Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Схлопывание Литвы, преимущества России и страны, куда не хочется возвращаться

    | 8 сентябрь 2021 | Общество |


    1. У соседней с нами Литвы богатое историческое наследие. Страна далеко не всегда занимала униженное положение сторожевого лимитрофа. Вспомним хотя бы Речь Посполитую: государство, на равных соперничающее с сильнейшими державами Европы. Теперь, однако, Литва — маленькое и малоизвестное за пределами бСССР государство. Даже российские СМИ редко выделяют Литву, предпочитая рассматривать её вместе с соседями по Прибалтике – Латвией и Эстонией.

    Кто-то считает, так и должно быть: дескать, положение дел там относительно благополучное, вот ничего и не происходит. Однако по мнению публициста Александра Роджерса, Литва идёт тем же самым «путём самоуничтожения», что и другие прибалтийские республики:

    https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-besslavnyj-put-samounichtozheniya-litvy/

    …полезных ископаемых почти нет, стратегических ресурсов тоже. Холодное, мелкое и грязное море – удовольствие для туристов крайне сомнительное (при прочих равных то же Чёрное море для нас или Эгейское с Адриатическим для европейцев – на порядки привлекательнее). Единственное хоть какое-то экономическое значение имеют порты в Риге и Клайпеде, через которые всегда шла торговля между Европой и Россией (ну и немного транзита с Востока, хотя для индийских и китайских товаров это никогда не было основным стратегическим маршрутом).

    Акцентирую: без российских товаров, без торговли с Россией эти порты никому и даром не нужны (точно так же, как и Одесса с Николаевым, которые медленно умирают без транзита в Россию все последние годы).

    Поэтому основные экономические активы Прибалтики – это порты, ведущие к ним железные дороги и слегка туризм, причём именно российский (потому что европейцам смотреть в Риге или Вильнюсе не на что, а русские туда какое-то время ездили по ещё советским привычкам).

    Ну и ещё потенциальные экономические преимущества – это возможность получать дешёвое электричество из России и Белоруссии через Единую энергетическую систему и аналогично дешёвый трубный газ из России. Что позволило бы существенно снижать себестоимость любого производства.

    Но что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.

    Сначала под предлогом «борьбы с советским наследием» разрушили почти всю местную промышленность. Потом старательно пытались отсоединиться от ЕЭС и закрыли собственную АЭС, которая давала дешёвое электричество – и стали покупать дорогое в Дании и Швеции (где цены за киловатт одни из самых высоких в ЕС). Теперь вот тщательно пытаются огородиться от такого же дешёвого электричества из Белоруссии.

    С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал, арендуют убыточный газовоз и возят издалека американский сжиженный, «лишь бы назло москалям». Всё это приводит не только к удорожанию себестоимости любой продукции, но и к высоким коммунальным тарифам для стремительно сокращающегося населения.

    Отвадили своей русофобией туристов из России. Кому от этого хуже? Уж точно не крымчанам с сочинцами.

    Дальше своими перманентными истериками про российскую агрессию фактически вынудили Россию строить порт в Усть-Луге. Это дорого, долго и сложно, но в какой-то момент руководство России решило, что проще построить новый порт, чем зависеть от капризов хуторских русофобов. И всё, теперь Клайпеда не нужна (впрочем, как и Рига). Минус почти половина грузопотока через порты и Литовскую железную дорогу. Минус треть ВВП Литвы.

    Причём теперь даже если кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией, то смысла возить через Литву всё равно нет никакого. Рынки, в том числе и транзитные, потерять легко, а вернуть почти невозможно.

    И что? После этого хоть кто-то задумался о последствиях? Кто-то попробовал отрефлексировать «Что мы делаем не так?»? Вообще ни разу.

    Вместо этого принялись яростно портить отношения с Белоруссией. В частности, добились того, что теперь с декабря белорусский калий перестанет идти транзитом через Литву. Ещё минус треть оставшегося грузопотока.

    Всё, порт в Клайпеде с упавшим объёмом транзита становится нерентабельным, а железную дорогу можно просто резать на металлолом (кстати, местами уже начали).

    И тут горячие литовские парни говорят «Сгорел сарай, гори и хата». И открывают у себя посольство Тайваня. В результате Китай заявляет, что отзывает посла, разрывает контракты и через десять дней прекращает любой транзит своих товаров через Литву.

    Впору писать «Кто последний будет уезжать из Литвы, выключите свет в аэропорту». Но электричества не станет гораздо раньше, и последние будут не улетать, а уезжать на телегах или брести пешком.

    И ладно бы, я бы понял, если бы подобная русофобия Литвы щедро оплачивалась Западом. Так нет, одни убытки! Занимаются самоуничтожением вопреки любой логике и здравому смыслу.


    Было бы интересно узнать мнение уважаемого senecarus о тексте, который я процитировал выше.


    2. Кейт Саливан, блогер из Великобритании, переехала в Россию и теперь рассказывает, почему жизнь у нас лучше, чем на Туманном Альбионе. Транспорт точнее, еда вкуснее, работу найти проще, медицина доступнее и даже английские парки уже заметно уступают московским:


    https://www.youtube.com/watch?v=CDBrVRqqsRg


    3. Иностранцы делятся впечатлениями — в какую страну мира они больше никогда не поедут, так как им там не понравилось. В перечень плохих стран ожидаемо вошли Египет, Япония, Гаити и прочие места с подавляющим национальным колоритом. Не менее ожидаемо и то, что России в списке нет. Все любят нашу страну:


    https://www.youtube.com/watch?v=c9mu2PZ9uog


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2227530.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020