Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем заплатит Молдова за новый кредит МВФ? (RTA)

    | 21 сентябрь 2021 | Зарубежные СМИ |

    «Выполнение условий МВФ может вызвать всплеск народного негодования уже в этом году»

    Молдавская экономика постепенно прекращает падение, вызванное прошлогодними карантинами, и начинает восстанавливаться, ВВП растёт, растут и доходы в бюджет. Однако макроэкономические показатели оставляют желать лучшего: топливо дорожает почти ежедневно, растут цены на продукты питания, на некоторые – значительно. А в ближайшей перспективе – новая волна пандемии и новый газовый контракт, который повлечёт рост тарифов для населения, а за ним и новый виток роста цен на всё, сообщает молдавское интернет-издание Regional Trends Analytics (RTA).

    Всё это, по мнению издания, создаст сложную социально-экономическую обстановку, а властям придётся принимать меры по  поддержке и населения, и бизнеса. Сделать же это возможно лишь за счёт внешней финансовой помощи.

    «Как известно, предыдущая власть, где правили балом социалисты, не была обласкана западным финансированием, а к российскому перекрыли доступ оппоненты через решения Конституционного суда. PAS вызывает куда больше симпатий у европейских кредиторов, так что особых проблем возникнуть не должно. Кое-что уже, кстати, получено. К примеру, 236 млн. евро без предусловий по линии МВФ в рамках т. н. «прививки от пандемии», которые Кишинёв волен потратить по своему разумению – ими и будут закрывать новую бюджетную дыру, образовавшуюся после повышения пенсий»,

    – пишет RTA.

    Получил Кишинёв и первый транш макрофинансовой помощи – 36 млн евро, которые будут потрачены на борьбу с пандемией, восстановление экономики и реформу полиции.

    Главным же для нового правительства является утверждение новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом, отмечает автор статьи политолог Владимир Ротарь.

    Он напоминает, что в прошлом году правительству социалистов не удалось добиться утверждения программы сотрудничества с МВФ.

    Сегодня же в местном представительстве МВФ говорят о том, что вестись новые переговоры будут с новых позиций, учитывая смену правительства, а значит, и условия будут новые.

    Давно понятно, что МВФ далёк от благотворительности, а выдвигаемые им условия часто ставят власти государств в тяжёлое положение, ведь эти условия предполагают непопулярные у населения меры. А иногда эти условия ставят крест на политической карьере самих представителей власти.

    Ротарь приводит в пример соседнюю Украину, которая не смогла выполнить прошлую программу МВФ, да и с новой не сильно получается. Хотя только для того, чтобы эту новую программу утвердили в Фонде, Киеву пришлось принять закон о продаже земли, вызвавший возмущение у населения страны, а также фактически передать свою банковскую систему в руки западных партнёров.

    «О том, что потребует МВФ от Молдовы, сейчас остаётся только гадать, хотя некоторые прикидки сделать можно. Скорее всего, Фонд точно не откажется от предыдущих требований: совершенствование  налогово-бюджетной сферы, реформирования юстиции, борьбы с коррупцией. Но это были условия только для утверждения программы – для её дальнейшего выполнения появились бы другие. Об одном из них можно говорить практически наверняка – оно заключается в отмене закона о снижении пенсионного возраста»,

    – отмечает издание.

    И напоминает, что в МВФ раскритиковали принятие этого закона социалистами, против него выступала и оппозиция, которая сегодня стала властью. Можно предположить, что теперь PAS легко согласится пойти на отмену этого закона и повысит пенсионный возраст.

    Также можно предположить, что в условиях МВФ будут пункты о контроле со стороны «западных партнёров» всех назначений на ключевые должности в молдавской юстиции и об усилении независимости Центробанка от государства. И самое непопулярное – налоговая реформа и рост тарифов. 

    «Последнее также было и в украинской программе и вызвало зимой 2020–2021 гг. массовые протесты населения, недовольного высокими платежами. В итоге Киеву к неудовольствию МВФ пришлось пойти на уступки, заморозив на время тарифы и сделав скидку на газ. Для Молдовы, которая уже скоро и так столкнётся с повышением цены за российский газ, это следует помнить, ведя переговоры с МВФ. Иначе резкое повышение тарифов, наложенное на и без того напряжённую социально-экономическую ситуацию в стране, может вызвать сильный всплеск народного негодования уже в этом году»,

    – предупреждает Regional Trends Analytics.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/09/19/rta-chem-zaplatit-moldova-za-novyj-kredit-mvf-54505.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021