Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Влияние НАТО в Молдове достигнет пика в ближайшие годы

    | 19 август 2021 | Геополитика |

    Провальные итоги 20-летнего пребывания вооружённых сил США и их союзников в Афганистане парадоксальным образом могут способствовать укреплению позиций Североатлантического альянса в Восточной Европе, поскольку в фокусе внимания ОДКБ будет судьба Средней Азии и Закавказья.

    Сверхбыстрый распад вестернизированной системы государственного управления в Афганистане сразу после вывода американских войск впечатлил рекордной степенью несостоятельности вооружённых сил Афганистана и слабости гражданской администрации Кабула. Всего за несколько недель Талибан, признанный во многих странах мира террористической организацией, захватил больше территорий в Афганистане, нежели контролировал до американского вторжения в 2001 году, а также установил контроль над столицей и президентским дворцом. Бывший президент Ашраф Гани Ахмадзай, удобный и понятный для западного сообщества, не справился с управлением в условиях военных действий и бежал из страны. Кадры эвакуации дипломатических миссий, уничтожения документов, а также попытки жителей покинуть территорию Афганистана через аэропорт Кабула потрясли весь мир не меньше, чем свободное перемещение талибов по президентскому дворцу.

    Фактически, речь идёт об исламском реванше после того, как Ираку и Сирии удалось ценой многих жизней победить запрещённое исламское государство (ИГИЛ). Лидеры Талибана уже предупредили о намерении воссоздать существовавший в 1996-2001 годах (до прихода американских войск) исламский эмират Афганистан, который будет основываться на законах шариата. Драматические события в Афганистане порождают целый клубок противоречий и проблем для всего международного сообщества — в области безопасности, терроризма, миграции, наркотрафика, дипломатии и прав человека.

    Однако ключевые риски несут среднеазиатские государства, граничащие с Афганистаном. Среди них — Туркменистан и Таджикистан, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности. Джозеф Байден сам понимает, что вывод войск из Афганистана и исламизация страны создаёт проблемы для России и ОДКБ. Поэтому президент США в сегодняшней речи открыто заявил о том, что не будет обеспечивать чужую безопасность за американский счёт. Даже если Вашингтон не предвидел столь быстрого и бесславного падения режима Ашрафа Гани, то долгосрочные последствия, в том числе для системы безопасности в Средней Азии, специалисты Белого Дома, наверняка, просчитали достаточно точно.

    Россия, несущая основную нагрузку по военному и идеологическому сопровождению деятельности ОДКБ, вынуждена будет перебросить существенные ресурсы, прежде всего пограничные, на южный фланг. Очевидно, что дипломатических контактов, поддерживаемых МИД России вопреки критике внутри страны, будет недостаточно, чтобы купировать весь спектр рисков безопасности, возникающих ввиду переформатирования Афганистана. Потребуются громадные организационные и инфраструктурные вливания для того, чтобы обеспечить безопасность границ между Афганистаном с одной стороны, и Таджикистаном с Туркменистаном с другой стороны.

    Даже если прямых столкновений и нарушений режима пересечения границы удастся избежать, опасность проникновения диверсионных групп и агитаторов, в том числе в исламские регионы России, окажется как никогда серьёзной. Существенно возрастут риски террористической деятельности.

    При этом остаётся актуальной и весьма затратной насущная задача контроля и ограничения наркотрафика из Афганистана — мирового лидера по производству опиатов, морфия и метамфетамина. Россия долгие годы остаётся главным потребителем производимого в Афганистане героина и других опиумных наркотиков, представляющих самую серьёзную угрозу здоровью нации.

    Между тем далеко не только переформатирование Афганистана представляет собой реальную проблему на южном фланге ОДКБ. Весной с новой силой разразился тлеющий многие годы пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизстаном — только вмешательство России позволило погасить противоречия. Фактически союзники по ОДКБ вступили в перестрелку с эвакуацией с линии фронта местных жителей и призывами ООН к прекращению обострения и решению вопросов мирным путём. Политический компромисс по поводу судьбы таджикских анклавов на территории Киргизии и наоборот не найден до сих пор.

    Также усиливается неопределённость в отношениях между Арменией, союзником России по ОДКБ, и Азербайджаном. Военные успехи поддержанного Турцией Баку в прошлом году не спровоцировали окончательный демонтаж государственности Нагорно-Карабахской Республики. При помощи российских миротворцев Степанакерт по-прежнему контролирует часть районов НКР, что позволяет армянским властям, подтвердившим свой мандат на внеочередных парламентских выборах, всё громче ставить вопрос о статусе Нагорно-Карабахской Республики. В свою очередь, Баку никоим образом не готов рассматривать эту тему. Пребывание российских миротворцев на линии соприкосновения сторон и предусмотренный соглашением о прекращении огня перекос в сторону развития торговли и инфраструктуры, безусловно, снижают риски военного противостояния.

    Однако невозможность прийти к политическому компромиссу, а также легко считываемая неготовность армянской стороны к вооружённому противоборству будут долгосрочными факторами неопределённости, постоянно подогревающими соблазн Баку окончательно закрыть карабахский кейс военным путём. К тому же даже поддержание нынешнего баланса сил отвлекает российские ресурсы в объёме 1960 военнослужащих-миротворцев, 470 единиц техники, оборудования 16 наблюдательных постов.

    Уязвимость ОДКБ на южном фланге, являющаяся одним из последствий катастрофы в Афганистане, позволит Североатлантическому альянсу усилить свои позиции в Восточной Европе. В частности, этот расклад касается Молдовы, в которой НАТО уже располагает собственным информационным центром, десятками советников с самыми различными полномочиями. Национальная армия РМ регулярно проводит совместные учения с вооружёнными контингентами стран военного блока как на территории Молдовы, так и за её пределами, участвует в миротворческих операциях под эгидой НАТО.

    Новый министр обороны Молдовы Анатолий Носатый на протяжении четырёх лет работал в Нью-Йорке в военных структурах ООН и будет проявлять полную открытость к коммуникации с военными представителями западного сообщества, в то время как российской стороне, в том числе дислоцированным в приднестровском регионе миротворцам, рассчитывать на его симпатию не приходится.

    Ещё одним фактором укрепления влияния НАТО может стать старт проекта по ликвидации российских боеприпасов в населённом пункте Колбасна на территории Приднестровья. В ходе недавнего визита в Кишинёв заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак подтвердил готовность Кремля начать утилизацию указанных вооружений. В 2019 году то же самое заявлял министр обороны России Сергей Шойгу. Несмотря на то, что согласование проекта потребует дипломатических усилий, любое участие в нём, например, ОБСЕ будет усиливать стратегическое влияние запада на региональную безопасность. Дело в том, что ранее представителей ОБСЕ или любых иных международных организаций на объект не допускали, и сведениями о его реальном военном потенциале располагали исключительно руководители т.н. ОГРВ, а также власти Приднестровья.

    Исключительно реализация вывоза силами России (или ОДКБ) может рассматриваться в качестве опции, позволяющей законсервировать существующий военно-стратегический баланс в Молдове. Вопрос состоит в том, хватит ли Кремлю ресурсов и настойчивости для продвижения такого подхода. Обострение на южном фланге ОДКБ в этом смысле явно не способствует активному вовлечению Москвы в восточноевропейские дела.

    Автор — Антон ШВЕЦ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/mnenie-vlijanie-nato-v-moldove-dostignet-pika-v-blizhajshie-gody.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021