Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай устроил показательную порку Литве

    | 24 август 2021 | Экономика и финансы |

    Китай задался целью показательно наказать Литву за враждебность, продемонстрировав всей Европе на одном конкретном примере, что бывает с теми странами, которые выбирают антикитайскую политику

    Вслед за прекращением грузового железнодорожного сообщения между Китаем и Литвой Поднебесная начала закрывать свой рынок для литовского экспорта. Литовские производители в панике: именно Китай им указывали в качестве главного альтернативного рынка после того, как из-за русофобии литовской власти и развязанной ею войны санкций для Литвы стал закрываться традиционный главный рынок сбыта — Россия.

    «Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений», — жалуется президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

    По словам Шимаса, деловые отношения с самой большой экономикой мира у литовских аграриев ухудшаются уже больше года.

    То есть с того времени, когда литовское правительство резко поменяло свой курс по отношению к Поднебесной и от попыток заигрывания с Пекином, приемов в Вильнюсе китайских коммунистов и ответных визитов в Китай перешло к вызывающей антикитайской политике.

    Последствия не замедлили сказаться. «Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании», — говорит директор торгующей древесиной компании Medvita Арунас Залецкис. Бизнесмен признается, что планирует бизнес-эмиграцию своего предприятия из Литвы, потому что 99% его продукции шло на экспорт в Китай, а теперь продажи остановились, так как китайцы больше не хотят работать с литовцами.

    Напрямую связывает с политикой проблемы своего производства директор молочного комбината Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс. Если раньше Литовское государство поощряло экспорт в Китай их молочной продукции, а китайцы охотно ее потребляли, то теперь нет ни первого, ни второго. «Наш экспорт останавливается, это факт», — признается Берташюс.

    Случай с молочной продукцией особенно интересен, потому что в нем экономика наиболее тесно переплетается с литовской идеологией и внешней политикой. Традиционный главный рынок сбыта для литовской «молочки» всегда был один — Россия. После того, как литовская власть своей невменяемой антироссийской политикой добилась в Евросоюзе войны санкций и контрсанкций, этот рынок закрылся. Тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте в том роковом для литовской «молочки» 2014 году риторически вопрошала у посла России в Литве: вы тут еще не подавились литовским молоком?

    Спустя 7 лет подавиться своим молоком Литве предлагает Китай, которым литовские политики много лет обещали своим молочникам заместить выпавший российский рынок.

    Еще в 2018 году Даля Грибаускайте посещала Шанхай, где на сельскохозяйственной выставке расхваливала вкусовые качества литовских ряженки и сметаны. Всячески подчеркивалось, что на России свет клином не сошелся, для Литвы всегда найдутся альтернативные рынки сбыта, и полуторамиллиардный Китай — самый перспективный из них.

    Чтобы этот рынок заполучить, Литва даже шла на нарушение блоковой дисциплины и собственных догм. В Вильнюсе принимали китайских коммунистов — носителей запрещенной в Литве «преступной идеологии», а ряженку китайским товарищам Даля Грибаускайте нахваливала в те дни, когда Восточную Европу инспектировал помощник госсекретаря США по Европе и Евразии, который строго-настрого предупреждал американских союзников в Европе: не иметь никаких дел с Китаем!

    Теперь выясняется, что все те усилия — псу под хвост. И дело оказалось не в Китае, как ранее оно было не в России. Дело в самой Литве и ее невменяемой внешней политике.

    За каких-то полтора года литовские политики, не отказываясь от расчетов на китайский транзит, китайские инвестиции в инфраструктуру Клайпедского порта и экспорт в Китай, сделали Литву флагманом антикитайской политики Евросоюза, провозгласили борьбу с «геноцидом уйгуров» и открыли в Вильнюсе официальное представительство Тайваня.

    В результате Китай решил устроить Литве показательную порку и на примере одной небольшой страны показать всей Европе, как с ним не надо себя вести.

    Посол КНР из Литвы отозван. Против литовских авторов антикитайской резолюции в Европарламенте введены санкции. На прошлой неделе Пекин приостановил грузовой железнодорожный транзит в Литву.

    Теперь выясняется, что у литовских экспортеров фиаско в отношениях с Китаем. Завтра, глядишь, выяснится, что все инвестиционные проекты в Литве с участием КНР заморожены.

    Руководители Литвы, привыкшие к тому, что максимум российской реакции на их антироссийские выпады — это саркастический комментарий Марии Захаровой, к жесткому ответу Пекина оказались явно не готовы.

    Китай сегодня не просто показывает Москве, как надо вести себя с враждебно настроенными режимами, — он предлагает России совместно отпинать литовскую «шавку», чтобы впредь знала, на кого нельзя гавкать.

    «Китаю и России необходимо вместе нанести сильный удар по одной или двум шавкам США в качестве предупреждения другим странам. Китай не должен позволять нескольким союзникам США провоцировать Китай и Россию, нарушая основополагающий принцип международных отношений», — пишет рупор китайской Компартии Global Times о Литве, которая, по мнению китайцев, «сошла с ума».

    Литовская власть на такие призывы из Поднебесной реагирует так, как и положено шавке. То есть скулит. Глава МИД Литвы уже неоднократно выражал надежду на возвращение китайского посла в Вильнюс, обещал работать над восстановлением отношений, и вообще — может, не надо?

    В ответ из Пекина — суровое: «Надо, Федя. Надо!»

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210823-podavites-vashim-molokom-kitay-ustroil-pokazatelnuyu-porku-litve/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020