Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три вероятные стратегии Москвы в Афганистане после ухода США

    | 28 август 2021 | Зарубежные СМИ |

    В последние недели внимание всего мира приковано к Афганистану. Страна быстро погрузилась в хаос после быстрого ухода американцев в первой половине нынешнего года. Этому предшествовали двадцать лет безуспешной войны, в которой участвовали многие западные страны. Радикальная исламистская группировка «Талибан» и новое неопытное правительство за несколько недель взяли под контроль почти всю территорию страны, несмотря на то, что часть американских военнослужащих все еще остаются на своих базах. Кадры, на которых афганцы цепляются за шасси самолетов в попытке убежать от талибов, наводнили социальные сети и новостные сайты. Очевидно, что провалы Запада выставлены на всеобщее обозрение. Афганистан стоит перед ужасающей неизвестностью, и в этой ситуации важно ответить на один вопрос: что все это значит для России, и какова будет ее реакция?

    У России, мягко говоря, сложная история отношений с Афганистаном, особенно в последние сорок лет. После десятилетней войны, которая разорила Советский Союз и стоила жизни тысячам солдат, Советская Армия покинула страну. Это стало серьезным ударом по национальной гордости СССР. Надо сказать, что сегодня, после явного фиаско Запада, Россия находится в гораздо лучшем положении и имеет больше возможностей для отстаивания своих интересов.

    В геополитическом отношении, Россия может извлечь немалые выгоды из позорного отступления американцев. В то время как большая часть мира не имела представления о том, что может произойти в Афганистане после ухода США, Кремль активно готовился к этому сценарию. В июле нынешнего года официальные лица «Талибана» встретились в Москве с представителями Министерства иностранных дел России. Делегация талибов гарантировала, что не допустит в страну группировку ДАИШ (ИГИЛ) и пообещала не использовать Афганистан как плацдарм для атак против соседних государств. Ранее в этом году МИД России выпустил краткий пресс-релиз, в котором говорилось о целесообразности начала «предметных и конструктивных» внутриафганских переговоров с целью формирования эффективного правительства. Тем не менее, Россия пока так и не признала правительство талибов. Хотя афганская стратегия Москвы остается неизвестной, создается впечатление, что Москва пойдет совсем иным путем по сравнению с западными партнерами.

    На данном этапе существует три правдоподобных сценария, касающихся стратегии Кремля в ближайшие месяцы и годы. Прежде всего, и это наиболее вероятный вариант, он будет придерживаться политики сдерживания. В нынешних условиях России меньше всего нужен еще один международный конфликт. Экономика ослаблена снижением цен на нефть и газ, политическими неудачами и пандемией Covid-19, а кроме того в ближайшие месяцы в стране состоятся выборы.

    Хотя международная конфронтация традиционно помогает российскому президенту Владимиру Путину повысить уровень поддержки населения, новая война в Афганистане была бы крайне непопулярной. Конфронтация с Западом из-за этой страны еще менее вероятна, поскольку она едва ли может принести что-нибудь хорошее, а потерять Россия может очень много. Таким образом, скорее всего Россия будет неохотно и крайне осторожно поддерживать талибов в их усилиях внутри страны в обмен на выполнение ими обещаний по поддержанию стабильности и предотвращению нападений на «ближнее зарубежье» России.

    Скорее всего, как это было в Чечне в течение последних двадцати лет, Россия будет стремиться умиротворить новый режим при условии, что он не будет создавать проблем для России или ее интересов в регионе. Если новая администрация в Кабуле готова согласиться с таким положением, возможно, у нее не будет особых проблем с Москвой.

    Второй, менее вероятный сценарий – открытое сотрудничество между российским правительством и «Талибаном». В течение последних десяти лет Кремль не упускал возможности усилить свои позиции в мире, и нередко это сопровождалось драматическими событиями. В качестве примеров можно привести вмешательство в Грузии в 2008, на Украине в 2014 и в Сирии в 2015 году. Использование вакуума, оставленного США и НАТО в Афганистане, может принести Москве еще один плацдарм для распространения своего влияния на Ближнем Востоке. Кроме того, это дало бы Кремлю лишний повод поставить Запад в неловкое положение.

    Стремление России предложить зарубежным странам альтернативу «несостоятельной» либеральной демократии в нескольких случаях привело к успеху. Открытое сотрудничество с афганскими властями, помощь в восстановлении инфраструктуры, формировании нового правительства и даже в модернизации афганской армии – все это испытанные методы российского влияния. Кроме того, Москва была бы счастлива экспортировать в страну энергоносители и другие товары. Хотя такая стратегия, скорее всего, привела бы к дальнейшему ухудшению отношений с Западом и наверняка была бы половинчатой (Москва не хочет видеть на своей территории афганских трудовых мигрантов), в прошлом это не останавливало Россию. Такой сценарий представляется маловероятным, но он явно обсуждается в Кремле, поскольку российские власти рассматривают возможность установления партнерских отношений с талибами.

    Последним и наименее вероятным сценарием является полномасштабный открытый военный конфликт с Афганистаном и талибами. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если гражданская война распространится за пределы афганской территории. Главный интерес России в Центральной Азии – стабильность. Она не потерпит войны на своих южных рубежах, на границах с Таджикистаном и Узбекистаном. Москва может попытаться капитализировать и укрепить свои позиции регионального гегемона путем прямого военного наступления на «Талибан». Российские войска могут оттеснить группировку в горы и поставить у власти в Кабуле марионеточное правительство, которое будет помогать поддерживать стабильность и обслуживать интересы России. Однако десятилетия опыта показывают, что такая стратегия редко бывает эффективной, не говоря уже о том, что российское общество наверняка восприняло бы новую войну в Афганистане с негодованием. Таким образом, этот сценарий, скорее всего, мог бы быть принят лишь в отчаянном положении. Кремль стал бы рассматривать такой вариант только после того, как предыдущие два потерпели бы неудачу. В Афганистане Москве необходимо как минимум спокойствие, а как максимум – партнерские отношения, поэтому сдерживание или сотрудничество представляются наиболее вероятными стратегиями.

    Очевидно, что правительство талибов едва ли намерено соблюдать международные нормы в области прав человека. Мало кто мог предположить, что ситуация будет развиваться так быстро, и еще меньшее количество людей имеют хоть какое-то представление о том, что произойдет в этой стране в ближайшие недели или месяцы. Именно поэтому целесообразно с особым вниманием следить за действиями России. Эта страна является крупнейшим и наиболее влиятельным игроком в регионе, и сегодня опасный хаос разыгрывается у нее на «заднем дворе». Можно не сомневаться, что Москва отреагирует. Вопрос только в том, какой именно будет эта реакция.


    https://neweasterneurope.eu/2021/08/25/russia-and-afghanistan-three-scenarios-for-moscows-response/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/171771

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021