Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что может быть дороже франко-англосаксонской дружбы?

    | 27 сентябрь 2021 | Геополитика |

    Что может быть дороже франко-англосаксонской дружбы? Я-то думал, что Макрон хотя бы неделю продержится, но ничего подобного. Конечно, коллаборационизм — это французское слово, но чтобы настолько. Очень хороший пример для США, Великобритании и Австралии — единожды с Парижем такое прошло, получается, что можно практиковать и дальше.

    Помню комментарии французских пользователей после того, как контракт на строительство атомных подлодок был сорван. Да мы к Путину пойдём. Да мы Крым признаем. Да мы повернёмся к России передом, к Америке задом. Но теперь гнев сменён на милость. А как же конкуренция, выборы? Так французская элита уже всё объяснила — мол, так получилось, ничего страшного, в дружбе всякое бывает. И никакие другие силы справа или слева (Ле Пен, Меланшон) не смогут поколебать позиций Макрона. Французский народ в своей массе поймёт такую стратегию. Ведь не впервой же.

    А окажись на месте Макрона хотя бы кто-то, отдалённо похожий на Шарля де Голля, Франция бы осталась в истории двадцать первого века как страна, поколебавшая единство НАТО. Но Де Голлей нынче не водится на французской земле. Нет воли. Есть желание услужить сильнейшим мира сего. И это желание застит ум и чувство самосохранения. И неважно — это французский друг США или афганский друг США. Разница только в национальных костюмах.

    Но мало было снова «подружиться» с американцами. Надо было ещё ритуально накатать жалобу на Россию в ООН с тем, чтобы Москва не смела отправлять свой частно-военный контингент в Мали, которая считается исконной вотчиной французского колониального влияния. Хотя Россия ни о чём таком пока не думала. Местные власти — военные путчисты — уже устали от французов и от неопределённости. Франция, хотя и хорохорится, но проигрывает битву за Африку тому же Китаю. Многолетние ужасы, чинимые французами на африканском континенте, не забылись. Африке нужны стабильность и покой. Но западный мир пока ещё недостаточно цивилизован, чтобы этот покой африканским народам предоставить. Написать жалобу на Россию по поводу Мали — это высший пилотаж международной дипломатии. Зачем это было сделано? Чтобы американцы не подумали случайно, что Париж ищет сближения с Москвой. Это уже что-то из «Горя от ума» — мотивы схожие.

    Другой французский политэксперт, выступая в эфире российского телевидения (Патрис Бонифас) отметил, что Франция, дескать, готова пойти на сближение с Россией, но «мы ждём сигнала от Путина». Чтобы Россия удостоилась внимания французского истеблишмента, нужно решить проблему с Навальным, Донбассом и честными выборами. И тогда мы, французы, посмотрим. Это уже даже не вызывает эмоций. Лишь сожаление о том, что выдающееся прошлое Франции (эпохи Шарля де Голля) сменилось таким невыдающимся настоящим.

    Если Франция и дальше продолжит так себя вести, то она потеряет многое. Она потеряет политический суверенитет. После случая с атомными подлодками она его уже потеряла. Но Эммануэль Макрон так и не смог его восстановить. Хотя у него было для этого целых три дня. Вместо этого он предпочёл коллаборационизм в соответствии с историческими традициями Виши. И это его ничем не отличает от руководителей республик Прибалтики. Отличие снова только в одном — в языке, географии и национальном костюме.

    Получается, что Прибалтика снова стала законодательницей политической моды. Судя по всему, старая Европа при выстраивании отношений с США переняла прибалтийскую модель поведения. Она выражается в том, что англосаксам позволено всё, а европейцам не позволено ничего. Между тем, такой взгляд на жизнь стремительно устаревает. И его выражение — это попытка «верных младших друзей» США продлить своё безбедное существование.

    Но всё не так просто. Верноподданническое отношение к Америке вредит теперь не только европейцам, но и самой Америке, которая необратимо превращается в Древний Рим эпохи упадка и Советский Союз второй половины 1980-х годов. И тот, и другой с разницей в две тысячи лет столкнулись с необходимостью регулярно подпитывать свои национальные окраины, которые вдруг почувствовали, что их недостаточно обихаживают и любят. Это как птенцы, распахнувшие клювики и глядящие на свою кормилицу пылающим взглядом. Попробуй не дать — заклюют.

    Если проследить за риторикой балтийских сановников, то легко можно расслышать требовательные нотки. Мы, дескать, всецело ратуем за то, чтобы Америка вспомнила, что она является гегемоном и занялась наконец-то делом. На США, мол, возлагается особая миссия по поддержанию мира и безопасности на европейском континенте. Мы все рассчитываем на понимание со стороны Вашингтона и ждём упрочения системы глобального сдерживания России и Китая. Эта нехитрая методичка для Джо Байдена была озвучена пару недель назад не кем-нибудь, а самим министром обороны Латвии Артисом Пабриксом. И это далеко не единственный сигнал.

    Теперь американскому руководству придётся изящно маневрировать, потому что Европа из лёгкой добычи превращается в бесполезную обузу. Дональд Трамп говорил Европе прямо, что она является банным листом на одном месте, за что его не полюбили ни во Франции, ни в республиках Прибалтики, а Джо Байден должен быть более деликатным.

    Любому, даже слепоглухонемому, понятно, что воевать против России с помощью Европы нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже информационно-медийная война откровенно пробуксовывает. Кампания фейков в рамках выборов в Госдуму 19 сентября потерпела сокрушительное фиаско по всем фронтам. Хвалёный рижский Стратком у Вантового моста тоже не помог. Трансатлантическим чиновникам только и остаётся повторять за героем рассказа Тэффи: «А ке фер-то? Фер-то ке?». Точно так же провалится и авантюра по милитаризации тихоокеанского региона с целью обуздания Китая. Ничего не выйдет. Кроме масштабного освоения материального ресурса англосаксонского ВПК.

    А проблема остаётся — как быть с одним коллективным европабриксом, который без сантиментов будет требовать себя содержать, да так, чтобы рацион как минимум не обеднел. И это очень большая проблема для США, чей внешний долг с годами отнюдь не сокращается. А груз экономических проблем всё накапливается. Так что, право дело, уж лучше бы французы и вправду вышли из НАТО. Как говорится, Макрон с возу… Другое дело, что Европа не подарит Америке такой нечаянной радости. Суждено им быть вместе ещё долго. И тут уж не знаешь, какой из хвостов продолжит вилять собакой.

    Александр Филей, Латвия


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/09/25/chto-mozhet-byt-dorozhe-franko-anglosaksonskoy-druzhby/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021