Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Стандарты НАТО или «потемкинская деревня» грузинской армии

    | 8 август 2021 | Геополитика |

    Западная пресса активизировала внимание к состоянию грузинских вооруженных сил

    Например, американский журнал Forbes в статье Дэвида Экса анализирует итоги модернизации системы ПВО Грузии и приходит к выводу, что она, хоть и далека от идеала, тем не менее в состоянии «создать множество проблем» ВКС РФ «в случае повторения российско-грузинского военного конфликта».

    Основанием для подобных заключений служит обширная программа американской военной помощи, имеющая как публичную, так и закрытую части. Якобы грузинские ПВО по собственной инициативе решили «помочь модернизировать» израильские и французские компании. Да и другая помощь поступает регулярно.

    Например, 10 февраля 2021 года в расположении 4-й механизированной бригады грузинской армии на базе в Вазиани состоялась церемония передачи минобороне Грузии более 300 грузовых автомобилей западного производства (марок IVECO, MAN и FORD).

    А сутками позже, тоже с помпой, Пентагон преподнес в подарок два батальонных комплекта пехотного вооружения. В том числе 12,7 мм пулеметы М2А1, 40-ммм автоматические станковые гранатометы Мк19 и ручные пулеметы М249. В торжествах приняли участие министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и командующий Силами обороны страны генерал-майор Георгий Матиашвили.

    В общем, говорится о разном, но в итоге подводится к одному и тому же: несмотря на разгром 2008 года, Грузия сумела восстановить вооруженные силы и в гораздо большей степени, чем прежде, привести их в соответствие со стандартами НАТО. Что подается как своего рода неоспоримый знак качества, как бы, безусловно, гарантирующий победу над любым противником в регионе. Включая Россию.

    Грузинские вооруженные силы насчитывают 37 тыс. человек личного состава. Сухопутные силы насчитывают 5 пехотных, 2 артиллерийские и по одной авиационной, инженерной и противовоздушной бригаде. Кроме них имеются пять отдельных (2 легкопехотных, один связи, один РЭБ и один медицинских) батальонов, две роты сил специальных операций, и три отдельных батальона «спецназа» полиции МВД.

    С мая 2018 года все они прошли через американскую учебную программу GDRP (Georgia Defense Readiness Program), осуществляющуюся при участии и поддержке Европейского командования США и в счет американской военной помощи Грузии.

    Источники отдельно подчеркивают наличие у грузинской армии «обширного реального боевого опыта» на том основании, что экспедиционные силы ВС Грузии активно участвуют в американских военных операциях в других странах мира. В частности, через Афганистан прошло 11 тыс. грузинских военных, а через программу обучения местных воинских формирований «Обучение и оснащение», в качестве инструкторов приняло участие 2300 грузинских солдат и офицеров.

    В общем, грузинская армия является чуть ли не сильнейшей в регионе и способна обеспечить проведение руководством Грузии полностью независимой международной политики, в первую очередь, независимой от России. Под чем обычно всегда подразумевается рост агрессивной русофобии.

    Нет, что такое эти «стандарты НАТО» на самом деле можно хорошо увидеть на примерах боев украинских частей на Донбассе, афганской армии против исламистских радикалов и эффективности нынешних армейских частей вооруженных сил Ирака.

    Причем, в Грузии ситуация усугубляется общей местной бедностью, на фоне которой 550 долларов минимального оклада военного выглядят более чем серьезной зарплатой. Нет, не за «защиту Родины», а за такую вот специфическую работу, где нужно ходить в особой спецодежде и подчиняться неким более формализованным требованиям руководства. Но все равно воспринимающуюся исключительно как работа. Мирная. Потому что, когда дело доходит до реальной войны… смотрите историю августа 2008.

    Зачем тогда повышается градус «собственной гордости»? Нельзя исключать, что таким образом готовится некая провокация против Абхазии и Южной Осетии, вероятно синхронизированная по времени с ударом «новой тюркской армии» по Армении.

    Столкнувшись с двумя кризисами одновременно Москва, как считают авторы идеи, окажется вынуждена выбирать, кого «спасать» в первую очередь. И скорее всего ее выбор падет на осетин и абхазов, тем самым создавая туркам достаточную фору времени для «блицкрига» в Армении.

    Версия, конечно, спорная, но уж как-то слишком ровно и без зазоров в нее укладывается начавшаяся с весны 2021 года в западной прессе возвеличивание возможностей новой армии Грузии, возрожденной и пересозданной уже на основе чудодейственных «стандартов НАТО». Причем, важно отметить, что в эту мантру опять начинают верить сами грузины. В том числе та их часть, которая желает реванша за август 2008 года.

    Запад всегда отличался умением грамотно использовать в своих целях местных «полезных идиотов». Поймут ли грузины, что их готовы снова использовать в качестве пушечного мяса.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/08/07/standarty-nato-ili-potemkinskaya-derevnya-gruzinskoy-armii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021