Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Турция хочет взять на себя ответственность за безопасность кабульского аэропорта

    | 4 август 2021 | Зарубежные СМИ |

    В прошлом месяце Турция предложила взять на себя ответственность за защиту стратегического аэропорта Кабула имени Хамида Карзая – главных ворот Афганистана, не имеющего выхода к морю, в мир, – после того, как американские и натовские войска завершат вывод войск из пострадавшей от войны страны

    Поскольку соглашение между Талибаном* и правительством Афганистана по-прежнему остается недостижимым, а ситуация в области безопасности в Афганистане быстро ухудшается, необходимо изучить мотивы Турции, побудившие ее сделать это предложение.

    Турция, единственная страна с мусульманским большинством в НАТО, уже давно имеет дипломатическое и политическое влияние в Афганистане. Она имеет глубокие исторические, культурные, религиозные и этнические связи не только с Афганистаном, но и с Пакистаном — главным сторонником талибов. В прошлом она организовала несколько саммитов между правительствами Пакистана и Афганистана в целях улучшения диалога между соседними странами.

    Играя активную роль в многогранных усилиях по прекращению многолетнего конфликта в Афганистане, Турция поддерживала тесные связи с различными конкурирующими этническими и политическими группировками в стране, включая талибов.

    Турция имеет более 500 военнослужащих в Афганистане, но эти войска не участвуют в боевых действиях – их деятельность ограничивается обеспечением безопасности военной части кабульского аэропорта и обучением афганских сил безопасности. Из-за своей небоевой роли в Афганистане Турция имеет лучшие отношения с талибами, чем любая другая страна НАТО, и недавно ей было поручено содействовать мирным переговорам между Кабулом и талибами. Хотя Талибы уже предупредили Турцию о том, чтобы она не оставляла свои войска в Афганистане после сентября 2021 года, Анкара оказывает давление на группу боевиков, чтобы они отказались от своих возражений против этих планов через своих союзников, Пакистан и Катар. Турция также решила напрямую поговорить с талибами по этому вопросу.

    В результате всего этого Турция находится в выгодном положении для обеспечения безопасности главного аэропорта Афганистана в постамериканскую эпоху. И Анкара может многое выиграть, взяв на себя эту важнейшую ответственность и, таким образом, остаться ключевым игроком в Афганистане после ухода США.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своего желания увеличить влияние Турции в мусульманском мире. При его правлении Турция значительно усилила свое влияние в мусульманской Южной Азии с помощью средств массовой информации и образовательных проектов. Турецкие драмы, такие как «Воскрешение: Эртугрул», стали хитами как в Пакистане, так и в Афганистане, помогая изменить общественное мнение в пользу Турции.

    Более того, в последние годы Анкара предпринимала различные внешнеполитические шаги, направленные на то, чтобы оттеснить Саудовскую Аравию и позиционировать Турцию в качестве нового лидера суннитского мусульманского мира. Она активно участвовала в региональных конфликтах, таких как сирийская война, против Саудовской Аравии и ее союзников, и открыто критиковала Эр-Рияд по различным вопросам, начиная с блокады Катара и заканчивая убийством Джамаля Хашогги. Усилия Турции по поддержанию постоянного присутствия в постамериканском Афганистане, став привратником кабульского аэропорта, отчасти являются продолжением этих геополитических амбиций. Настаивая на том, чтобы взять на себя главную роль в постамериканском Афганистане, Эрдоган хочет не только бросить вызов лидерству Саудовской Аравии в суннитско-мусульманском мире, но и продемонстрировать возможности мягкой силы Турции более широкому международному сообществу.

    Добровольно вызвавшись обеспечить безопасность кабульского аэропорта и тем самым обеспечив сохранение присутствия НАТО в стране после ухода США, Турция надеется улучшить свои отношения с Вашингтоном.

    Позиционируя себя в качестве важного игрока в Афганистане, Турция также надеется укрепить свои позиции и престиж в НАТО. В последнее время Турция стала объектом пристального внимания со стороны своих союзников по альянсу за свою интервенционистскую политику в Ливии, Ираке и Сирии. Оглядываясь назад, можно сказать, что присутствие Турции в Афганистане после вывода войск НАТО в 2014 году помогло ей повысить свою значимость в Североатлантическом союзе благодаря учебной миссии НАТО «Решительная поддержка». Таким образом, Турция, вероятно, надеется достичь аналогичных результатов, оставаясь в стране после завершения вывода американских войск.

    Более того, кабульский аэропорт будет по-прежнему иметь стратегическое значение для стран НАТО, которые хотят сохранить там дипломатическое присутствие в ближайшие месяцы и годы. Обеспечение безопасности аэропорта, несомненно, поможет Турции завоевать авторитет в глазах этих стран.

    Турция и США все еще ведут переговоры, и пока не принято окончательного решения о том, кому будет поручено обеспечивать безопасность кабульского аэропорта после вывода американских войск. Вашингтон, похоже, заинтересован в предложении Турции, но до сих пор не согласился выполнить условия Анкары, включая финансовую, материально-техническую и дипломатическую поддержку. Тем временем Талибан стремительно завоевывает территорию, и Иран и Россия уже приняли делегации талибов и афганского правительства в попытке оживить зашедшие в тупик мирные переговоры. Если Турция действительно хочет эту роль, то время имеет решающее значение.

    https://www.aljazeera.com/opinions/2021/8/2/why-is-turkey-eager-to-remain-in-afghanistan-after-the-us-exit

    *- запрещенная на территории РФ организация


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/08/03/pochemu-turtsiya-hochet-vzyat-na-sebya-otvetstvennost-za-bezopasnost-kabulskogo-aeroporta/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021