Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Далеко ли от края пропасти Молдова и Украина?

    | 29 август 2021 | Аналитика |

    Речи о прекрасном будущем, которое произносили на трибунах в Кишиневе Майя Санду и Владимир Зеленский в день 30-летия независимости Молдовы, выглядят цинично.

    В Кишинев на празднование 30-летия Молдовы прилетел не только президент Румынии Клаус Йоханнис, но и президент Украины Владимир Зеленский.

    Стоя вместе с Майей Санду на трибуне перед проходящим по главной площади молдавской столицы военным парадом, оба этих лидера бывших советских республик словно символизировали два магистральных, но разнонаправленных вектора будущего Молдовы.

    Во-первых, присоединение Кишинева к евроатлантическому курсу, которым идет Украина. Во-вторых — искусственность квазигосударственной конструкции, которую навязывает и Кишиневу, и в Киеву этот курс.

     Обе страны могли двигаться по пути реального построения независимости и суверенитета после распада Советского Союза. Для этого было достаточно сосредоточиться на задачах внутреннего развития, укреплять многонациональный характер государства, который характерен и для Украины, и для Молдовы, восстановить пошатнувшиеся экономические связи с Россией и с другими странами СНГ.

    Создание Евразийского экономического союза ( это яркий пример успешной экономической и правовой интеграции на постсоветском пространстве) может обрисовать картину выстроенного на прочном фундаменте будущего, от которого отказались политические элиты Киева и Кишинева. Вместо этого на Украине и в Молдове выбрали иной путь — слепого следования внешнеполитическим заказам Вашингтона и Брюсселя, который подкреплялся «легкими деньгами» из кредитов и грантов, обеспечивших благосостояние уже нескольких поколений украинской и молдавской номенклатуры.
    Заплатить за это пришлось государственностью, независимостью, суверенитетом — о чем так много говорили в дни празднования 30-летия независимости и в Киеве, и в Кишиневе. На территории бывшей советской Украины была реанимирована противоестественная идеология «украинства», сконструированная в австро-венгерских штабах и министерствах еще во времена Первой Мировой войны. Недаром один из ключевых лозунгов этой идеологии — » Україна понад усе» — перекликается с лозунгом времен Третьего рейха, фразой «Deutschland über alles», что исполнялась вместе с нацистским гимном.
    Националистическая составляющая была привнесена на Украину извне, став основной частью идеологии «украинства», созданной исключительно для борьбы против России. Вне конфронтации с Россией украинский национализм не имеет шансов на выживание, и ни на что другое он не пригоден. Этот узкоспециальный инструмент не подходит для созидания точно так же, как автоматическая винтовка М-16 не годится для окучивания грядок.
    Абсолютно симметрично, хотя и со своей спецификой», развивалась и история «румынизма» в современной Молдове. Как и на Украине, в Молдове политические элиты отказались от созидательной повестки государственного строительства, развития многонационального характера этого края, где проживают рядом десятки разных национальностей.
    Даже в самом тексте молдавской Декларации независимости закреплен категорический отказ от создания собственного суверенного государства, а Республика Молдова рассматривается в пространстве этого документа как квазигосударственное образование, которое создается на переходный перио — необходимый для присоединения «бессарабских территорий» к Румынии.

    Идеология присоединения к Румынии неизбежно диктовала и необходимость культивирования пещерного национализма, отрицания права других народов на равный статус с «бессарабскими румынами», подавление прав и свобод «нерумынских» этносов. Естественный всплеск гражданского сопротивления в Молдове, которая считалась одной из самых толератных и миролюбивых советских республик, националисты пытались подавить с помощью вооруженной силы. Это, в свою очередь, привело к кровопролитному конфликту на Днестре, братоубийственной войне, которую удалось остановить только благодаря России.
    Конфронтация с Москвой стала обязательным элементом румынских националистов в Молдове, стремящихся уничтожить саму память о предпосылках молдавской государственности, об обретении Молдовой в 1940-41 годах всех необходимых элементов государственного суверенитета — Конституции, флага, герба и гимна.
    Нынешний евроатлантический курс, который решительно взяла новая власть во главе с Майей Санду, полностью отвечает политике «румынизма» и надеждам националистически настроенных кругов в Кишиневе на уничтожение суверенной Республики Молдова и присоединения ее к Румынии в ходе «евроинтеграционных процессов».

    И точно таким же образом следование Украины маршрутами, проложенными США и Евросоюзом, которые потакают откровенно фашиствующим политическим элитам в Киеве, ведет к разрушению украинского государства, не способного ни на что, кроме воспроизводства ненависти по отношению к России, радикальному национализму, уничтожению прав и свобод тех, кто не встраивается в идеологию «украинства».
    В итоге речи о прекрасном будущем, которое произносили на трибунах в Кишиневе Майя Санду и Владимир Зеленский в день 30-летия независимости Молдовы, выглядят цинично. На том пути, которым ведут свои государства эти политики, никакого будущего для молдавского и украинского государств быть не может.

    Автор = Игорь Демиров


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/tridcatiletnij-put-vedushhij-v-nikuda-daleko-li-ot-kraja-propasti-moldova-i-ukraina.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021