Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Геостратегическая задача Запада: где искать аварийный выход? (Kathimerini)

    | 17 сентябрь 2021 | Зарубежные СМИ |

    События в Афганистане, которые верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель охарактеризовал как «катастрофу и кошмар» для Запада, могли бы ознаменовать перезагрузку для него, реконструкцию и реорганизацию, в результате которых он стал бы динамичным геополитическим игроком на мировой арене и защитил свою территорию, свою культуру, свои достижения, то есть свои принципы и ценности по отношению к человеку.

    Современный Евросоюз отвечает на вызовы вялой и неубедительной риторикой, он утратил свой динамизм и авторитет. Другая часть Запада, Соединенные Штаты (в дополнение к внутренним проблемам, расовой дискриминации, недостаточному благосостоянию государства, потокам миграции, политическому расколу, который закончился штурмом Капитолия), на протяжении десятилетий предпринимала ошибочные вмешательства и интервенции в чужие страны с целями беспринципными и непонятными вроде распространения демократии в недоступные для нее исламские государства, которые борются с ней, как и в принципе с западным образом жизни. Президент Байден унаследовал тяжелое бремя, но ему придется восстанавливать ведущую роль своей страны в глобальных делах, он должен найти правильный курс с точки зрения международных отношений своей страны и особенно — с учетом недавней антиевропейской политики своего предшественника — в отношении ЕС.

    Евросоюзу, в свою очередь, требуется заново оценить ситуацию, установить новые стратегические приоритеты и, прежде всего, проявить динамизм и смелость, потому что Афганистан, скорее всего, станет катализатором потрясений, из которых возникнут новые геополитические образования со своими провокационными устремлениями в сторону Запада.

    Эти проблемы, разрушительные для западных обществ, с инструментами новых форм войны, гибридной войны, кибервойны, терроризма, инструментализацией иммигрантов, асимметричных действий, требуют от Евросоюза решения. А Евросоюз на данный момент решения принимать не готов.

    Его оборона и безопасность в том виде, в каком они существуют в настоящее время, не гарантируют его защиты. НАТО — это старый оборонный альянс, и новые вызовы уже не по его меркам, а защитный зонтик США и вовсе имеет спорную эффективность, учитывая, что эта страна уже ориентирует свою геополитическую роль на Азию и Тихий океан. НАТО успешно выполнил свою первоначальную и ключевую роль, поскольку Холодная война так и не стала горячей. Однако это послужило тормозом для развития собственной военной мощи ЕС и также препятствовало развитию добрососедских отношений (или даже союза) с Россией после распада Варшавского договора, что сегодня, после событий в Афганистане, полностью оправдало бы такой выбор и смягчило бы его страдания. Докоммунистическая Россия всегда была частью Европы — почему бы ей снова таковой не стать, раз уж географически Урал является европейской территорией.

    Запад — Евросоюз, США, Канада — может создать вместо НАТО новый союз, чтобы защитить свою общую культуру, принципы и ценности, которые они установили, от вихря, который может их поджидать, и не дать ему застигнуть себя врасплох.

    Евросоюз в своем нынешнем виде достиг своих пределов и не может продолжать действовать таким же образом в условиях, которые уже изменились и будут меняться в сторону более конкурентных и агрессивных. Существует необходимость в институциональных изменениях — с углублением и интеграцией — в направлении такой формы федерализации, которая сделает ее более функциональной. Непременным условием является приобретение компетенции в области обороны и безопасности, сопряженной с собственной военной мощью (если говорить про европейские державы), и в то же время единая и динамичная внешняя политика. Иными словами, Евросоюзу требуется исправить свои организационные и рабочие недостатки, чтобы за короткое время стать геополитическим субъектом, с которым нужно считаться.

    Западу абсолютно необходима новая стратегия реагирования на предстоящие события в глобальном масштабе. События в нашем мире будут развиваться быстро, не дожидаясь нас.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/82553.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020