Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ракета «Скиф» – российское спящее оружие «Судного дня»

    | 3 октябрь 2021 | Армия и конфликты |
    Ракета «Скиф» – российское спящее оружие «Судного дня»

    В последние годы Российская армия получила принципиально новые образцы вооружения: гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», беспилотный подводный комплекс «Статус-6», боевые лазеры «Пересвет» и пр.

    Новое оружие широко обсуждалось в российских и иностранных СМИ и даже в социальных сетях, разумеется, настолько, насколько это позволяли рамки режима секретности.

    На фоне этого как-то совершенно исчез из поля зрения ещё один очень интересный образец – ракета «Скиф». Засекречена она настолько, что никто не может сказать наверняка, имеются такие ракеты на вооружении или нет. Военные, когда к ним обращаются с подобным вопросом, вдруг теряют слух или делают вид, что вообще не понимают о чем идёт речь.

    А оружие это серьёзное и заслуживает не меньшего внимания, чем «Сарматы» и «Авангарды». «Скиф» это баллистическая ракета донного базирования. Ничего принципиально нового в таком типе ракеты вроде бы нет, и даже без чтения специальной литературы можно понять, о чем идёт речь.

    Как известно, ядерная триада состоит из баллистических ракет наземного базирования, морского и воздушного. Ракеты донного базирования относятся к морскому вооружению. Но в отличие от всех других, они располагаются не на подводных лодках, а просто лежат на дне в контейнере. В нужный момент система принимает сигнал, всплывает и производит залп. Против разработки оружия такого типа изначально выступали американцы и требовали наложить на него запрет.

    Их опасения заключались в возможности несанкционированного пуска. Всё-таки, когда ракета в шахте, или в подводной лодке, то вроде как все рядом, люди ситуацию контролируют, есть отработанные схемы предотвращения случайного пуска. А донная – лежит где-то на дне и ждёт радиосигнала. Мало ли, что могут уловить её антенны и неизвестно еще как компьютер эти сигналы интерпретирует.

    Однако, если верить попадающей в СМИ информации, в России ракеты донного базирования разрабатывались с 90-х годов, в 2008-13 годах петербургское КБ «Рубин» проводило испытания ракеты «Скиф». В 2017 году бывший командующий Воздушно-Космическими Силами России Виктор Бондарев заявил, что «ракеты «Скиф» есть в арсенале российской армии».

    Кое-что можно сказать с уверенностью. Например, то, что подобные ракеты не будут располагаться неподалеку от Статуи Свободы.

    Во-первых, в этой ситуации есть шанс потерять главное преимущество такого оружия – скрытность. Противник может засечь установку контейнера.

    Во-вторых, есть международный договор о морском дне, согласно которому нельзя размещать ядерное оружие за пределами своей двенадцатимильной зоны.

    Но это как раз не самое главное. Главное – не быть обнаруженным. А у своих берегов ракету можно спрятать так, что противник не будет иметь шансов её найти.

    И кто сказал, что ракету надо располагать в океане? Её можно в любом глубоком озере утопить, и это не обязательно Байкал. В России найдется, где спрятать так, чтобы никто найти не смог.

    В этом случае любые вероятные противники будут осознавать, что первым ударом дело не закончится, и шампанское пить не придется. Российская система «Периметр-М» произведет ответную атаку. Системы искусственного интеллекта донных ракет, которые уж точно не попадут под первый удар, примут сигнал от «Периметра», запустят механизмы всплытия и обратный отсчёт.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%84-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020