Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Плюсы Минусинской котловины и новые города в России

    | 18 август 2021 | Государство и управление |

    СМИ получили подтверждение, что первый город из нескольких в Сибири, о строительстве которых говорил глава Минобороны Сергей Шойгу, может появиться в Минусинской котловине. Предполагается, что он будет построен на границе Красноярского края и Хакасии, которая проходит по Енисею. Как рассказал порталу URA.RU высокопоставленный источник, реализация проекта может начаться уже в 2022 году. Перед этим в течение двух лет велась подготовительная работа — в правительстве РФ и в регионах.

    По данным источника, ещё в 2019 году президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме поручил правительству и Российской академии наук (РАН) проработать вопрос использования Минусинской долины.

    Ранее Шойгу на встрече с учёными рассказал о необходимости строительства в Сибири нескольких городов с населением до миллиона человек. А в одном из интервью даже представил Минусинскую котловину в качестве замечательного места для большого и удобного города.

    Как сообщало ИА REGNUM, российские учёные разработали для Русского географического общества, которым руководит Шойгу, проект «Русский ковчег», предполагающий комплексное развитие Сибири и в первую очередь Ангаро-Енисейского макрорегиона (АЕМ). В планах — разработка новых месторождений, открытие обрабатывающих и инновационных производств, а также развитие транспортной инфраструктуры и «демографический манёвр», предполагающий дополнительное заселение этих территорий. Отдельное место выделено и «зелёной» повестке.

    Также в правительстве РФ разработали водородную стратегию, которая предполагает производство и экспорт не только «грязного» (серого или жёлтого), но и самого «чистого» водорода, так называемого зелёного. Это топливо создаётся из воды с помощью естественной энергии. Помимо экзотических для России методов альтернативной энергетики, всевозможных ветряков и солнечных батарей, добыть «чистый» водород можно надёжным способом с помощью водного течения или силы морского прилива. И здесь перед Енисеем, где уже построен каскад мощнейших в России ГЭС, открываются особые перспективы.

    Если вкратце, экономическая идея «Русского ковчега» — в разработке и добыче огромных неосвоенных запасов природных ресурсов АЕМ, а также создании на их основе новой промышленности. Открытые производства должны конкурировать с зарубежными, получающими сейчас наши ресурсы «сырыми». В целом проект создаст для страны точку роста и будет способствовать достижению важнейшей задачи — связыванию западной и восточной части России.

    В чём этот экономический подход отличается от либерального, к которому мы, к сожалению, привыкли? Его во всей красе недавно показал глава Счётной палаты, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, помечтавший о создании своего «Айфона», который полюбит и захочет весь мир. Проект развития АЕМ говорит другое: давайте не придумаем новый «Айфон», а сначала заместим тот, что есть, при помощи конкурентных преимуществ, которые у нас есть. А это значит, к нам возвращается здравый смысл.

    Пока последние десятилетия либералы строили в России инновационную экономику, по крайней мере, призывали к этому с экранов, за её ширмой просто продавались природные ресурсы в минимальной степени переработки и с минимальной добавленной стоимостью. Однако это не значит, что призывы экономистов уходили впустую. Много людей в России были вовлечены в инновации в самых разных отраслях, но лучшие идеи и разработки, увы, уходили за рубеж. Их пылесосом втягивали и в Кремниевой долине, и в транснациональных корпорациях.

    Получался типичный пример метрополии и колонии, где вторая отдаёт первой за бесценок свои мозги и природные ресурсы, но сама живёт в нужде. Большая разница — создавать инновации или применять их. Первый путь неблагодарный, в масштабах страны даже тупиковый, предполагающий для населения скрытую борьбу друг с другом, а то, что создал самый умный и успешный, победитель этой борьбы, всегда заберёт глобальный рынок.

    Импортозамещение показало, что второй путь работает. Можно не изобретать — зарубежные компании сами откроют производства в России для доступа на рынок. Сначала сборочные, затем с увеличенной локализацией. При этом произойдёт главное — передача технологий. Для создания продукции для экспорта мы можем тоже кое-что предложить — уже не рынок, а ресурсы. И здесь комплексный проект развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, обладающего огромными запасами и щедрой энергией, выглядит предельно перспективно.

    Причин, почему первый город может быть построен именно в Минусинской котловине, несколько — берег Енисея, по которому открыт водный путь по всему макрорегиону, близость к Саяно-Шушенской ГЭС, а также более благоприятный климат, чем в других точках АЕМ.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/82184.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021