственность за глобальную пандемию.

    Торговый оборот отношения между Россией и Китаем превысил 110 миллиардов долларов. Китай является главным торговым партнером России, в то время как Россия – десятый по величине партнер Китая. Большую часть российского экспорта составляет сырье и энергоносители. Китай же экспортирует в Россию, прежде всего, оборудование, машины и потребительские товары. Согласно сообщениям СМИ, трубопровод «Сила Сибири» оценивается в 400 миллиардов долларов. Стратегическое партнерство включает масштабные энергетические и инфраструктурные проекты, а также строительство совместного пассажирского самолета. Телекоммуникационная компания МТС позволяет китайскому технологическому гиганту Huawei развивать сеть мобильной связи 5G в России. Между тем, Соединенные Штаты заявляют, что Huawei представляет угрозу национальной безопасности и запрещают американским компаниям сотрудничать с китайскими партнерами.

    Итак, как же Индия вписывается в это растущее сближение между Китаем и Россией, особенно на фоне пандемии Covid-19? Окажут ли пандемия и антикитайская позиция США столь же сильное влияние на отчуждение между Индией и Китаем, как это было после индо-американской ядерной сделки, которая застала Китай врасплох, продемонстрировав явный сдвиг США в сторону Индии, что не отвечало интересам Китая? Между Индией и Китаем по-прежнему существуют неурегулированные пограничные споры. В то же время, Индия медленно, но неуклонно укрепляет свои военные связи с США, при этом не становясь открытым союзником Америки.

    С начала девяностых годов Россия, Индия и Китай тесно сотрудничали с целью сбалансировать влияние Соединенных Штатов в регионе. В июне 2019 года премьер-министр Нарендра Моди возглавил неофициальный саммит группы РИК (Россия-Индия-Китай) в Осаке, и анализ его заявлений позволяет заключить, что Индия высоко ценит сотрудничество с Россией и Китаем не только в свободной торговле, но и в борьбе с терроризмом.

    Хотя публично Китай и Индию не связывают дружеские отношения, судя по всему, они тайно сотрудничают как союзники с общими региональными и глобальными интересами. Поэтому Индия не стала нападать на Китай, как это сделали США в связи с пандемией. Нью-Дели, безусловно, высказался в поддержку расследования происхождения коронавируса, но пока не обвинил Пекин. Несмотря на многочисленные разногласия, Индия не сожгла мосты с Китаем и не должна этого делать. Индийский подход – это осторожная и неторопливая дипломатия.

    Сближение Китая с «Талибаном» в Афганистане беспокоит Индию, поскольку Китай уже давно заигрывает с Пакистаном. Существует вероятность, что Китай станет использовать талибов точно так же, как Пакистан, для создания напряженности вокруг индийских границ. Китаю нужно, чтобы Индия была занята каким-нибудь конфликтом, в то время как он разрабатывает свои политические и социальные стратегии. В конечном итоге, Китай хотел бы изолировать Индию и подчинить ее своему влиянию. Тем не менее, Индия должна понимать, что хотя Китай не может быть ее союзником в настоящее время в будущем, это может и даже должно произойти, если Индия хочет стать восходящей державой. Чтобы усилить свои позиции, Индия должна стать посредником между Россией, Китаем и Соединенными Штатами, уравновешивая их разные темпераменты. Кроме того, Индия должна продемонстрировать готовность к сотрудничеству со всеми тремя державами, что может негативно отразиться на ее собственных интересах. Однако, это позволит сохранить равновесие в Южной и Центральной Азии и предотвратит китайскую агрессию. Индия должна позиционировать себя как евразийская и индо-тихоокеанская держава, и как таковая она должна участвовать в работе таких форумов как как Quad и ШОС.


    https://www.sundayguardianlive.com/news/sino-russian-comradeship-indias-strategy-ahead


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/171214

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021