Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем США вторглись в Афганистан

    | 11 октябрь 2021 | Аналитика |
    Зачем США вторглись в Афганистан
    Солдат морской пехоты США на маковом поле

    20 лет назад США и Великобритания начали военную операцию в Афганистане против талибов. Войну стартовали под предлогом террористической атаки 11 сентября 2001 года. США объявили войну «международному терроризму», начав облегчённую версию мировой войны с целью избежать масштабного кризиса Америки и Запада в целом.

    Месяц американцы бомбили объекты и позиции движения Талибан. В ноябре-декабре 2001 года наземное «пушечное мясо» Америки – Северный альянс, при поддержке авиации и американских спецподразделений, занял основные города и провинции страны. Джихадисты частью бежали в Пакистан, частью – ушли в горы, перейдя к тактике партизанской войны. Часть – перешла на сторону Северного альянса. Во главе Афганистана установлен марионеточный режим Хамида Карзая. В стране разворачивается военная миссия НАТО, в сущности, оккупационные силы. Новые власти Афганистана полностью зависимы в военном, политическом и материальном отношении от США.

    Такая ситуация сохранялась вплоть до наших дней (2021 год), когда американские холуи с позором бежали, как только их хозяева сменили свои политические позиции, договорились с талибами и ушли.

    Что американцы забыли в Афганистане?


    Официальная версия – борьба с «международным терроризмом». Месть за взорванные башни-близнецы. Однако это только информационное прикрытие. Операцию «11 сентября» провели американские и союзные им спецслужбы, чтобы получить повод для большой войны (Кто разрушил башни-близнецы в Нью-Йорке). Никакие бородатые «духи», в принципе, не могли провернуть такое дело. Их потолок – набить взрывчаткой грузовик и подогнать к объекту. Всё!

    Западный мир во главе с США находился на стадии кризиса капитализма, кризиса перепроизводства, долгового кризиса, вызванного ссудным процентом. Традиционный способ «перезагрузки» капиталистической системы – мировая война. Но организовать «горячую» войну нельзя. Во-первых, нет очевидного врага, капитализм распространён на весь мир. Во-вторых, ракетно-ядерное вооружение, которое грозит гибелью самим глобальным, западным элитам (в сущности, мафии). Ведь человечество освоило только одну планету, сбежать на Марс нельзя.

    Поэтому придумали суррогат-заменитель, облегчённую версию мировой войны – борьба с «международным терроризмом» (ныне сочинили ещё один повод – «пандемия»). Под вопли о необходимости уничтожения зла, «силы света» во главе с США, нанеся удар по самой Америке, получили возможность разбомбить и разгромить практически любую страну, которую зачислили в «ось зла». Попутно захватить важные для ТНК–ТНБ ресурсы, раскрутить маховик гонки вооружений, вливая в ВПК миллиарды долларов.

    Кроме того, англосаксы традиционно курируют мировой рынок наркотиков. Заняв Афганистан, англо-американцы застолбили за собой «героиновую фабрику» планеты. Огромные нелегальные доходы, плюс решение задачи одурманивания народонаселения планеты, подавления духовного, интеллектуального и физического потенциала людей.

    Большая игра


    Также стоит помнить, что такое Афганистан, с точки зрения стратегии.

    Казалось бы, что это только пустыня и горы. Но, с точки зрения «Большой игры» – это «ключ к Евразии». Прямой выход на Китай, южное подбрюшье России – Среднюю Азию, Иран, Пакистан и Индию. Это важнейший регион планеты.

    Используя нестабильность в Афганистане, можно оказывать влияние на ключевые державы Азии. Беспокоить мусульманский Синьцзян-Уйгурский регион КНР, давить на Россию через Среднюю Азию, тревожить Индию и т.д. Афганистан – «мировая наркофабрика», огромные деньги и возможность воздействия на конкурентов, разложения их общества. Возможность создать центральноазиатский «фронт», вызвать многомиллионную волну беженцев, которые станут головной болью Китая, России, Турции и Европы.

    Таким образом, действия США после 11 сентября 2001 года были реализацией стратегии обеспечения неограниченного доступа Америки к новым ресурсам и обозначали кардинальный геополитический и геоэкономический сдвиг Штатов в «Большой Ближний Восток», в который входили не только традиционный Ближний Восток, но и Афганистан, Пакистан, Индия и Прикаспийский регион. США планировали застолбить регион для единственной оставшейся в мире сверхдержавы. Правда, затем, когда планы создания однополярного мира рухнули, стратегию пришлось корректировать.

    Поэтому оккупация Афганистана, как и нынешний вывод сил НАТО из страны, это не бессмысленные акции, а вполне продуманные операции. Это понимают все.

    Как только американцы вывели свои силы из Афганистана, тут же свои интересы там обозначили Китай в тандеме с Пакистаном, и Турция – с Катаром. Обеспокоенность выразила Индия.

    Сейчас идёт развитие «Большой игры».

    В США к власти пришли глобалисты, представители финансового капитала. Они решают проблему «перезагрузки» Запада и всей планеты иными методам. В частности, через управляемый хаос.

    Американцы вошли в Афганистан и Ирак, разворошили улей, создали проблему всему региону – радикальный «чёрный» ислам, и убрались. Оставили джихадистам оружия на десятки миллиардов долларов. Показали соседям, в частности, деградирующим, быстро откатывающимся в прошлое, постсоветским республикам Средней Азии, что национально-освободительное движение с исламистским уклоном вполне может выгнать оккупантов и сменить сгнившую власть, которая сбежит, роняя тапки. Лозунги социальной справедливости, весьма привлекательные для обездоленных людей. Это проблема и для Китая, и для Ирана, и для России, которая может столкнуться с волной хаоса на юге. А это миллионы беженцев, необходимость спасать «партнеров», новые траты, на фоне собственных проблем.

    «Большая игра» продолжается.

    Впереди Евразию ждут грандиозные потрясения. США уходят, но оставляют после себя массу проблем и хаос. Поднимается новая турецкая империя. Иран обеспокоен угрозой со стороны Израиля, возможно, и Турции, поэтому угрожает Азербайджану. Продолжается война в Сирии. Израиль выражает готовность начать войну, чтобы Тегеран не получил ядерное оружие. Китай пытается стабилизировать и застолбить Афганистан, продвигая свой геополитический и геоэкономический проект «Новый шёлковый путь».
    Автор:
    Самсонов Александр
    Использованы фотографии:
    https://ru.wikipedia.org/

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/187821-zachem-ssha-vtorglis-v-afganistan.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021