Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Граница на замке: о запрете на въезд иностранцам-русофобам

    | 26 август 2021 | Национальная безопасность |

    Русофоб Куат Ахметов.

    Как определить русофоба


    Инициатором закрытия границ для русофобов выступил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

    Во многом это стало реакцией на растущие антироссийские настроения в странах бывшего СССР. У всех на слуху развивающаяся история с казахским «пещерным националистом» Куатом Ахметовым, главным организатором языковых патрулей.

    Молодчики демонстративно требовали от продавцов вести диалог на казахском. При этом в лучших традициях современности организовали видеозапись и выкладывали все в профильном канале YouTube. Ахметов и его компания переживают в Казахстане настоящий взлет – интервью, толпы поклонников и море лайков в социальных сетях. При этом на своем YouTube-канале адепт казахского языка обращается к зрителям на русском.

    Апофеозом стало заявление Ахметова:

    «Если не освободить Манаса Бестаева, то и меня посадят также. Таких батыров нельзя забывать».

    Кто такой Бестаев?

    Экстремист, отбывающий срок за разжигание межнациональной вражды. Посадили его, в том числе за призыв вырезать русских.


    Александр Хинштейн, инициатор законопроекта о запрете на въезд в страну русофобам. Источник: hinshtein.ru

    Официальный Нур-Султан как может открещивается от националистов, но выставил Ахметову смешной штраф, эквивалентный 25 тысячам рублей.

    К слову, ни власти, ни Google так и не заблокировали экстремистский канал, количество подписчиков которого растет приличными темпами – уже более 21 тыс. Чисто символический штраф скорее прибавит шовинисту число сочувствующих, нежели заставит задуматься. Сейчас Ахметов уже открыто заигрывает с украинскими националистами, кричит соответствующие лозунги и называет улицу Тараса Шевченко лучшей в Алма-Ате.

    Выглядит со стороны неуклюже и даже немного наивно, но, вероятно, далеко не для всех. Во всей истории казахские власти гораздо меньше возмущены ростом шовинистских настроений, чем в России. Все сводят на проявления элементарного бытового национализма, пусть и в пещерном исполнении.

    И это определенный сигнал – руководство союзной республики уже побаивается трогать собственную экстремистскую молодежь.

    Из Киргизии также приходят тревожные новости.

    10 августа стало известно, что в Бишкеке киргиз в пьяном виде швырнул в продавщицу калькулятор. Причина проста – девушка обслуживала покупателей на русском языке. Сейчас хулиган-националист сидит в СИЗО, дожидается суда, а Россия тем временем запретила ему въезд в страну на 10 лет.

    Во всех случаях в шовинистских актах участвуют молодые люди, сформировавшие мировоззрение уже после распада Советского Союза. Агрессия по отношению к русскоговорящим определенно не выросла на пустом месте – государства по мере сил удобряли национализм у молодежи. Либо вообще не задумывались о толерантности и мультикультурности.

    Оставлять такие поползновения без ответа России было совсем нельзя, и одним из первых стало предложение Хинштейна запретить въезд русофобам на законодательном уровне. Под русофобами понимаются граждане,

    «возбуждающие ненависть, вражду, унижающие людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку, оскорбляющие память защитников Отечества, унижающие честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны».

    Вполне справедливая формулировка, которая дополняется еще одним таким критерем недопуска, как

    «осквернение символов воинской славы России, причинение вреда воинским захоронениям, памятникам, стелам, обелискам и другим мемориалам в память о погибших при защите Отечества, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в военные годы, о ветеранах, пропаганда, демонстрация, изготовление нацистской или экстремистской символики, а также отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов».

    Некоторые комментаторы в Сети уже успели назвать законопроект абсурдным, дескать, русофобы сами бы не поехали в Россию. Зачем тогда делать представление на государственном уровне?

    Но идея Хинштейна имеет несколько больший смысл.

    Русофобы сидят дома


    Запрет на въезд лицам, замеченным в русофобских высказываниях и призывах, во многом направлен на безопасность самих экстремистов. Куат Ахметов отлично понимает, что россияне после такого грязного «пиара» вряд ли с распростертыми объятьями встретят гражданина братской республики. Законопроект подает определенный сигнал истеблишменту стран, где фиксируются антироссийские вспышки, о важности такой проблемы для России. Несмотря на то, что большая часть потенциальных притесняемых данным законопроектом не имеет российского гражданства, они остаются под зонтиком так называемого «русского мира». Это должно налагать особую ответственность на соседние страны.

    В Казахстане, например, набирает силу партия националистического толка «Ак Жол». Представим на секунду, что какой-нибудь молодой активист «Ак Жол» на волне шовинистского хайпа разразится русофобской тирадой. А позже, через несколько лет, попадет на той же волне хайпа в число чиновников или законотворцев. Например, депутат Азат Перуашев уже успел отреагировать на выпады команды Ахметова:

    «Они имеют право ставить вопрос о том, чтобы их обслуживали на этом языке. Казахстан – государство многонациональное. У нас в традициях взаимоуважение, а бытовые конфликты и в советское время случались».

    Вроде бы и не высказался против русскоговорящих, а как бы и поддержал агрессивных националистов. Закрытые границы России для таких вот парламентариев имеют гораздо большее значение, чем для мелких исполнителей. Все-таки, наша страна пока имеет немалое политическое и экономическое влияние на республики бывшего СССР.

    Не стоит забывать и про трудовую миграцию из среднеазиатских стран. Уровень жизни и заработной платы в России несравнимо выше, и это привлекает низкоквалифицированную рабочую силу.

    Введение запрета на въезд за антироссийские высказывания заставит часть горячих голов задуматься о дальнейших перспективах. Это сейчас на родине есть работа и относительное благополучие, а завтра, возможно, единственным выходом станет отъезд в Россию.

    Кстати, рост национализма в странах Средней Азии в немалой степени является реакцией на снижение уровня жизни. Народ беднеет на фоне пандемии, и рост радикализма вполне объясним. Но ростки экстремизма появились гораздо раньше и не всегда они направлены против русскоговорящих. Так, в феврале прошлого года казахи учинили погром поселения дунганов – нацменьшинства в республике. Сожгли несколько домов, убили 11 человек, часть дунганов вынуждена была бежать за границу.


    Эмилия Гречаник извиняется за свой русский. Источник: youtube.com

    Немного о механизме работы предполагаемого закона.

    Точнее – это поправка к уже действующему закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Как утверждает сам автор, факты русофобских высказываний будут фиксироваться общественными организациям и вноситься в соответствующий «черный список».

    Отслеживаться будут только публичные выпады в сторону русскоговорящих – на кухне и в курилке никто не запрещает делиться частным мнением.

    Предполагается не информировать русофобов о запрете на въезд. Во-первых, чтобы не провоцировать лишний шум, а, во-вторых, чтобы виновный узнал об этом уже во время прохождения таможни или оформления визы. Согласитесь, это добавит бытовых неудобств тем, у кого Россия не в фаворе.

    Лицо, находящееся под такими российскими санкциям, вполне может прийти с покаянием и выпросить разрешение на въезд. Ситуация на родине может по-разному развиваться. Очевидно, извинения такие личности должны приносить публично. Примерно так же как Ахметов заставил на камеру извиняться за русскую речь врача-невролога Эмилию Гречаник.
    Автор:
    Евгений Федоров


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/186285-granica-na-zamke-o-zaprete-na-vezd-inostrancev-rusofobov.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020