Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оперативная сводка по Сирии и Ближнему Востоку за 02 октября 2021 года

    | 3 октябрь 2021 | Армия и конфликты |

     

    СИРИЯ

    Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U совершил в субботу многочасовой полет вблизи сирийского побережья, где расположены база материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и российская авиабаза Хмеймим, следует из данных западных авиаресурсов, передает «Интерфакс».

    По их сведениям, американский самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит, около трех часов курсировал у границ Сирии в Средиземном море.

    Полет прошел в непосредственной близости от морской границы Сирии. Самолет выполнил как минимум 18 пролетов на участке от базы ВМФ РФ в Тартусе до российской авиабазы Хмеймим под Латакией.

     

    Турецкие конвои продолжают прибывать в провинцию Идлиб через погранпереход Кафр-Лусин. Помимо бронетехники ввозятся бетонные блоки для укрепления опорных пунктов в ряде районов, в том числе и в Джебель аз-Завия.

    Накануне части сирийской армии возобновили удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ) и протурецкой «Сирийской национальной армии» в провинциях Идлиб и Алеппо. Этим событиям предшествовали несколько десятков обстрелов, совершенных радикалами в идлибской зоне деэскалации в конце сентября. По сообщениям российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), в результате этих акций погибли двое и были ранены четверо сирийских военнослужащих.

     

    Боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) перебросили к линии фронта в провинциях Идлиб и Хама ракеты, которые начинены отравляющими веществами. Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA, ссылаясь на осведомленные источники.

    По их данным, террористам помогали иностранные специалисты. Эти боеприпасы собираются использовать, чтобы устроить провокацию и обвинить армию САР в применении химоружия.

    По словам одного из источников, два автомобиля были отправлены в направлении одной из деревень, которые «Джебхат ан-Нусра» захватила в долине Аль-Габ. Еще четыре ракеты на машине скорой помощи отвезли в поселение Ихсим в районе Джабаль аз-Завия.

    Как рассказали источники, боеголовки ракет начинили «хлором» и «зарином». Боевики планируют обстрелять контролируемый ими же район города Джсир аш-Шугур и поселение Бадама.

     

    ИЗРАИЛЬ

    Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт отменил свой запланированный визит в центр вакцинации в Умм-эль-Фахме из соображений безопасности. Это произошло после того, как арабские национальные силы пригрозили противостоять визиту, поскольку он совпал с годовщиной «Интифады Аль-Акса».

    Израильские военнослужащие задержали двух жителей сектора Газа при попытке перейти на территорию еврейского государства, у них изъяты гранаты, сообщила пресс-служба армии Израиля.

    «Сегодня утром военнослужащие ЦАХАЛ арестовали двух подозреваемых, которые пытались перейти через пограничное заграждение из сектора Газа на территорию Израиля. У подозреваемых изъят мешок с гранатами», — говорится в сообщении военных.

     

    Израиль и Бахрейн стремятся к сотрудничеству в борьбе против иранских беспилотников в регионе. Об этом сообщает «Анадолу» со ссылкой на Haaretz.

    По словам израильского военного источника, обе страны рассматривают атаки иранских беспилотников как растущую угрозу в регионе. Уточняется, что Израиль может помочь кораблям Бахрейна безопасно путешествовать по Персидскому заливу. Подробности не раскрываются.
    Эта новость появилась после исторического визита министра иностранного дел Яира Лапида в Бахрейн. Он встретился со своим коллегой, а также с наследным принцем и королем Бахрейна. Целью визита Лапида — было открытие посольства Израиля в Манаме. Также Лапид посетил американскую военную базу.
    «Мы продолжим расширять сотрудничество со странами региона», – прокомментировал визит Лапида премьер-министр Нафтали Беннет.

