Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Афганистан — геополитический узел затягивается всё туже

    | 29 сентябрь 2021 | Геополитика |

    Экспертное сообщество с большим интересом обсуждает слухи, возникшие на фоне недавней встречи председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марка Милли и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Генералы встретились на территории резиденции правительства Финляндии "Кенингстедт" в городе Вантаа, в 40 километрах к северу от финской столицы Хельсинки. На встрече, по официальным данным, обсуждалось снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Однако источники газеты Wall Street Journal  сообщили, что на самом деле речь шла об использовании американскими военными российских баз в Центральной Азии. 

    По информации издания, поводом для обсуждения данного вопроса стал поиск администрацией президента Джо Байдена новых возможностей для отслеживания и реагирования на террористические угрозы в Афганистане после вывода оттуда американских военных. Источники газеты сообщили, что Герасимов не дал каких-либо обещаний американскому генералу. 

    Ранее СМИ писали, что данная тема могла подниматься на саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне.  Так, в конце августа на страницах WSJ появилась информация, что Путин во время встречи с Байденом высказывался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах. Последние события в Афганистане не изменили мнения России о том, что любая форма военного присутствия США в Центральной Азии противоречит интересам Москвы и не способствует безопасности региона, об этом WSJ тогда же заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

    "Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, не в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни", - цитирует The Wall Street Journal российского дипломата. 

    Эксперты отмечают, что в прошлом США использовали базы в Узбекистане и Киргизии, однако покинули их в 2005 и 2014 году соответственно. А что касается российских баз в регионе, то конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное взаимодействие с российским Минобороны. И сейчас, возбудившиеся на новость о переговорах в Финляндии, законодатели-республиканцы потребовали от администрации Байдена объяснений. Письмо американскому лидеру написали члены комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол и Майк Роджерс, председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш и член сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф. Они выразили глубокую обеспокоенность фактом переговоров. 

    Понятно, что сенаторы скептически относятся к самой возможности  российско-американского военного сотрудничества. По их мнению, это не будет способствовать достижению целей США по борьбе с терроризмом и не создаст пути к "стабильным и предсказуемым" отношениям с Россией. Однако, с Афганистаном что-то надо делать. Надежды многих экспертов на то, что нынешняя реинкарнация режима талибов станет более цивилизованной в  западном понимании, вероятней всего, не сбудутся. Многие критикуют поспешный уход американцев, дескать, решение было принято без осмысления последствий. В частности, талибам досталось много современного и боеспособного оружия. Фактически, американцы перевооружили их за собственный счет.

    Теперь США ищут любые варианты минимизации собственных потерь и в смысле репутации, и в смысле контроля за ситуацией внутри страны. Дело осложняется тем, что талибы принялись, так сказать, за старое: запрещают мужчинам брить бороды, радикально ограничивают права женщин, организовывают публичные казни и вообще постепенно перестают делать вид, что сильно изменились с 90-х годов. Это, само собой, вызывает сильное беспокойство международного сообщества, включая и Москву. Однако вряд ли американские военные в обозримом будущем попадут на российские базы.  

    Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк указывает, что в самих США имеются очень мощные силы, выступающие против российско-американского военного сотрудничества и вообще всякого сотрудничества Москвы и Вашингтона, особенно в военной сфере (не говоря уж о законодательных ограничениях). 

    Как пояснил эксперт, предоставление своих баз в распоряжение иностранного государства — это уровень очень тесного военного союза, а отношения России и США сейчас совсем не такие, чтобы можно было бы говорить о каком-то военном союзе или его перспективах.

    "Так что, скорее всего, американская сторона просто попыталась вновь поднять этот вопрос, при этом истолковав какие-то слова Путина в ходе встречи с Байденом как готовность Российской Федерации предоставить свои базы американским военным. Да, я думаю, что это совершенно исключено. Тут, повторяю, потребуется гораздо более высокий уровень партнерства и сотрудничества, нежели тот, который есть сейчас", — добавил Батюк.

    Эксперт отметил, что было бы хорошо, если сохранится хотя бы тот ограниченный диалог между военными двух стран, который пока что позволяет предотвращать какие-то серьезные военные инциденты между вооруженными силами России и США.

    С другой стороны, какие-то совместные меры по решению афганского вопроса всё равно понадобятся, поскольку проблемы вряд ли рассосутся сами собой. Есть вероятность, что талибам не удастся создать эффективную систему управления, они не справятся с кризисом в стране, произойдет внутренний раскол, а там недалеко и до гражданской войны. При этом могут возникнуть анклавы, контролируемые международными террористическими структурами. В этой ситуации будет довольно сложно локализовать вызовы пограничной безопасности. Станет ещё хуже, если в гражданскую войну будут вовлечены прокси-войска внешних игроков. А дальше в худшем случае — это распад Афганистана, который может повлечь за собой крушение ряда центральноазиатских режимов по принципу домино.   

    В общем, получается, что совместный поиск ответа на афганский вопрос так или иначе необходим. Геополитические соперники обречены на сотрудничество. Это в их общих интересах.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2021/09/28/afganistan-geopoliticheskij-uzel-zatyagivaetsya-vsyo-tuzhe.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021