Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Латвию опять не пустили за "большой стол"

    | 8 январь 2015 | Политика |

    Президент Латвии Андрис Берзиньш не приглашен на Всемирный экономический форум в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января. Это подтвердила его пресс-служба. Новость, конечно, не ахти какого геополитического значения, но все-таки вспомним: предыдущих латвийских президентов — Вике-Фрейбергу и Затлерса — в Давос регулярно приглашали. Тем более, что в этом году основным докладчиком на сессии по энергетической политике будет президент соседней Литвы Грибаускайте (вероятно, расскажет, как импорт сжиженного газа помогает преодолевать монополию «Газпрома»).

    На этом фоне отсутствие в Давосе президента Латвии выглядит как политический жест. Может быть — жест со стороны организаторов форума, а может быть — и со стороны самого Берзиньша. Зная о тесных отношениях президента с мэром Вентспилса Айваром Лембергом, такой вариант нельзя исключать. Возможно, Лембергс шлет таким образом в Москву сигнал о своем дружелюбии: ваш президент не едет в Давос, ну и наш тоже, отметьте нас в списке друзей.

    Лембергу это важно сейчас. Бюджет возглавляемого им города несет прямые потери от ухудшения отношений с Россией. Закрылся Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, градообразующее предприятие, 400 человек — 1% от всего населения города — остались без работы. И конечно, решение «Транснефти» перенаправить 5,5 млн тонн экспортируемых нефтепродуктов с Вентспилсского и Рижского портов в порты России — тоже удар по городскому бюджету, получавшему 1 евро с каждой тонны.

    Итак, в Давос президент Латвии не поедет, а поедет ли в Москву на празднование 70-летия Победы? Президенты-соседи — комсомолка-националистка Грибаускайте и американец эстонского происхождения Ильвес — уже заявили, что не явятся 9 мая в столицу «страны-агрессора». Берзиньш пока не определился. Мое мнение: поехать хочет, но очень боится истерики со стороны националистов.

    Уместно будет сказать пару слов о характере и взглядах латвийского президента — как я их понимаю. Давным-давно, когда наша семья жила в коммунальной квартире, к соседке захаживал пожилой латыш. Выпив, он, ни к кому конкретно не обращаясь, приговаривал себе под нос: «Nē, bez krieviem nesanāks». Буквальный перевод: «Нет, без русских не получится». А смысл такой: русские, конечно, не подарок небес, но надо смотреть на жизнь трезво, ссоры с русскими обойдутся себе дороже.

    Чем-то мне нынешний президент Латвии напоминает того латыша. Думаю, в надежном кругу друзей он с удовольствием вспоминает krievu laiki («русские времена»), как латыши называют советский период. Нет в нем, надо признать, дурного новолатышского гонора: ах, какие мы крутые европейцы, не ровня русским варварам!.. Это, скорее, такой тип хитрого крестьянина, председателя колхоза: начальство — ублажить, подчиненных — накормить, себя — не забыть.

    Из Берзиньша мог бы получиться латышский вариант Лукашенко, но природа обделила его пассионарностью. В 2012 году, незадолго до референдума о статусе русского языка, президент сделал необычайно смелое (в конктексте латвийской реальности) заявление. Он заявил, что вообще не пойдет голосовать. Мол, глава государства не имеет морального права усугублять межнациональный раскол в обществе и должен оставаться «над схваткой».

    И тут на него началась настоящая психологическая атака в латышских СМИ. Заклеймили предателем и чуть ли не российским шпионом. Помню каррикатуру, где мужчина с демоническим взглядом и ленинской бородкой, отдаленно похожий на Владимира Линдермана, играет на дудочке, а президент Берзиньш танцует… И подпись: «Под чью дудку пляшем, господин Президент?!» Уже через несколько дней Берзиньш свою нейтральную позицию дезавуировал и призвал голосовать против государственного статуса для русского языка.

    Недавно президент снова позволил себе недопустимое, с европейской точки зрения, фрондерство. Неодобрительно отозвался о гей-парадах, сказал в интервью, что однополые отношения не следует рекламировать. На что моментально последовал полицейский окрик из Европарламента: депутат ЕП от Нидерландов София Интвелд назвала высказывания Берзиньша «гомофобскими» и потребовала официальных разъяснений. Смех смехом, но в Европе обвинения в гомофобии могут означать старт кампании по дискредитации политика и его удаления с политической сцены.

    Думаю, Берзиньш все-таки не рискнет отправиться в Москву 9 мая. На фоне конфликта между Россией и Западом это было бы чересчур смело для сверхосторожного президента. Кроме того, в этом году в Латвии пройдут президентские выборы (президента избирает парламент), и Берзиньшу могут понадобиться голоса не только «умеренных», но и жестко антироссийски настроенных депутатов.

    Только поможет ли ему крестьянская осторожность? Скорей всего, Берзиньша постараются снять с президентского поста. В глазах американского посольства он выглядит слишком невоинственно — хотя бы в сравнении с президентами Литвы и Эстонии. Не соответствует, так сказать, требованиям момента.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1882935.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020