Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Саакашвили вернулся в Грузию

    | 4 октябрь 2021 | Аналитика |

    Михаил Саакашвили, который с нарушением границы сенсационно проник в Грузию и был отправлен за решетку, снова заявил о себе. Одни считают, что он повторил успех Революции роз. Другие утверждают, что экс-президент живет прошлым, а его будущее будет ограничено камерой на многие годы. В отношении политика вынесены несколько приговоров и возбуждены уголовные дела. Чего ждать от Саакашвили и каким образом ему вообще удалось пробраться в Тбилиси?

    Задержанный накануне в Грузии Михаил Саакашвили продолжает участвовать в политической жизни страны. В субботу появилось открытое письмо политика с призывом к грузинам голосовать на выборах. Бывший президент добавил, что свобода государства и его самого зависят от активности людей в ближайшие дни. «Прошу вас не дрогнуть и верить до конца, что наша победа в наших руках», – говорится в письме Саакашвили.

    Голосование на выборах в местные органы власти началось утром, жители республики выбирают глав городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе и Тбилиси.

    Опальный политик сообщил о своем возвращении в соцсетях накануне. Для многих в стране это стало полной неожиданностью, даже спикер парламента Каха Кучава до последнего не верил его заявлениям. Более того, сначала в МВД республики и вовсе заявили, что Саакашвили, который также является гражданином Украины и возглавляет исполком реформ страны, не пересекал грузинскую границу и «не покидал пределы Украины». Один из лидеров правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил о нахождении Саакашвили в отеле «Риксос» на курорте Трускавец.

    Но уже ближе к вечеру премьер-министр Ираклий Гарибашвили собрал чрезвычайный брифинг и подтвердил нахождение Саакашвили в Грузии. Премьер коротко рассказал о задержании и отправке экс-президента в тюрьму. Местные телеканалы показали фрагмент записи с улыбающимся Саакашвили в наручниках. Сейчас он находится в Руставской тюрьме недалеко от столицы.

    Само задержание проходило в Тбилиси в квартире на проспекте Давида Гурамишвили (владельца жилплощади тоже задержали). Сопротивления политик не оказывал. По прибытии в камеру Саакашвили объявил голодовку и потребовал встречи с украинским консулом. Об этом рассказала грузинский омбудсмен Нино Ломджария, которая навестила Саакашвили в тюрьме. По ее словам, «в ходе задержания он был один, он сам открыл дверь полиции».

    На родине экс-президент заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

    Соратник Саакашвили, член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Капанадзе уверен, что экс-президент будет освобожден мирным и конституционным путем. Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили заранее отказала Саакашвили в помиловании, чтобы «быть честными перед людьми, пострадавшими от его режима». По ее словам, он прибыл в Грузию внести дестабилизацию. В свою очередь лидер правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили действует в интересах России, как и в течение девяти лет у власти. «Он передал России 20% территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело», – заявил Кобахидзе, напомнив тем самым о поражении Грузии в августовской войне 2008 года и потере контроля над Южной Осетией и Абхазией.

    Одним из первых за Саакашвили вступился президент Украины Владимир Зеленский, который выразил обеспокоенность происходящим. В Верховной раде обратились к посольствам США и ЕС в Киеве и Тбилиси с призывом защитить экс-президента Грузии. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал задержанному всю необходимую поддержку. «Это наш гражданин, мы будем оказывать ему соответствующую поддержку. Сегодня утром, я думаю, что представитель посольства Грузии прибудет в МИД по нашему вызову и с ним будет это все обговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду», – сказал Кулеба в эфире телеканала «Дом».

    В Москве отнеслись к происходящему с Саакашвили без особых эмоций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил: «Там, где Саакашвили, там – цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин».

    А сенатор Алексей Пушков назвал Саакашвили больше авантюристом, нежели политиком. «Саакашвили вернулся – не выдержал. Его задержали. Оправдается ли его расчет или его ждет тюрьма? Попытка политически взорвать Грузию», – написал Пушков в своем Telegram-канале.

    Политик рассказал о желаниях Саакашвили «поднять народную волну, чтобы его на руках и под радостные крики ликующей толпы вынесли из тюрьмы». «Это, по его замыслу, будет его новая коронация. Но фокус может провалиться, а факир сквозь стены не пройдет. Но, и будучи в застенке, он может влиять на расклады и так или иначе повлияет», – отметил сенатор.

