Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Закат атлантизма: Африка выходит из-под влияния США и Франции

    | 13 сентябрь 2021 | Геополитика |

    «В ответ на растущее влияние Китая, России и Турции атлантистский фронт, возглавляемый Соединенными Штатами и Францией, хочет изменить ситуацию в свою пользу, создавая нестабильность в регионе посредством государственных переворотов и покушений на политиков»

    Журналист отдела Международной Политики турецкого издания Aydinlik Орчун Гёктюрк отмечает, что сегодня Африка – пространство столкновения атлантистских (США, Франция) и евразийских (Турция, Россия, Китай) держав. Перевороты и многочисленные покушения на ряд антиглобалистких деятелей могут быть объяснены потерей глобалистскими силами контроля над континентом.

    «В ответ на растущее влияние Китая, России и Турции атлантистский фронт, возглавляемый Соединенными Штатами и Францией, хочет изменить ситуацию в свою пользу, создавая нестабильность в регионе посредством государственных переворотов и попыток убийств», - отмечает Гёктюрк.

    Кризис атлантизма, конец ФрансАфрик и череда антиглобалистских политических событий

    Гёктюрк также выделяет важную особенность последних нескольких лет политической жизни Африканского континента: события этого периода свидетельствуют о недовольстве африканцев колониальной политикой и привели либо к свержению профранцузского режима с последующим поражением ФранкАфрики, либо с частичным, временным реваншам французских прокси:

    «- В феврале 2019 года в Алжире произошла революция, положившая конец 40-летнему периоду неолиберальной политики.
    - В августе 2020 года в Мали были свергнуты поддерживаемые Францией президент, кабинет министров и начальник Главного штаба.
    - Попытки государственного переворота, поддерживаемые Францией, потерпели неудачу в Кот-д'Ивуаре как в сентябре 2020 года, так и в январе 2021 года.
    - В апреле 2021 года президент Чада Идрисс Деби был убит во время конфликта с террористами, защищая свою страну.
    - Пару дней назад (6 сентября 2021 года) в Гвинее был организован государственный переворот против президента Конде, который недавно установил дружеские отношения с Турцией и Китаем. Мамади Думбуя, который был главным организатором переворота, до 2018 года находился под командованием «Французского иностранного легиона». Думбуя также служил на стороне Франции в таких странах, как Сенегал, Кот-д'Ивуар, Габон и Афганистан. Свергнутый гвинейский лидер Конде посетил Анкару в середине августа, где лично встретился с Эрдоганом. В средствах массовой информации также сообщалось, что Конде провел телефонные переговоры с Эрдоганом всего за день до переворота, в воскресенье».

    Китай в Африке: опыт взаимовыгодного экономического сотрудничества

    «Африканско-Китайские отношения, построенные на идее «общей судьбы» после Бандунгской конференции 1955 года, опираются на общую историю и взаимное уважение.  Если мы посмотрим на отношения в 21 веке, объем торговли Китая с африканскими странами вырос более чем в 20 раз за последние 20 лет, после создания Форума сотрудничества Китай-Африка (FOCAC) в 2000 году. Объем прямых китайских инвестиций в Африке достиг 110 миллиардов долларов, особенно после того, как более 4000 китайских фирм открыли предприятия по всему континенту. Эти инвестиции создали тысячи рабочих мест и привели к обмену технологиями со многими африканскими странами,» - отмечает журналист.

    Новые акторы на Африканском континенте

    «Помимо Китая, в регионе есть еще две страны, которые недавно обрели политическое, экономическое и военное влияние: Турция и Россия. Эти страны имеют значительные позиции в Африке благодаря наследию, оставленному Османской империей и Советским Союзом.  Несмотря на ожесточенное сопротивление и попытки предотвратить распространение этого влияния со стороны западных держав, «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятая ООН под давлением СССР в 1960 году, заложила международно-правовую основу для угнетенных народов. Россия, потерявшая свое прежнее влияние в регионе после распада СССР, сегодня восстанавливает свои прежние отношения с Африкой, особенно это усилилось во время президентства Путина,» - подчеркивает Гёктюрк.

    Выводы

    Несмотря на отчаянные попытки Франции и США (косвенный контроль над континентом) вернуть былое господство в регионе, общий «спад глобальной гегемонии США позволяет инициативе в африканском регионе сместиться в сторону евразийских держав».

    «В начале июня этого года президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что французские войска численностью около 5000 человек будут постепенно выводиться, а Франция закроет свои военные базы в Сахельском регионе. С 2019 года некоторые антифранцузские демонстрации проходят в странах Сахеля, таких как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея. А китайские инвестиции в страны Северной, Западной и Центральной Африки в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создали пространство для маневра лидерам этих стран при принятии мер против любых эмбарго или санкций со стороны Франции».

     

    По мнению Гёчктюрка «сегодня африканские страны сильнее, чем когда-либо, борются за независимость африканских стран и освобождение своих народов. От севера до юга все африканское общество начинает занимать свое собственное место в этом справедливом и новом порядке, в котором будет торжествовать освобождение от угнетения,  от американского и французского империализма, и взаимное уважение национального суверенитета».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/zakat-atlantizma-afrika-vyhodit-iz-pod-vliyaniya-ssha-i-francii

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020