     

    Кипр рассматривает возможность приобретения системы «Железный Купол». Об этом сообщает Военный портал Эллады со ссылкой на канал Sigma.
    По словам источников, ожидается, что министерство обороны Кипра подаст заявку на включение этой покупки в государственный бюджет.
    Подробностей о технических характеристиках «Железного купола», нет, однако предполагается, что система будет похожа на ту, которая закрывает небо над Израилем. 
    «Вот уже десять лет, как соседняя страна защищает себя очень эффективным «Железным Куполом» в сочетании с другими системами. «Железный Купол» был с большим успехом использован при недавнем перехвате сотен ракет, выпущенных ХАМАСом из Газы», — сказано в сообщении.
    Уточняется, что, учитывая стратегические отношения между Грецией и Кипром с Израилем, а также поставку греческих фрегатов с региональными возможностями противовоздушной обороны и самолетов с большей оперативной автономией (Rafale и, возможно, F-35), есть вероятность, что будет создана единая сеть противовоздушной обороны от Северного Эгейского моря до Восточного Средиземноморья.

     

    По данным министерства здравоохранения, 2 октября выявлено 3 585 новых случаев заражения. Активными носителями, на настоящее время, являются 44 390 пациентов. На сегодняшний день 587 пациентов — в тяжелом состоянии, из них 207 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За весь период эпидемии коронавируса умерли 7 787 человек.

     

    ИРАН

    Иран не способен создать ядерное оружие в ближайшее время, несмотря на то, что исламская республика серьезно продвинулась по пути обогащения урана, следует из интервью главы израильской военной разведки АМАН генерал-майора Тамира Хаймана порталу Walla.

    «Есть обогащенное количество (урана) в таких объемах, которых мы раньше не видели, и это вызывает беспокойство. В то же время, по всем остальным аспектам иранского ядерного проекта мы не видим прогресса — ни в оружейном проекте, ни в финансовой сфере, ни в каком другом секторе. Таким образом, за последние два года мало что изменилось», — цитирует портал слова Хаймана.

    Глава военной разведки считает, что в настоящее время наиболее правильно было бы поддержать дипломатический путь решения иранской ядерной проблемы, хотя необходимо иметь и практичный и надежный военный вариант решения наряду с экономическими и дипломатическими рычагами.

    «Давайте просто согласимся с тем фактом, что правильное решение – это подталкивать Иран в нужном нам направлении дипломатическим путем и попытаться достичь лучшего соглашения», — сказал журналистам руководитель АМАН.

    По мнению Хаймана, у Тегерана есть три пути дальнейших действий: либо вернуться к предыдущей ядерной сделке 2015 года, либо выйти из соглашений и пойти на «беспрецедентное неповиновение», в том числе в отношении оружейной программы и дальнейшего обогащения урана, или же заключить «улучшенное соглашение», которое принесет им гораздо больше, чем они имели в прошлом.

     

    Иран не потерпит присутствия Израиля у своих границ.

    По данным «Фарс», такое заявление сделал министр иностранных дел Исламской Республики Хоссейн Амир-Абдоллахян.

    «Исламская Республика Иран не потерпит присутствия и действий сионистского режима против своей национальной безопасности», — сказал он.

    В разговоре с послом Азербайджана глава МИД добавил, что Иран «примет соответствующие меры».

    Ранее стало известно о том, что Тегеран начал наращивать присутствие на границе с Азербайджаном.

    Напряженность между двумя странами особенно усилилась после ареста Азербайджаном иранских водителей грузовиков и его совместных военных учений с Турцией и Пакистаном.

     

    ИРАК

    Сотни демонстрантов в Насирии отмечают вторую годовщину «октябрьских протестов».

    Правительство Ирака будет работать над возвращением домой своих граждан — мигрантов, застрявших на границе между Литвой и Беларусью. Об этом заявил заместитель министра федерального Министерства по перемещению и миграции Карим Нури, передает NRT Digital Media.

    По словам Нури, в настоящее время на границе застряли 275 граждан Ирака. Замминистра пояснил, что государство будет оказывать беженцам помощь в добровольной репатриации, а также наблюдать за их условиями пребывания на границе.

    С начала года на границе балтийской республики и Беларуси задержано более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

     

    Вооруженные силы Турции совместно со спецслужбами нейтрализовали на севере Ирака члена Рабочей партии Курдистана (РПК) Мехмета Хатипа Арытюрка. Об этом сообщили источники в структурах безопасности Турции.