    В экспертной среде по-разному оценивают произошедшие события. Грузинский политолог, директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе считает проникновение Саакашвили в Грузию достижением опального лидера. Вероятнее всего это стало возможным благодаря оплошности грузинских спецслужб, либо помощи со стороны его сторонников в рядах силовиков. «Это громкая пощечина правительству и ведущей команде «Грузинской мечты», они ничего не знали и яро доказывали весь вчерашний день, что это так называемый Deepfake со стороны Саакашвили», – указал Рцхиладзе.

    Саакашвили вряд ли пересек границу без ведома украинских властей. Также не исключен маршрут через город Хопа на северо-востоке Турции. Именно там наблюдалась мобилизация его сторонников. «Если Анкара не предупредила грузинские власти о нахождении Саакашвили, а турецкие спецслужбы знают все, что происходит у них на территории, это тоже очень плохой сигнал для нынешней грузинской власти. Очень важно установить маршрут Саакашвили, лежал ли он в багажнике какой-либо машины или контейнере?» – задается вопросом эксперт.

    По его словам, бывший президент переиграл нынешние власти Грузии и вышел из ситуации моральным победителем, как это было время Революции роз в ноябре 2003 года. В результате «Грузинская мечта» потеряет сторонников, а соратники Саакашвили получат дополнительную электоральную поддержку.

    «Саакашвили обвел вокруг пальца всю систему – пограничную, спецслужбы и полицию – и сдался сам. Это создает некий победный ореол таинственности вокруг него.

    Вся Грузия ликовать не будет, но это поспособствует сплочению и мобилизации сторонников. Это около 20-25% грузинских избирателей», – пояснил собеседник. 

    В свою очередь политолог, член совета Союза грузин России Игорь Гвритишвили убежден, что Саакашвили переоценил свои возможности и ему не удастся повторить события 2003 года. По сути, его политическая карьера завершилась в Грузии после августовской войны 2008 года. «Саакашвили давно живет в прошлом и очень надеется, что сможет повторить Революцию роз, вывести сторонников на улицы и разогнать парламент. Но прошло много времени и грузинский избиратель вряд ли повторит тот сценарий, на который рассчитывает бывший президент. Популярность его партии даже выше, чего его самого», – подчеркнул Гвритишвили.

    Единственной целью возвращения Саакашвили было желание повлиять на результат проходящих в субботу выборов, но обнародование открытого письма с призывом к избирателям даст негативный эффект. «Если на участки придет больше людей, его партия получит меньше обещанных социологами 23% голосов», – прогнозирует эксперт.

    Что касается перспектив самого Саакашвили, то ему предстоит суд и тюремный срок, уверен Гвритишвили. По его словам, власти отслеживали перемещение Саакашвили и никак не препятствовали его попаданию на родину. Главным свидетельством тому эксперт назвал благодарность премьера Гарибашвили в адрес Украины за плодотворное сотрудничество по делу бывшего президента. «Это означает, что спецслужбы двух стран тесно взаимодействовали и путь Саакашвили постоянно отслеживался», – считает политолог, не исключпющий, что бывший президент мог проникнуть с территории Турции и попасть в Грузию на сухогрузе. 

    Рцхиладзе согласен, что с правовой точки зрения Саакашвили не сможет выйти на свободу в ближайшие годы с учетом уже вынесенных приговоров и новых уголовных дел, в том числе за незаконное пересечение границы. Кроме того, важна позиция президента, которая отказалась помиловать его в случае подобного обращения. Впрочем, эксперт не исключает, что Саакашвили могут вызволить из тюрьмы «под международным посредничеством». «То, что Саакашвили находится в тюрьме, очень невыгодно властям, которых устраивало нахождение Саакашвили на Украине», – утверждает эксперт. 

    Что касается предположений о «русском деле» в возвращении Саакашвили, то политолог указывает, что тема российского вмешательства является «боксерской грушей» как для самой власти, так и ее критиков. «Эти дежурные обвинения красноречиво говорят о том, что нынешняя политическая элита в Грузии никак не отличается от политических элит Украины, Польши и т.д. Если происходит что-то плохое, для них всегда виновна Россия», – пояснил собеседник.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/10/2/1088921.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021