Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Израильский «план Б» ничего не изменит.

    | 1 октябрь 2021 | Геополитика |

    Глава российского МИД Сергей Лавров общаясь с журналистами в Нью-Йорке, призвал американцев занять более активную позицию для возобновления зашедших в тупик переговоров об иранской ядерной программе. «Нынешняя администрация США является автором Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тут сам Бог велел как-то поактивнее заниматься тоже решением всех вопросов, которые связаны с этим», — сказал Лавров, добавив, что «надеется на то, что переговоры в Вене между Ираном, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией будут возобновлены как можно скорее».

    В свою очередь, и новый глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян призвал США «раз и навсегда пересмотреть свою деструктивную политику против Тегерана». По его словам, «Иран будет следить за действиями американских представителей и судить об отношениях со Штатами по шагам, которые предпринимает американский лидер Джо Байден». Он также отметил, что в последние месяцы Тегеран получает противоречащие друг другу заявления от американской администрации, в частности, в отношении СВПД, но ожидает, что Вашингтон «поддержит переговоры действиями, а не красивыми словами, а конструктивными действиями». Тем более что Тегеран уже достиг соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о параметрах мониторинга его инспекторами ядерных объектов, в ближайшее время генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетит Иран и проведет переговоры «на высоком уровне с правительством страны для укрепления сотрудничества в различных областях и обсуждения текущих вопросов, представляющих взаимный интерес».

    Напомним, что в апреле в Вене начались переговоры по возвращению к соблюдению условий СВПД с участием американцев. Так, 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 и 9 апреля в Вене прошли встречи рабочих групп в очном формате. После этого президент США Джозеф Байден заявил о возможности возвращения Вашингтона к участию в соглашении, из которого страна вышла во время президентства Дональда Трампа. Но затем диалог с Тегераном зашел в тупик, а после того, как в Иране президентом был избран сторонник жесткой линии в отношениях с Западом, Ибрахим Раиси, ситуация оказалась вообще в подвешенном состоянии, хотя МИД Ирана заявил, что переговоры возобновятся через 2−3 месяца после формирования нового правительства. Отсюда складывается впечатление, что американцы и иранцы потеряли интерес к диалогу по СВПД.

    Но Тегеран явно выигрывает время. С учетом вывода войск США и НАТО из Афганистана в Иране складывается убеждение в том, что Вашингтон в его отношении вряд ли будут использовать силовой сценарий. Что касается США, то там стали переосмысливать тактику действий в отношении Ирана, поскольку прежняя — давление по всем направлениям — по словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, дала «обратный результат». Выход из ситуации видится в использовании в отношении Тегерана «новых приемов дипломатического взаимодействия». Действительно, внешне Вашингтон вроде бы стал менять иранскую риторику, что связано с дискуссиями, развернувшимися внутри администрации Байдена в отношении Ирана. Но проблема усугубляется еще и тем обстоятельством, что выделять иранское направление в американской политике по Ближнему Востоку пока не удается. Госдеп пока только набирает команду специалистов, чьи знания будут играть важную роль в этом процессе. Однако, чтобы эти эксперты подготовили иранскую программу, необходимо определенное время. Не случайно Прайс стал говорить, что речь идет «не о срочности возобновления исполнения СВПД», что для выхода сторон на договоренности еще «не хватает доверия», и это, по его мнению, «вполне закономерно».

    Но такой ход событий не устраивает Израиль, который опасается, что «проиграет Иран» американцам, а Байден рано или поздно вернется к диалогу с Тегераном, выйдя хотя бы на уровень, как говорит помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан, «реально выполнимого и достижимого». На днях катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что между представителями США и Израиля состоялась первая тайная встреча с момента прихода к власти нового израильского правительства, на которой обсуждался «план Б» на случай провала переговоров по иранской ядерной сделки. В них, проведенных в формате видеоконференции, приняли участие Салливан и его израильский коллега Эяль Хулата, а также представители министерств обороны и иностранных дел обеих стран. Согласно сознательно допущенной «утечке» информации, в случае срыва переговоров Израиль предлагает «замедлить развитие иранской ядерной программы за счет бомбардировок ядерных объектов и диверсий на них при усилении экономического давления за счет формирования коалиции с рядом арабских стран».

    После об этом открыто заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в интервью The New York Times. По оценке многих экспертов, с одной стороны, таким образом Израиль толкает США к возобновлению диалога с Ираном «на прежних жестких условиях», с другой, фактически шантажирует Байдена развязыванием новой региональной войны. Именно войны, а не обычного регионального конфликта, поскольку совершить эффективные разовые диверсии против иранских ядерных объектов так, как это удавалось ранее в Ираке в 1981 году и в Сирии в 2007 году, сейчас в Иране не получится. Там всё гораздо сложнее: ядерные объекты расположены в разных уголках страны, а не в одной местности, некоторые из них находятся в труднодоступной местности, на глубине 80−90 м под скальными породами. К тому же секретные объекты в Иране находятся под прикрытием зенитно-ракетных комплексов. Да и создание под эгидой Израиля антииранской коалиции при участии «некоторых арабских стран» маловероятно. Потому что в условиях сокращения военного присутствия американцев в регионе эти страны сами пытаются переосмыслить отношения как с Вашингтоном, так и с Тегераном.

    Это, например, показал состоявшийся 27 августа в Багдаде саммит, посвященный региональным вопросам. Его посетили президент Египта Абдул Фатах аль-Сиси, король Иордании Абдалла II, президент Франции Эммануэль Макрон. Репутацию посредников между Западом и Ираном заработали Оман и Катар, которые уже продолжительное время поддерживают конструктивные отношения с Ираном. Но главное, что в новой региональной войне не заинтересована в первую очередь администрация Байдена. В Израиле, конечно, все это прекрасно понимают, как и то, что на Ближнем Востоке начинается новая «большая игра». Поэтому в его задачу входит недопущение невыгодной для себя корректировки внешнеполитического подхода США в отношении Ирана, особенно по части возможных ему уступок для возобновления переговоров по СВПД. Особенно в ситуации, когда Байдену приходится лавировать между сторонниками и противниками нормализации отношений с Тегераном.

    Иран же настаивает на том, что вернуться к соблюдению СВПД он сможет только после отмены американских ограничительных мер, ведь Трамп вводил санкции не потому, что Тегеран нарушил условия ядерной сделки, а чтобы заставить республику взять на себя дополнительные обязательства, отказаться от разработки баллистических ракет и изменить свою региональную политику в регионе. Так что до открытого диалога между США и Ираном еще далеко, и вряд ли израильский «план Б» тут что-то изменит.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/82719.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021