Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия отворачивается от Запада? (Foreign Policy)

    | 25 август 2021 | Зарубежные СМИ |

    Грузия всё больше и больше отворачивается от Запада и уже начинает смотреть в сторону России, а «демократические институты» в стране слабеют, бьёт тревогу американский журнал Foreign Policy (FP) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Соединённые Штаты должны срочно принять меры, уверены авторы статьи.

    «На протяжении нескольких десятилетий Грузия оставалась самой прозападной и проамериканской страной региона. Её главным внешнеполитическим приоритетом является вступление в Евросоюз и НАТО, и она ответила практически на все призывы этих двух организаций к участию в миротворческих и боевых миссиях. Несколько десятков граждан Грузии пожертвовали жизнями, служа бок о бок с американскими военными в Ираке и Афганистане»,

    – пишет Foreign Policy.

    Foreign Policy: Грузия отворачивается от Запада?

    Однако самое главное – это то, что у Грузии есть выход в Чёрное море и в этом её огромное стратегическое значение, поскольку эта страна является частью единственного торгового маршрута Восток-Запад, который не пролегает через Россию или Иран, подчёркивает издание. К тому же Грузия всегда стремилась на Запад и добилась самого большого прогресса «на пути к демократии» в регионе. Так было ещё совсем недавно, но теперь ситуация меняется и связано это с деятельностью правящей партии «Грузинская мечта», не сомневаются авторы статьи Дэвид Крамер (экс-помощник госсекретаря по вопросам демократии) и Иэн Келли (экс-посол США в Грузии).

    Они уверяют, что именно «Грузинская мечта» пытается возобновить прежние связи не только с Россией, но и с Белоруссией, перенимая у них «методы нелиберальных режимов», в частности  критику Запада, которая в Тбилиси раздаётся всё чаще и чаще.

    «Недавно веб-сайты и аккаунты в социальных сетях, связанные с «Грузинской мечтой», начали беспрецедентные нападки на посла Соединённых Штатов в Тбилиси и её европейских коллег – это делалось каждый раз, когда эти представители Запада критиковали «Грузинскую мечту» или правительство»,

    – напоминают авторы.

    При этом в «Грузинской мечте» якобы забыли, что разрешить политический кризис в Грузии удалось только после вмешательства главы Евросовета Шарля Мишеля, усилиями которого и было подписано соглашение между правительством и оппозицией, отмечает Foreign Policy. А ещё выяснилось, что в августе вступило в силу межгосударственное соглашение о сотрудничестве между Комитетом государственной безопасности Белоруссии и Службой государственной безопасности Грузии.

    «Отказ от соглашения с Евросоюзом и заключение соглашения с диктаторским режимом в Минске усиливают тревогу по поводу приверженности нынешних грузинских властей ориентации на Запад и демократическим ценностям. Хотя правительство «Грузинской мечты» настаивает, что оно стремится к более глубокой интеграции с Евросоюзом и НАТО, недавние события показывают, что правительство сделало выбор в пользу однопартийного правления и тактики задабривания Москвы»,

    – говорится в статье.

    Крамер и Келли уверены, что всё это сводит на нет ту огромную работу, которая проводилась на протяжении многих лет в направлении интеграции с евроатлантическим сообществом. И результаты не заставили себя долго ждать: Гарибашвили был вынужден отменить запланированную поездку в страны Балтии, «поскольку в свете последних событий в Грузии лидеры прибалтийских государств не захотели, чтобы он приехал».

    Перед лицом такого отступления от демократии Вашингтон может и должен предпринять ряд мер, причём делать это необходимо срочно, настаивает FP.

    «Администрация Байдена и конгресс должны призвать «Грузинскую мечту» вернуться к выполнению условий соглашения с Евросоюзом. Если же «Грузинская мечта» не вернётся к соблюдению условий соглашения и откажется отменить свои договорённости с белорусским режимом, администрация Байдена должна ввести адресные санкции в отношении руководства партии «Грузинская мечта». Это единственный способ остановить нынешний упадок. В интересах Вашингтона оказать помощь самой проамериканской стране региона и защитить там интересы Соединённых Штатов»,

    – настаивает Foreign Policy на вмешательстве Штатов во внутренние дела Грузии.

    Конечно, при этом вообще не упоминается о том, что пресловутое соглашение, о котором идёт речь и по поводу которого сокрушаются американцы, не выполнялось изначально, поскольку оппозиционеры ЕНД до последнего мутили воду и в итоге отказались его подписывать! Но при этом Foreign Policy обвиняет в срыве договорённостей (которых, по сути, и не было) «Грузинскую мечту»! И передёргивают даже в том, что соглашение с оппозицией называют неким соглашением с Евросоюзом. При этом сложно обвинить авторов Foreign Policy в некомпетентности – их должности указывают на то, что истина им прекрасно известна. Выходит, акценты они расставляют намеренно и также намеренно упускают одни факты и передёргивают другие.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/08/23/foreign-policy-gruzija-otvorachivaetsja-ot-zapada-54304.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021