Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оцирконились и ощетинились

    | 6 октябрь 2021 | Армия и конфликты |

    Всё нормалёк, Россия оцирконилась (ну и окинжалилась, само-собой) и ощетинилась, закончив активную фазу сосредоточения и даже Игорь Курдин, откомандовавший не одним стратегом, с последним из них пр. 667БДРМ К-84 Екатеринбург, человек скупой на похвалу в таких серьёзных вопросах, выссказался без обиняков. Как говорится, ему есть что сказать по-существу. 

    «Дальность «Циркона» составляет от 500 до 1000 километров. С такого расстояния никто нашу подлодку не засечет, если только за ней не следят давно и целенаправленно», – рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. Собеседник напомнил, что задача американских противолодочных сил – засечь нашу АПЛ до того, как она произведет ракетные пуски. «Гиперзвуковая скорость предполагает, что после пуска «Циркон» практически невозможно уничтожить», – добавил он.

    Я добавлю, что не засекут, потому что для этого необходимо, в условиях современных ПЛАРК имеющих исключительно низкую шумность, иметь способность произвести поиск--это я грубо говорю, чисто для давания представления о масштабе--в районе, при дальности залпа, скажем для сфероконичности в 800 километров, площадь в 3,14 х 800^2= 2 001 000 квадратных километров, причём эта площадь будет в движении. Т.е. сий круг, грубо говоря, будет двигаться вместе с предполагаемой целью, что усложняет задачу многократно а 2 с лишним лимона квадратных километров это, грубо говоря, территория Гренландии, которая по длине тянется почти на 2 600 километров а по ширине в самом широком месте около 1 200. Ну то есть по ширине на Б-737 (ну или его родиче Р-8 Посейдон) лететь "на полной" скорости часа полтора, а на поисковой ну часа два минимум. По длине, соответственно, лететь уже "полной" часа три с половиной, поисковой же ну свыше 4-х часов. Это очень грубо и на примере Гренландии. В реальности всё куда сложнее и, например, для использования MAD (Magnetic Anomaly Detector)--Обнаружитель Магнитных Аномалий (или магнетометр--проще) тому же Посейдону (или добрым тёплым ламповым Р-3 Орионам) опускаться надо ну совсем-совсем низенько, а низенько, ну скажем на 500-700 метров, даже крокодилы на такой высоте 800 километров в час не летают, и на 600 километров в час не летают тоже. А именно MAD и есть основной инстрУмент для первичного обнаружения ПЛ и полосочку сий инструмент даёт весьма узкую. Точные цифры ширины этой полоски нам никто не скажет но даже в лучших условиях разговор идёт о паре километров.

    Т.е. вот берите и считайте покрытие сего самолёта (сфероконичненько--я подчёркиваю это, чисто для понимания масштабов) с его скорость скажем в 400 (это я такой щедрый) км в час да на 2 километрика шириной (это если считать что полосочки то не будут перекрывать, чего в реальной жизни не бывает), итого 800 квадратных километриков за час такой самолётик значитца то и покроет. А у нас их 2 миллиона. Т.е. делим 2 миллиона на 800 и получаем требуемое время для одного такого самолёта в 2 500 часов для "покрытия" сего района. Ну то есть как вылетели так вот 100 с лишним дней и будут поиск осуществлять. И подчёркиваю--это я о неподвижном круге с площадью в 2 с лишним лимона. В реальности же он будет двигаться и менять конфигурацию от полного круга посреди океана, до круговых секторов в зависимости от линии берега. Ну и естественно 100 дней ни один самолёт летать не сможет. И даже если добавить сему самолёту собратьев по поиску, один хрен это всё такой геморрой, что даже если мы считаем--опять сфероконически--вероятность успеха случайного поиска по примитиву:

    POD (вероятность обнаружения) = 1- exp(-C) = 1-2,71^(-C), где С--это ваше эффективное покрытие, кое является соотношением ширины дорожки (2 километра) на её длину за час (400) к площади района поиска. Например, если мы имеем покрытие в 400 х 2=800 и "проискали" район в 800 таки квадратных километров, то наше эффективное покрытие будет 800 : 800= 1 и наша формула даёт нам POD = 1- e^(-1)= 1 - 1/e= 1- 0.37=0.63 на одном поиске. В реальной жизни вводятся поправки и коэффициенты (например 1,3e вместо просто e для классическиой Гребёнки) но это не суть важно сейчас. А вот теперь представляем, что сий Посейдон при его покрытии в 800 квадратных километров должен "проискать" район уже в 1600 кв километров. Иначе говоря, наше эффективное покрытие становится 800:1600=0,5. Итак: POD = 1-e^(-0,5)= 1- 1/1,64=1-0,61=0,39. Теплее? Ну чтож, ещё один рассчёт--а теперь представим что нашему условному Посейдону надо проискать 4 000 квадратных километров и уже наше эффективное покрытие становится 800:4000=0,2. Подставляем POD = 1- e^(-0.2) = 1-1/1,22=1- 0,82=0,18? Ну я надеюсь понятно как математически вылупляется знаменитый подводный лозунг--а вот хрен вы нас найдёте. Вероятности снижаются от 0,63 до 0,39 до 0,18 и в конечном итоге они перейдут из количества в качество, когда по условиям у вас вероятности обнаружения будут стремиться к нулевым, т.е. воцарится полный противолодочный "накуся-выкуся" с увеличением района поиска и ничего мы уже не найдём даже если мы начнём увеличивать наш наряд сил (количество самолётов), подключим сюда корабли и начнём шуметь в море-окияне так, что на фиг никакая Лиана не понадобится и Ясени будут стрелять по данным своего МГК.

    Это (сфероконически--реальные рассчёты намного сложнее и цифры будут отличаться несколько, особенно при повторных поисках) я дал чисто числовое и упрощённое представление того, что уже сейчас ожидает флоты НАТО (плюс-минус) и вот даже тов. Коновалов здесь говорит то, о чём я пишу уже много лет--что традиционные надводные силы--ВСЁ. И ВМС США (про НАТО даже смешно говорить) надо в серьёзной войне пойти и убиться апстену, потому что наступила иная эра. Как говорят американские подводники (кстати, отличные подводники)--target rich environment, среда богатая на цели. Да, вот так вот. И да, ни 3М22 Цирконы, ни Кинжалы никакими средставми ПВО АУГов не сбиваются. Поэтому мои поздравления и нет--США до нечто даже отдалённо напоминающеё Циркон ещё очень и очень долго. Испытания Северодвинском вчера (да ещё такие кучные--сперва с поверхности а потом из под воды) прекрасно ставят жирную точку на последней странице истории старого мира. Всё это также прекрасно объясняет и метания США по поводу АУКУС и тот развал и шатание в Европе, потому что мало того, что Россия держит все козыри по энергии, так у неё ещё и такая дубина с девятью Махами, что тут только жалобно просить чтобы не зашибли осталось.  

    Вообще же, если честно, совершенно удивительно наблюдать как погибла сама концепция авианосно-центричного флота как и концепция, никогда в реальности не применённая на практике, counter-insurgency, как и масса других концепций, которые написаны были на Западе, особенно США, за последние 30 лет. Обратите внимание--написано было немеряно, а на выходе--ноль. Ну только если не считать важную тематику Сетецентрики. А Россия просто взяла и сделала и это реально всё перевернуло мир, потому что считаются только с сильными. А с Цирконом и Кинжалом--они даже не успеют помолиться.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/8707783.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020