Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саакашвили просчитался

    | 5 октябрь 2021 | Аналитика |

    Консульская помощь из Киева, открытое письмо и возможность экстрадиции: что известно о задержании Саакашвили в Грузии

    Глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывший спикер парламента республики Ираклий Кобахидзе заявил, что экс-президент Михаил Саакашвили прибыл в страну для совершения государственного переворота

    По словам Кобахидзе, все процедуры в отношении задержанного политика «будут вестись в соответствии со всеми правовыми нормами».

    «Он прибыл в Грузию для того, чтобы совершить государственный переворот и спровоцировать беспорядки в стране. Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для того, чтобы пресечь его новое преступление», — приводит ТАСС его слова.

    Напомним, 1 октября Михаил Саакашвили сообщил, что вернулся в Грузию, где в отношении него ведётся уголовное преследование. Вскоре грузинские власти заявили, что задержали экс-президента и поместили его в пенитенциарное учреждение.

    По словам его адвоката Беки Басилаи, политик может выйти на свободу только путём помилования со стороны действующего главы государства или в случае экстрадиции на Украину. Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что никогда не помилует Саакашвили.

    В МИД Украины заявили, что Киев обратился к Тбилиси с запросом на посещение украинским консулом задержанного для предоставления ему консульской и правовой помощи. Отметим, что Саакашвили является гражданином Украины и занимает в этой стране пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ.

    Официальный представитель внешнеполитического ведомства Олег Николенко также сообщил, что в Киеве подтвердили принципиальную позицию Украины о невмешательстве во внутренние дела Грузии. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддержит Саакашвили как украинского гражданина.

    В МИД Грузии тем временем выразили уверенность, что задержание Саакашвили не скажется на отношениях с Киевом. Такое мнение высказал вице-премьер и глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

    «Информация (о задержании Саакашвили. — RT), которую вчера распространила прокуратура, сразу же была передана украинским друзьям. Я уверен, что мы мирно, спокойно дадим все разъяснения и наши отношения с Украиной будут развиваться в прежнем русле», — приводит ТАСС его слова.

    Сам Саакашвили ранее выступил с открытым письмом к гражданам Грузии, в котором призвал их принять участие в выборах в республике, а после их завершения «вместе защищать результаты референдума». Он отметил, что его свобода и свобода страны зависят от активности людей в ближайшие дни.

    По предварительным данным, явка избирателей на местных выборах в Грузии составила 51,92%. Согласно результатам экзитполов, победу одерживает «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Премьер-министр страны, политический секретарь правящей партии Ираклий Гарибашвили поздравил своих сторонников с победой.

    «Единое национальное движение» (партия Саакашвили. — RT) хотело референдум и получило референдум. И этот день стал референдумом для «Национального движения», которому сегодня грузинское общество окончательно вынесет свой политический приговор», — сказал Гарибашвили за несколько часов до окончания голосования. Его слова приводит «Спутник Грузия».

    Напомним, что Саакашвили был третьим по счёту президентом Грузии. Этот пост он занимал на протяжении двух сроков в 2004—2013 годах, после чего бежал в Европу. Впоследствии Генпрокуратура Грузии открыла в отношении Саакашвили ряд уголовных дел, в том числе по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате бюджетных средств. Политика объявили во внутригосударственный розыск. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили в случае его возвращения в республику. В 2015-м Саакашвили лишили грузинского гражданства.

    В том же году он прибыл на Украину по приглашению Петра Порошенко, занимавшего в тот момент пост президента Украины. В дальнейшем Саакашвили получил украинское гражданство. Его назначили на должность главы Одесской областной государственной администрации. Спустя год Саакашвили покинул пост, поскольку, по его словам, ему не давали бороться с коррупцией. После этого он основал партию «Движение новых сил», объявив, что собирается начать борьбу с коррупцией в рядах украинской элиты.

    После ухудшения отношений с Порошенко Саакашвили лишили гражданства и выслали из страны. Легально вернуться на Украину он смог только после того, как президентом стал Владимир Зеленский. Новые власти восстановили его в гражданстве.

    Сергей Гусаров



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/10/03/saakashvili-proschitalsya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021