Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Америка «кинула» Францию на 66 млрд долларов

    | 20 сентябрь 2021 | Политика |

    Главы США, Британии и Австралии выступили с совместным заявлением о создании нового военного альянса. Называется он AUKUS по первым буквам вошедших в него стран. Фактически речь идет о формировании чего-то похожего на НАТО, только в тихоокеанском регионе. Тем самым наглядно подтверждая обоснованность предположений (июнь 2020 года и июнь 2021 года) экспертов Института РУССТРАТ о готовящейся прямой войне США с Китаем.

    Пока главным геополитическим противником Вашингтон считал СССР/Россию, а предстоящим театром боевых действий – Европу, Соединенные Штаты укрепляли Североатлантический военный союз. Не особо обращая внимание на отсутствие аналогичных структур на Тихом океане. Сейчас концепция сменилась. Что и потребовало сбросить такую гирю на ногах как Афганистан, немцам (но не британцам) поручить присматривать за Евросоюзом, а самим начать формировать аналог НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Также хорошо подтвердилась усилившаяся ограниченность ресурсов американцев.

    Когда Америка учреждала НАТО, вошедшие в Альянс европейские страны (Британия, Франция, ФРГ, Бельгия, Италия, Турция и т.д.) своими силами ее существенно усиливали. В гипотетической большой войне с СССР в рамках НАТО США выставляли 1,2 млн «штыков», а европейские союзники по Блоку предоставляли 1,4-1,6 млн.

    Сейчас на Тихом океане нет вообще никого, способного американскую армию в альянсе хоть как-нибудь усилить. Все вооруженные силы Австралии насчитывают 57 тыс. человек, из которых «в пехоте» - 29 тысяч. В помощь Америке из них Канберра способна предоставить, максимум, тысяч пять.

    А по американским оценкам, чтобы рассчитывать на победу в войне с Китаем «за Тайвань», Пентагону требуется не меньше 180-200 тыс. солдат и офицеров. Выставить столько Соединенные Штаты способны лишь при максимальном напряжении сил. На этом фоне пять тысяч австралийцев погоды не сделают никак.

    Возникает вопрос – тогда зачем Вашингтону тот AUKUS вообще сдался? Ответ прост – Америке остро необходим новый район тылового базирования. Имеющийся, в лице Южной Кореи, Японии и Филиппин, в случае прямого американского вооруженного столкновения с Китаем оказывается в радиусе досягаемости оперативно-тактических ракет и ударной авиации НОАК.

    Следовательно, вздумай Вашингтон на подобный шаг пойти, все они почти с абсолютной гарантией немедленно запретят Америке использовать свою территорию и дислоцированные на ней американские военные объекты. Вот Белый дом и заботится о формировании тылового района будущего ТВД заранее.

    Но делает это, как всегда, предельно топорно. Мало заботясь о последствиях. В процессе уговаривания Австралии на вступление в AUKUS Пентагон сделал чрезвычайно привлекательное предложение.

    US NAVY в течение 18 месяцев предоставит австралийскому военному флоту в долгосрочную аренду 8 атомных ударных подводных лодок. Их точный тип не указывается, но выглядит сомнительным, чтобы США стали передавать союзнику свои новейшие АПЛ типа «Вирджиния», коих в составе американского флота есть всего 12, и еще 6 находятся в разных стадиях строительства. Вероятнее всего, австралийцам пообещали лодки предыдущего поколения типа «Лос-Анжелес».

    Канберре предложение показалось заманчивым. Атомные подлодки, да еще даром! Точнее, США передадут Австралии несколько вымпелов в долгосрочную аренду и предоставят союзнику технологии строительства, позволяющие строить такие АПЛ самостоятельно. Что на порядок круче варианта 12 неатомных подлодок Shortfin Barracuda Block 1A, заказанных у французского консорциума DCNS (ныне Naval Group) и Thales.

    В итоге американцы своего союзника по НАТО Францию кинули дважды. Во-первых, сразу после вступления в AUKUS Австралия расторгла сделку на 66 млрд долларов. Во-вторых, Shortfin Barracud это специально перепроектированная под неатомную силовую установку изначально нормальная новейшая французская ударная АПЛ типа «Барракуда». Париж делал это, чтобы соблюсти, в том числе, американские (а вообще международные, т.е. ООНовские) нормы о нераспространении ядерных технологий. Теперь же оказалось, что «так тоже было можно». Только не всем.

    Как это скажется на тесноте внутренней сплоченности европейских союзников по НАТО в стремлении продолжать поддержку американской политики, тем более – за американские интересы полноформатно воевать – вопрос становится особенно интересным.

    Впрочем, многое указывает на обратное. США пошли на формирование тихоокеанской альтернативы НАТО именно из осознания полной деградации Североатлантического альянса как военного союзника в случае войны с Китаем. А раз партнер утратил полезность, то его становится возможным «кинуть».

    Кстати, бросается в глаза и другой важный момент. Американо-австралийская сделка в рамках AUKUS прямо нарушает позицию Объединенных Наций в области нераспространения ядерных военных технологий. Но что-то пока не слышно даже самого легкого возмущения «международного сообщества» по этому поводу. Куда смотрит ООН и смотрит ли вообще?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/20-sentyabrya-2021-0010-6152

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021