Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Олигарх, стоящий за провалами российской космической программы

    | 14 сентябрь 2021 | Зарубежные СМИ |

    В советскую эпоху Россия первой запустила в космос спутник, затем отправила первого человека в космос, создала орбитальную космическую станцию. Советские научные космические аппараты совершили мягкую посадку на Венеру и Марс и сделали снимки обратной стороны Луны. На закате СССР даже запустил космический челнок. Это было когда-то. А сегодня российская космическая программа в упадке.

    Человек, стоящий за неудачами в космосе – Дмитрий Рогозин. с 2018 г. отвечающий за российскую космическую программу. Агентство Рогозина «Роскосмос» трубит о проектах, которым почему-то так и не удаётся взлететь – о гигантских космических кораблях с метановыми двигателями, о новой российской космической станции, о пилотируемых полётах на Луну и беспилотных полётах на Марс.

    Хотя Рогозин сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричард Брэнсона, его реальная проблема в том, что «Роскосмос» погряз в коррупции и теряет доверие из-за череды неудачных запусков. Это не мешает Рогозину позиционировать себя как главного конкурента НАСА, США и Илона Маска.

    Начало карьеры Рогозина было далеко от астрономии. Журналист-неудачник, который мечтал стать шпионом в Латинской Америке, в нале 1990-х он воевал за пророссийских сепаратистов в Молдове, затем возглавлял ультраправую партию «Родина», которая обещала избавить Москву от «миграционного мусора».

    Проработав срок депутатом в нижней палате Госдумы, Рогозин стал заместителем премьер-министра Путина, курирующим российский ВПК, а также был спецпредставителем Москвы при НАТО.

    Рогозин значится в санкционном списке Запада. Санкции включают запрет на импорт высокотехнологичной продукции для российской космической программы. Рогозин написал в Твиттере, что без российской помощи НАСА должно будет «использовать батут» для доставки астронавтов на МКС.

    НАСА в 2011 г. законсервировала программу космических шаттлов, и Россия оставалась единственной страной, у которой был «космический лифт», но в 2020 г. компания Илона Маска SpaceX осуществила свой первый пилотируемый полёт, Маск ответил Рогозину: «Батут работает!».

    Рогозин своими заявлениями делает себя одним из самых откровенных российских чиновников – а, следовательно, и объектом критики и насмешек. Амбициозным и не очень умным.

    Не имея авторитетных руководителей, проведя ряд неудачных запусков и потеряв десятки коммерческих спутников, Россия теряет своё место в глобальной космической индустрии.

    В 2006-2010 гг. Россия доминировала в коммерческой космической индустрии, осуществив 42% проведённых в мире запусков, но к 2020 г. её доля упала до 14%, в то время как доля США выросла с 20% до 32%, а Китая с 20% до 35%.

    Западные санкции привели к тому, что почти собранный космический корабль простаивает «из-за отсутствия некоторых микрочипов, которые мы просто не можем приобрести», — заявил Рогозин в июне. Часть компонентов раньше поставляла Украина, но связи с ней сейчас разорваны, а замену украинским комплектующим разработать так и не удалось.

    Утрачивается и престижность космической отрасли. К российским разработчикам и инженерам, работающим на космос, больше не относятся как к рок-звёздам. Средний возраст сотрудника «Роскосмоса» 44 года, а его заработок в среднем 850 долларов в месяц; у новичков чуть меньше.

    Но главная причина неудач – коррупция.

    В отношении сотрудников «Роскосмоса» заведены сотни уголовных дел. Грандиозный проект компании – космодром «Восточный» — едва дышит. Первый запуск в 2016 г. был отложен через несколько минут после того, как туда прибыл Путин – в ярости он заявил, что виновным придётся «сменить тёплые домашние постели на тюремные нары».

    Три года спустя, Путин признал, что Кремлю не удалось остановить воровство «сотен миллионов» на Восточном: «Есть решения суда, некоторые люди уже сидят в тюрьме. Но порядка по-прежнему нет», — сказал он.

    Реакция Кремля была типично российской – вместо того, чтобы сделать отрасль более прозрачной, в июле почти всю деятельность «Роскосмоса» засекретили.

    Раньше у России имелся богатый клиент, которому деваться было некуда: Дядя Сэм. США были вынуждены полагаться на российские космические запуски после катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 г. Тогда НАСА потребовалось больше времени, чем ожидалось, на разработку замены программы шаттлов. Наконец было решено позволить частным корпорациям конкурировать за запуски в космос.

    Зависимость НАСА от России ещё сохраняется, «Роскосмосу» за доставку одного астронавта на МКС получает от НАСА до 90 млн. долларов – чем Рогозин гордится как доказательством российского «превосходства в космосе». Он явно забыл, что «превосходный» «космический лифт» это одноразовый «Союз» на реактивном керосине, разработанный ещё в 1966 г.

    Однако простота и многолетняя история эксплуатации сделали «Союз» чрезвычайно надёжным.

    «Дождь, солнце, изморозь, снег – без разницы», — Марк Боумен, тогда зам.директора программы пилотируемых полётов НАСА сказал мне в 2007 г. на Байконуре, первом в мире космодроме, который по площади больше, чем штат Делавер.

    Через несколько часов «Союз» взлетел, выйдя на орбиту быстрее, чем была докурена сигарета – ещё до того, как в облаке дыма упала его первая ступень.

    Но в 2018 г. ракета-носитель «Союз» вышла из строя через 2 минуты после запуска, и американский и российский космонавты испытали перегрузку в 6.7G во время экстренной посадки.

    После суборбитального полёта Ричарда Брэнсона 11 июля на Virgin Galactic, Рогозин убеждал российских олигархов инвестировать в космос, вместо того, чтобы «тратить свои деньги на яхты и ярмарки тщеславия».

    Ну, есть такой миллиардер российского происхождения, Юрий Мильнер, который финансирует такие программы, как поиск жизни на Венере и запуск световых «нанокрафтов» к Альфе Центавра. Увы, он предпочитает отдавать свои деньги МTI и Калифорнийскому технологическому институту, а не «Роскосмосу».

    Между тем, несколько перспективных российских частных космических компаний закрылись или были вынуждены свернуть свой космический бизнес после сотрудничества с «Роскосмосом».

    «Даурия Аэроспейс» просто продала свою облачную платформу спутниковых снимков и занялась разработкой и запусками мини-спутников для американских, южно-корейских и китайских компаний.

    Основатель компании Михаил Кокорич назвал «Роскосмос» «мамонтом, которому суждено вымереть». После долгого судебного разбирательства о возмещении ущерба за два спутника «Даурии», которые, по её утверждению, были потеряны из-за неисправного оборудования от «Роскосмоса», компания в 2020 г. объявила о банкротстве.

    «В государственном секторе механизм экономических операций сильно отличается от рыночного, и, на мой взгляд, «Даурия» не учла это», — дипломатично сформулировал московский аналитик Павел Грибов.


    https://whowhatwhy.org/politics/international/the-oligarch-behind-russias-failing-space-program/



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/172136

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020