    Как отмечается, Арытюрк под кодовым названием «Делил Сиирт» курировал операции организации в северной иракской провинции Киркук.

    В частности, он причастен к ряду атак РПК в 2015 году в районе Африн в Сирии. В 2016 году он организовывал снабжение отрядов РПК, курировал поставки тяжелого вооружения и боеприпасов из-за границы, передает агентство Anadolu.

     

    ТУРЦИЯ

    Министр обороны США Ллойд Остин в состоявшейся телефонной беседе с главой оборонного ведомства Турции Хулуси Акаром высказался в пользу расширения военного сотрудничества между двумя странами, в том числе в области борьбы с терроризмом, сообщил Пентагон.

    «Министр обороны Ллойд Остин побеседовал по телефону с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, чтобы обсудить возможности расширения и укрепления давних оборонных связей и обменяться мнениями по региональным проблемам, включая общую угрозу терроризма», — говорится в распространенном Пентагоном сообщении.

    В нем также отмечается, что Остин «подтвердил, что Соединенные Штаты придают большое значение оборонным отношениям с Турцией, о чем совсем недавно свидетельствовало сотрудничество между обеими странами по Афганистану».

     

    В Турции завершился первый этап испытаний нового беспилотного летательного аппарата BAHA, способного совершать вертикальные взлет и посадку. Об этом сообщили в турецкой компании HAVELSAN, проводившей испытания. По словам заместителя генерального директора компании Мухиттина Солмаза, pf тестированием нового БПЛА наблюдали и представители оборонных структур.

    Он подчеркнул, что результаты тестирования и пожелания заказчиков будут взяты за основу с целью дальнейшего совершенствования БПЛА, передает агентство Anadolu.

    Следующий этап испытаний состоится в начале 2022 года.

     

    Торжественная церемония открытия Дома турецко-российской дружбы прошла в Анкаре, передает корреспондент РИА Новости.

    Дом был открыт по инициативе и на средства жителя Анкары Эрола Угурлу, награжденного по указу президента РФ Владимира Путина медалью Пушкина за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур народов России и Турции.

    «Это значимое событие. Этот дом – большой вклад в развитие российско-турецких отношений, дружбы и сотрудничества между нашими странами. Вклад, который вносит наш личный друг господин Эрол. За этот вклад в укрепление российско-турецкого сотрудничества он награжден медалью Пушкина. Это серьезная награда. Для меня честь вручить ее нашему другу», — сказал на церемонии открытия посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

     

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Россия и Турция играют важную роль в развитии и стабильности в регионе Южного Кавказа в послевоенный период.

    «Думаю, что сегодня Турция и Россия, два соседа Азербайджана, кстати, один из них является соседом Армении, играют очень важную роль в области стабильности, безопасности и дальнейшего развития. Вам, наверное, известно, что недавно состоялась встреча президентов двух стран. Наряду с другими вопросами они обсудили ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Мы оцениваем роль обеих стран как очень позитивную и стабилизирующую. Считаю, что это составляет основу формулы нового регионального сотрудничества», — сказал азербайджанский лидер в интервью испанскому информационному агентству EFE. Текст интервью опубликован в субботу на сайте информагентства АзерТАдж.

    Алиев напомнил, что Россия и Турция создали в Агдамском районе в Карабахе совместный мониторинговый центр. В то же время, отметил он, российские миротворцы принимают меры по защите мира в местах проживания армянского населения. «Таким образом, уже возникли новые реалии. Каждая страна должна учитывать данные реалии», — сказал он.

     

    САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

    В Вашингтоне почтили память зверски убитого саудовского журналиста.

    Власти Саудовской Аравии сообщили о перехвате заминированного беспилотного летательного аппарата, запущенного в воздушное пространство королевства хуситскими повстанцами из Йемена.

    Как сообщает сайт Arab News, обломки БПЛА упали в жилой местности в городе Джизан, недалеко от йеменско-саудовской границы, нанеся ущерб домам и магазинам


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/svodka-sobytij-v-sirii-i-na-blizhnem-vostoke-za-2-oktyabrya-2021-g/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020