Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?

    | 14 сентябрь 2021 | Аналитика |

    7 сентября Европейская комиссия обратилась в суд ЕС с иском против Польши. Еврокомиссия добивается, чтобы на Речь Посполитую был наложен ежедневно возрастающий штраф, который надо будет платить до тех пор, пока поляки не приведут свое законодательство в сфере судопроизводства в соответствие с нормами ЕС.

    Что имеется в виду? Несколько лет назад польское руководство в лице партии «Право и справедливость» затеяло реформу, предполагающую расширение контроля исполнительной власти над властью судебной. Например, если человек в мантии достиг пенсионного возраста, но намерен работать и дальше, то согласие на это должен дать президент Польши. Ещё одна новинка – учреждение Дисциплинарной палаты Верховного суда, чьей задачей будет разбирать проступки членов судейского корпуса.

    Дисциплинарная палата за работой.

    Дисциплинарная палата за работой. Фото: tokfm.pl

    В Брюсселе польские нововведения сочли нарушением принципа разделения властей. В июле суд Евросоюза постановил, что Дисциплинарная палата в Польше должна быть упразднена. Реакцией на это стало заседание Конституционного суда Польши с целью определить, какие законы важнее: национальные или наднациональные? Вердикт пока не вынесен, но в августе Варшава пообещала, что Дисциплинарная палата в ее нынешнем виде будет ликвидирована. Еврокомиссию это не устроило, и с приходом осени она перешла в наступление.

    Европейская комиссия заморозила транш в 57 миллиардов евро – эти деньги Варшава должна была получить на восстановление экономики после «пандемии». А ещё пять воеводств Польши получили письма от Еврокомиссии, где сообщалось, что им прекратят выделять финансирование в рамках региональных программ ЕС. Причина недовольства Брюсселя состоит в том, что в этих воеводствах появились зоны, свободные от ЛГБТ, где запрещены, в частности, гей-парады.

    Атака на Польшу, шатающую «европейские ценности», развивается, и в ответ Варшава стала запугивать Брюссель выходом из Евросоюза. Новый импульс теме придал вице-спикер сейма Рышард Терлецкий. Он глава парламентской фракции «Права и справедливости» и близок к председателю партии Ярославу Качиньскому, который фактически управляет государством, оставаясь в тени. Слова Терлецкого имеют особый вес.

    8 сентября вице-спикер заявил, что, если отношения с ЕС продолжат развиваться, как сейчас, Польше придется пойти на радикальные шаги, и привёл в пример Великобританию.

    Рышард Терлецкий.

    Рышард Терлецкий. Фото: tvp.info

    Заявление Терлецкого вызвало бурление страстей. Заговорили о полекзите (по аналогии с брекзитом). Рышард Терлецкий эти претензии отмел, заявив, что это выдумки либералов. Из канцелярии премьер-министра проинформировали, что о выходе из ЕС никто не помышляет, но это лишь подлило масла в огонь. Группа сенаторов выпустила обращение, в котором заверила, что не допустит полекзита. И тут же депутат от «Права и справедливости» Марек Суски пообещал, что Польша будет бороться с «брюссельскими оккупантами». А Патрик Яки, депутат Европарламента от партии Качиньского,  объяснил, что нужно Речи Посполитой от Евросоюза: «Польша не хочет выходить из ЕС, но должна его изменить».

    На фоне этих баталий состоялся визит Анджея Дуды в Венгрию. Эта страна тоже находится под ударом ЕС за приверженность традиционной семье, отказ от легализации однополых «браков» и ограничение ЛГБТ-пропаганды. Венгрия полностью поддержала Польшу в ее конфронтации с Евросоюзом. В своей солидарности Анджея Дуду заверил Виктор Орбан, а венгерский министр юстиции Юдит Варга назвала давление Брюсселя «гнусными выпадами» и «жестокой атакой».

    Анджей Дуда и Виктор Орбан.

    Анджей Дуда и Виктор Орбан. Фото: dailynewshungary.com

    В положении третьего радующегося в споре между Брюсселем, с одной стороны, Варшавой и Будапештом – с другой, пребывает Великобритания.  Особенно усердствуют такие популярные издания, как Spectator и Daily Express. Spectator пишет, что в противостоянии с ЕС Польша сражается за британцев. А на страницах Daily Express выступил известный автор детективных романов Фредерик Форсайт, который заявил, что «поляки победили Гитлера и Сталина» (?), так что Евросоюз они просто съедят на завтрак. Автору «Дня шакала» можно, конечно, посоветовать лучше узнать, чем завершилась Вторая мировая война, но полякам его слова пришлись по душе.

    Интерес к Польше проявляют и британские политики, они даже собираются подключиться к проекту «Троеморье» («Инициатива трёх морей»). Формально этот проект призван укрепить интеграцию между странами, входящими в Евросоюз и расположенными между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. В действительности «Инициативу» придумали в американском Госдепе с целью выдавить Россию из Восточной и Центральной Европы. А в Польше видят шанс добиться с помощью «Троеморья» статуса регионального лидера и считают проект своим. Лондон до недавних пор был равнодушен к «Инициативе», но 6 сентября появился специальный доклад Дэниела Кавчински, депутата палаты общин от партии тори. Кавчински предлагает развивать сотрудничество с «Троеморьем», что, по мнению политика, позволит Великобритании удовлетворить свои глобальные амбиции и поставить заслон на пути России и Китая. Правительство Её Величества не возражает.

    В Варшаве на сигналы из Лондона пока не отреагировали, но когда Великобритания была членом ЕС, у нее с Польшей складывались весьма неплохие отношения. Например, в конце 2003 года оба государства подписали договор о совместной деятельности в рамках Европейского союза. Так что новый альянс Варшавы с Лондоном вполне вероятен. Однако вернемся к конфронтации Польши с ЕС и борьбе с «брюссельскими оккупантами».

    В прежние годы Евросоюз обычно шел Польше на уступки. Не последнюю роль в этом играла позиция Трампа. Однако теперь Белый дом занимает Байден. С его приходом между Варшавой и Вашингтоном наступило  охлаждение, а лучшим другом США в Европе оказалась Германия. Это позволило Евросоюзу увеличить нажим на Польшу. В июле на родину неожиданно вернулся Дональд Туск. По окончании срока его полномочий как председателя Европейского совета он стал у руля «Гражданской платформы» – основной партии, оппозиционной режиму Качиньского.

    Дональд Туск

    Дональд Туск. Фото: snanews.de

    А вскоре произошёл распад коалиции, в которую входили «Право и справедливость» и две более мелкие консервативные политические силы. Партия Качиньского ослаблена, а «Гражданскую платформу» сейчас активно накачивают рейтингами. В первые сентябрьские дни структуры Сороса начали раскручивать тему полицейского произвола и насилия в Польше. История похожа на гибель Джорджа Флойда с той разницей, что жертв было три и один из погибших – 25-летний украинский гастарбайтер. Власть сумела эту атаку отбить, но грызня Варшавы с Брюсселем продолжается. Основы Евросоюза делаются более шаткими.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/09/13/kakoj-cenoj-brjussel-uderzhit-polshu-v-evrosojuze-54458.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020