Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сколько нам надо офицеров, похоже, никто не знает точно.

    | 11 январь 2015 | Армия и конфликты |

     

    Министр обороны Шойгу объявил о сокращении в 2015 году набора в военные в вузы на три тысячи человек.

    Если учесть, что до середины 2000-х ежегодный набор в военные училища достигал 20 тысяч человек, а в прошлом году набрали 14 тысяч, то уменьшение ещё на три тысячи, вреде бы, не такое уж и маленькое.

    Сколько нам надо офицеров, похоже, никто не знает точно.

    Инициатор преобразований Сердюков в 2009 году был вынужден и вовсе «заморозить» набор курсантов. К тому времени реформа шла полным ходом, и количество контрактников в частях неожиданно превысило число призывников. Возник и переизбыток офицеров. Выпускникам военных училищ просто некем было командовать. За тто, что их солдаты числились только на бумаге, их прозвали «бумажными». Нередко молодых лейтенантов назначали на сержантские должности.

     

    В итоге офицерский корпус за три года уменьшился с 340 тысяч до 150 тысяч человек.
    В 2013 году набор курсантов был возобновлён, и в течение двух лет, по данным Министерства обороны, удалось-таки «синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск». Сокращение набора на три тысячи - это ответ реальности, связанный с вновь наметившимся избытком молодых офицеров.

    Однако есть в этом и тревожные симптомы.

    - Сокращение набора курсантов вызывает вопросы, поскольку в настоящее время численность вооружённых сил недостаточна, чтобы обеспечить обороноспособность страны в полной мере, - полагает президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. По его расчётам, для отражения локальных военных угроз России необходима армия из полутора миллионов человек, тогда как сейчас численность войск составляет не более 800 тысяч человек.

    - Если из этого состава исключить силы, которые должны вставать на прикрытие границ, то остаётся максимум 200 тысяч, которые мы сможем выделить при полном мобилизационном развертывании, - уточняет бывший военачальник.

    Учебные потоки в вузах и выпуски офицеров-специалистов должны быть непрерывными и ежегодными. Именно этим достигался высокий уровень боеготовности советской армии, убежден один из последних министров обороны СССР Дмитрий Язов, выступающий против массового сокращения дипломированных военных.

    - Костяком всей армии были именно офицеры, - говорит он. - Сейчас же, когда в армии есть современные и сложные образцы техники, сокращение в подразделениях количества офицеров, имеющих высшее образование, неоправданно.

    Между тем, вернуть на прежние рельсы качество и количество кадрового офицерского состава в ближайшие годы вряд ли получиться. Во многих городах материальная база бывших военных училищ перешла в собственность гражданских структур, а в иных местах бывшие учебные корпуса и казармы зияют пустыми окнами. Нет там ни курсантов, ни преподавателей, подавляющее большинство которых в годы реформ стали безработными.

    Константин Назаров



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.oboznik.ru/?p=38880

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021