Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Предать союзника. Польша, сентябрь 1939 года

    | 15 сентябрь 2021 | Геополитика |


    В общении с поляками тему Второй мировой войны лучше не затрагивать. Вы тут же услышите гневную тираду, что в 1939 году пока польская армия истекала кровью, сражаясь с вермахтом, Советская Россия нанесла ей предательский удар в спину. Об этом постоянно напоминают нам западные историки, общественные и политические деятели, да и отечественные либералы не упускают возможности кинуть комком грязи.

    Не будем посыпать голову пеплом и искать оправдания, а поговорим о событиях, которые упомянутые лица предпочитают не упоминать.  И тогда посмотрим, кто еще должен будет оправдываться.

    Вопросы, вопросы

    1 сентября гитлеровская Германия напала на Польшу. 17 сентября с востока на территорию Польши вошли части РККА. Обратите внимание, что эти события разделяет временной промежуток в 2,5 недели. Почему же Сталин не напал на Польшу одновременно с Германией? Или хотя бы с задержкой в 2-3 дня? Почему оттягивал, ведь обо всем было договорено, все было решено в Москве еще 23 августа при подписании пакта Молотова-Риббентропа? Уже были подписаны секретные протоколы, на картах начерчены разграничительные линии: это мне, это тебе.

    Нападение Гитлера на Польшу не было для Сталина неожиданностью, он его ждал. Почему же он не спешил брать с подноса выделенную ему часть пирога? Давайте посмотрим, какие события происходили в мире в течение этих 2,5 недель.

    Мировая война

    Большинство людей на вопрос, когда началась Вторая мировая война, скажут: 1 сентября 1939 года. Ответ неверный. Война Германии с Польшей была еще войной между двумя государствами. Война стала действительно мировой 3 сентября, когда войну Германии объявили Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия.

    Еще 1 сентября, как только на территорию Польши упала первая немецкая бомба, Франция объявила полномасштабную мобилизацию, в сторону границы пошли эшелоны с войсками и техникой. Это Париж выполнял взятые на себя союзнические обязательства. Обязался помогать Польше и Лондон. Все было оформлено соответствующими договорами.

    Гарантии безопасности Польше

    31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени Англии и Франции пообещал Польше политическую, экономическую и (самое главное) военную поддержку, если кто-то не дай Бог даже просто подумает что-то нехорошее в отношении Польши.

    6 апреля устные заверения были подтверждены двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.

    15 мая Франция подписала с Польшей протокол, согласно которому французы клялись начать подготовку к наступлению  на третий день после объявления мобилизации.

    25 августа (до войны осталось меньше недели!) в Лондоне между Англией и Польшей было подписано соглашение о взаимопомощи плюс секретный протокол.

    Да, там тоже был секретный протокол. Любой историк скажет вам, что секретный протокол – это такое же непременное дополнение к любому соглашению, как вобла к пиву. Почитайте любой отчет о встрече двух министров иностранных дел. Вы что, действительно думаете, что они 4 часа беседовали, чтобы подписать соглашение ни о чем типа «мир-дружба-пирожок»? Секретные протоколы подписывали не только Сталин и Риббентроп, но и Чемберлен, и Даладье, и Черчилль, и Рузвельт.

    В первых же числах сентября на французско-германской границе на французской стороне против немецкой «линии Зигфрида» появились новые дивизии, и началась война, которую журналисты очень скоро окрестили «странной».

    «Странная война»

    На линии фронта не рвались снаряды, не разрывали тишину выстрелы, не бросались в атаку солдаты. Французские солдаты играли в футбол, с любопытством рассматривали в бинокль врагов и распевали веселую песенку «Мы развесим белье на линии Зигфрида».

    А в это время на востоке немецкий вермахт рвал в кровавые клочья польскую армию. Варшава слезно умоляла гарантов своей безопасности начать боевые действия, и получало в ответ заверения, что «Великобритания и Франция помнят о своих обязательствах».

    На суде в Нюрнберге немецкие генералы откровенно говорили, что в 1939-м немецкую оборону на Западном фронте можно было проткнуть пальцем. Однако ни Англия, и Франция не стали пробовать на крепость немецкие позиции.

    12 сентября во французском Аббевилле собрался англо-французский верховный военный совет и было принято решение, что никакого наступления на немецкие позиции не будет ни завтра, ни послезавтра, ни в ближайшем обозримом будущем.

    Естественно, решение было секретным, в газетах об этом писать не стали, однако 14 числа информация по каналам разведки ушла в Москву.

    Решение Москвы

    Все эти две недели Риббентроп теребил Москву: «Ну когда же?!» Однако Молотов невозмутимо отвечал в духе Лондона и Парижа: «Мы все помним. Ждите». Сталин ждал реакции западных стран. Если бы Англия и Франция действительно начали боевые действия, как и обещали, приказ РККА «границу перейти» не был бы отдан. Германия была бы раздавлена объединенными англо-французскими силами, Вторая мировая закончилась бы в 1939 году.

    14 сентября стало ясно, что Лондон и Париж ограничатся политическими демаршами и не сделают ни одного выстрела в защиту гибнущей Польши. Они предали ее. Договора, подписанные с Польшей представителями правительств Великобритании и Франции, данные ими гарантии безопасности, как оказалось, не стоили ничего.

    Мы уже знаем, какое решение принял в сложившейся ситуации Сталин, и на тот момент то решение было единственно верным. Документ, в котором СССР излагал мотивы вступления на территорию Польши (защита украинского населения в условиях исчезновения государства), слово в слово повторял письмо Совета Антанты, в котором тот объяснял мотивы вступления польских войск на территорию Украины в 1920 году. Это была мелкая месть СССР Западу. Англия и Франция все поняли и молча проглотили...


    И что?

    Ни к Парижу, ни к Лондону поляки не имеют никаких претензий. Предательство забыто как неловкое недоразумение. Западные политики за события 1939 года не испытывают никаких угрызений совести и с улыбкой отвечают: «Ну, так получилось». Зато Москва! Россия! Сталин!!! Здесь сердца их переполняются праведным гневом. Хотя как раз нам-то стыдиться нечего...


    Klim Podkova


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/44616

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020