Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российская нефть — спад и восстановление (Mysl Polska)

    | 13 сентябрь 2021 | Зарубежные СМИ |


    Россия возвращается в мировую политику, и ее позиции обеспечиваются в первую очередь ее ядерной мощью, а также силой денег. Её основным источником является нефть

    А не так давно — в 1990-х годах — она была на грани превращения в сырьевую колонию. Российские олигархи растащили сокровища этой обширнейшей страны, хотя они оказались лишь посредниками — международные (в основном американские) корпорации уже начали делить месторождения между собой. Поворотным моментом стало дело ЮКОСа, когда в 2003 году был арестован Михаил Ходорковский, планировавший продать месторождения, захваченные в ходе так называемой приватизации. И апогей — выкуп «Роснефтью» в 2013 году ТНК-BP (партнерство британских и российских олигархов). Этот последний олигархический пункт сопротивления был преобразован в совместное российско-британское предприятие, где 20% британских акций стоили 55 миллиардов долларов.

    Западным концернам было предложено выгодное сотрудничество, но уже не с олигархами, а с государственными компаниями. Участие Запада давало доступ к эффективным технологиям и гарантировало доступ к западным рынкам. Позже, чтобы ослабить Россию, Вашингтону пришлось заблокировать доступ для своих собственных компаний (например, Exxon). Она обратилась к европейскому капиталу, призывая французские, немецкие и даже британские компании принять участие в добыче или экспорте. Но даже эти стремящиеся к прибыли структуры не смогли противостоять давлению Вашингтона, блокирующего их доходы от российских связей. Поэтому Россия предложила совместные инвестиции развивающимся странам, таким как Индия, Китай и страны Азии.

    Также была создана эффективная модель внутренней конкуренции, которая не допускает монополии и слишком большого влияния на государство. В области добычи газа «Газпром» конкурирует (но и сотрудничает) с «Роснефтью» или «Новатэком». А в нефтяной сфере нефтяная мощь «Роснефти» конкурирует с «Газпром нефтью» или частным «Лукойлом».

    В результате Россия восстановила полный контроль над своими сырьевыми ресурсами, прошлое ее упадка было улажено, а лояльные государству олигархи (такие как Аликперов из «Лукойла») могут наслаждаться богатством, хотя и должны быть лояльными. В противном случае они теряют свое богатство.

    Была введена новая налоговая система, адаптированная к глобальной модели спекуляции ценами на нефть. Она выдержала испытание, обеспечив приличные прибыли корпорациям (в том числе иностранным) даже во время экономического спада, но оставив основную часть доходов от продажи полезных ископаемых в стране.

    Следующим шагом было ограничение бегства капитала из России. Прибыль от добычи в конечном итоге оседала в налоговых гаванях, в западных банках, а враги держали олигархов в тисках, заставляя их работать против властей. Российские деньги работали против российской власти. Очень осторожно и долгое время Кремль укрощал утечку богатств из страны, не предпринимая резких шагов. Доля богатейших россиян в экономике несравнимо больше, чем в олигархиях Запада, поэтому выдача им прямой войны грозила бунтом против государства.

    Но в этой работе Кремлю очень помог Запад, который очень больно ударил по российским богачам санкциями в 2014 году. Классический пример — Олег Дерипаска и алюминиевый магнат «Русал», выбитые санкциями президента Трампа. Это поставило российских олигархов перед кошмарной альтернативой: они могли либо пойти на свержение Путина и тогда их постигнет участь Ходорковского, либо быть лояльными к России. Немногие пошли по первому пути, большинство же укрылось вместе со своими деньгами (то, что им удалось вернуть из западных банков и инвестиций) в растущем российском государстве.

    Благодаря восстановлению ресурсов, разрыву колониальных связей, навязанных после распада СССР, огромным доходам от экспорта нефти, началось восстановление благосостояния, внутренней стабильности и восстановление сил развития.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/09/11/mysl-polska-rossiyskaya-neft-spad-i-vosstanovlenie/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020