Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "В отставку после позора". Бегство из Афганистана обрушило рейтинг Байдена

    | 20 август 2021 | Политика / Политика: Новость дня |

    Когда талибы захватили Кабул, на американского президента с жесткой критикой обрушились СМИ и многие политики — как республиканцы, так и демократы. Дональд Трамп и вовсе призывает главу государства сложить полномочия

    Уйдет ли Джо Байден в отставку?

    Удар по рейтингу

    Рейтинг президента рухнул до 46 процентов — самый низкий показатель для Байдена. Еще неделю назад дела обстояли получше: было 53. Таковы данные агентства Reuters и социологической службы Ipsos.

    После падения Кабула Дональд Трамп, который подписал соглашение с талибами в прошлом году в Дохе (вывести войска планировали к 1 мая, но позже срок продлили до 11 сентября), не мог промолчать. «То, что Байден натворил с Афганистаном, — нечто уникальное. Это войдет в историю как одно из наиболее жестоких наших поражений. Не думаю, чтобы США были когда-либо настолько унижены», — сказал он.

    И припомнил действующему президенту другие неудачи. Раскритиковал за новую вспышку COVID-19, неспособность справиться с наплывом нелегалов, «подрыв энергетической независимости и сломанную экономику». Трамп уверен: «Байдену нужно уйти в отставку после позора в Афганистане».

    Сам он явно набирает политические очки. То и дело заходят разговоры о его шансах второй раз занять кресло президента. Трамп тут пока сохраняет интригу, но обещает «порадовать американцев»: «Люди, вы будете счастливы. Я люблю эту страну, и мне очень не нравится то, что творится».

    «Просто умыл руки»

    Байдена ругают даже лояльные ему газеты и телеканалы. В выпусках новостей радостные талибы на улицах сдавшихся им городов перемежаются кадрами афганцев, цепляющихся за шасси взлетающих американских самолетов и разбивающихся насмерть.

    «Поражение США и хаотическое отступление в Афганистане — это политическая катастрофа для Джозефа Байдена. А неспособность организовать эвакуацию еще сильнее ударит по его президентству и запятнает наследие», — отреагировал телеканал CNN. Схожей точки зрения придерживается и The New York Times: «Справедливо это или нет, но Байден войдет в историю как президент, при котором американский эксперимент в Афганистане завершился столь унизительно».

    Издание считает, что произошедшее в Кабуле перечеркнуло все успехи, которых администрация добилась за полгода: вакцинация более 70 процентов взрослого населения, снижение безработицы и многое другое.

    The Wall Street Journal присоединилось к общему хору. «Момент, когда Байден умыл руки, скорее всего, запомнится как один из самых постыдных поступков американского верховного главнокомандующего. Байден снял с себя ответственность и, по сути, предложил талибам захватить страну», — говорится в статье.

    В Белом доме считали, что талибы возьмут власть года через полтора. Разведка ошиблась: переоценила возможности афганской армии. Правительство стремительно пало. Вывезти тех, кто помогал американским военным, не успели.

    «Я считаю это полным провалом», — заявил глава республиканцев в комитете палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол. И добавил, что скоро Афганистан вернется в то состояние, в котором был раньше: «станет рассадником терроризма».

    Без экспорта демократии

    Байден попытался объяснить американцам, почему вывели войска: «Наша миссия в Афганистане никогда не подразумевала формирование нации, централизованной демократии. Наш единственный жизненно важный национальный интерес прежний — предотвращение террористических атак на нашу родину, Америку».

    Ответственность за падение Кабула президент возложил на правительства Ашрафа Гани и Дональда Трампа. Глава государства отметил, что достигнутые в Дохе договоренности с талибами не подкрепили документом, который бы регулировал прекращение огня.

    Тем самым Байден во многом повторил программу Трампа — ту, которую так критиковали демократы.

    «Слова о том, что США не собирались строить демократию в Афганистане, противоречат заявлениям администрации Джорджа Буша — младшего, начавшего эту операцию. Американцы пытались это сделать, но со временем поняли, что не получится. Ни в Афганистане, ни в Ираке продвинуть демократические ценности не удалось. Так что Вашингтон сейчас пересматривает свои внешнеполитические подходы», — отметил в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Сергей Кислицын.

    США потратили в Афганистане 837 миллиардов долларов на боевые действия, 145 — на восстановление страны, борьба с наркоторговлей обошлась в девять миллиардов, 83 ушло на военных и полицию, обучение силовиков. Теперь американское оружие у талибов.

    «Для США это была очень затратная операция. И самая долгая в истории. Не стоит сравнивать с Вьетнамом. Тогда был поток гробов, здесь же воевали профессионалы. Американцы не были заинтересованы в продолжении, это отнимало ресурсы от других внешнеполитических задач», — полагает американист.

    Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Анастасия Бунина с ним согласна. «Общество устало от того, что американские солдаты где-то ведут боевые действия, к тому же непонятно за что. Теперь Байден сможет направить ресурсы на внутреннюю политику. Он уже добился инфраструктурной реформы», — отметила политолог.

    Пока оценка действий Байдена в Афганистане ниже, чем у трех предыдущих президентов, при которых США воевали в этой стране. Но опрошенные РИА Новости эксперты уверены: вывод войск вряд ли сильно повредит главе государства и тем более скажется на его сроке пребывания у власти.

    *Террористическая организация, запрещенная в России.

    Ксения Мельникова


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/08/19/uydet-li-bayden-v-otstavku-posle-pozora-v-afganistane/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021