Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Инициативы социально-экономического развития (Хазин)

    | 10 октябрь 2021 | Государство и управление |

    Михаил Хазин

    Инициативы социально-экономического развития

    фото: fg24.ru

    В середине 90-х годов ключевым вопросом экономической политики государства (напомню, в ГосДуму тогда главной фракцией были коммунисты) был вопрос о развитии. Коммунисты (и один из их лидеров, Ю.Д.Маслюков) требовали, чтобы правительство думало о развитии экономики, а либеральное правительство делало всё, чтобы этого не допустить

    После того, как в декабре 1995 года КПРФ выиграла выборы, Ю.Д.Маслюков собрал группу для написания своей экономической программы. В неё входили, например, В.Червяков, создатель Центра политической конъюнктуры России (к сожалению, он трагически погиб через год с небольшим), В.Владимирова (в настоящий момент – координатор школы-клуба «Толковый избиратель» и мой соавтор по курсу «Карьерного консалтинга»), а возглавляли её Олег Григорьев (который на тот момент был заместителем руководителя аппарата комитета ГосДумы по экономической политики, который как раз и возглавил Ю.Д.Маслюков) и я.

    И мы придумали концепцию «бюджета развития», смысл которого был в том, чтобы на законодательном уровне заставить правительство выделять деньги на развитие экономики. Фокус так и не прошёл, хотя переговоры шли достаточно долго, и как их отголосок остался, например, феноменальный случай: в законе о федеральном бюджете на 1998 год есть (в одной из последних статей) прямая отсылка на нормативный акт более низкого уровня, постановление правительства #1470. Уникальный случай, который говорит о том, какого уровня баталии тогда шли.

    Так вот, с тех пор даже разговоров о том, чтобы развивать экономику в целом не было. Были отдельные проекты, но системного подхода не было, либералы прочно держали свою линию на то, что этим должна заниматься «невидимая рука рынка». А то, что она почему-то перераспределяла всю прибыль за пределы нашей страны объяснять им было бессмысленно.

    Но, чу! Что мы видим?

    Правительство по поручению президента Владимира Путина утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года: «проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой».

    В опубликованный перечень попали 42 инициативы, разбитые на шесть блоков: «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Цифровая трансформация», «Технологический рывок» и «Государство для граждан». Больше всего проектов оказалось в блоках «Социальная сфера» (десять), «Строительство» (семь), «Технологический рывок» (15).

    «Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и 2030 годов … На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн руб.» — говорится в сообщении правительства

    Основную часть финансирования предлагается обеспечить за счет уже заложенных в бюджет ресурсов, средств частных инвесторов, денег госкомпаний и институтов развития, сообщал премьер-министр Михаил Мишустин в июле. Ну, и так далее.

    Прошло практически четверть века! Но, вода камень точит, а я в очередной раз могу отметить, что с появлением Мишустин ситуация стала меняться. Нет, конечно, есть опасность, что это реализуют далеко не в полной мере (хотя намёки на контроль исполнения радуют), но ведь до того не было вообще ничего!

    Так что отмечаем тектонические сдвиги в экономической политике и будет помогать Мишустину (и Путину), обеспечивать реальную, а не бумаге, реализацию этих планов!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/95334-initsiativy-sotsial-no-jekonomicheskogo-razvitija

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021