Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эпоха процветания «с турбонаддувом»

    | 12 октябрь 2021 | Экономика и финансы |

    В США пошли разговоры о том, что после окончания коронакризиса мир вступит в новую прекрасную эпоху «ревущих 1920-х» годов. Так же, как это было сто лет назад, когда промышленность и потребление бурно росли после окончания Первой мировой войны, а вся Америка лихо отплясывала под джаз и делала кассу молодому тогда Голливуду.

    Чтобы приблизить это светлое будущее, американские власти готовят сейчас новые триллионные программы соцподдержки и стимулирования экономики, ради которых придётся ещё сильнее нарастить госдолг США, а также перевести печатный станок в ещё более быстрый режим.

    Виктор Мараховский комментирует эту блестящую перспективу:

    Наблюдая за тем, ув. друзья, как по ту сторону Арктики, Атлантики и Пацифики от нас происходит эпическая битва при четырёх триллионах, ув. друзья — я не могу отделаться от двух предчувствий.

    В двух словах — для тех, кто пропустил: речь идёт фактически о создании в отдельно взятой стране искусственной эпохи, эры десятилетнего процветания (как выражается Wall Street Journal, процветания «с турбонаддувом»). Позволю себе процитировать редакционную колонку:

    «Мы проанализировали новое изобилие для читателей. Взять, скажем, “налоговую скидку” на детей, которая на самом деле является универсальным базовым доходом, будет препятствовать процессу труда и обойдётся в один триллион долларов. Или взять программу оплачиваемых семейных и медицинских отпусков, которая призвана помочь малообеспеченным работягам, но будет по факту субсидировать состоятельных американцев, зарабатывающих от 200 000 долларов в год и выше. Мы познакомили читателей со множеством бухгалтерских фикций, которые делают программу дешевле на бумаге. Реальные же расходы могут составить 5,5 триллиона долларов за десять лет — и даже больше. Более высокие траты заставят американский средний класс полагаться на правительство в удовлетворении все большего количества потребностей».

    Так вот, ув. друзья, предчувствие первое:

    — это будут такие ревущие двадцатые, по сравнению с которыми рёв оригинальных двадцатых, двадцатого века, послышится писком. Представим себе огромное по размерам общество, у значительной части которого, с одной стороны, в той или иной форме отобрали (или освободили от? вопрос сложный) возможности самообеспечиваться, сделав пряничную утопию предместий XX века предметом совершенно люксового потребления. А с другой — при условии соблюдения государственных указаний на тему «где жить и что есть» — накидали достаточно талонов на соевый суп, субсидий на оплату нетфликса и на рекреационную марихуану, чтобы она, эта часть общества, реально перестала париться и даже иногда могла бы себе позволить крутые наушники. Или смартфон. Или виртуальную крутую толстовку от Balenciaga для своего персонажа в популярной игре.

    Это будет массовый доступ к копеечному в производстве, но дорогому в продаже демонстративному потреблению, и это будет своего рода инферно вроде позднеримских потребителей-избирателей. Только формула будет звучать «соевых бифштексов и нетфликса!»

    А теперь предчувствие второе. Если эти ревущие американские двадцатые состоятся, то подавляющее большинство других держав будут поддаваться искушению и даже чудовищному давлению с требованием скосплеить это же для своих граждан. Которые будут реветь, требуя сои и нетфликса, и пересылать друг другу сказы о Том, Как У Америки Получилось, и горестно рыдать в шапки на тему «а у нас всё украдено чиновниками, а могли бы уже всем раздать и все жили бы как люди и работать не нужно было бы воще».

    Как хорошо известно любителям истории, после «ревущих 1920-х» в США, а вслед за ними и во всём мире — началась Великая депрессия. Америка полностью оправилась от неё только через 20 лет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/epoxa-procvetaniya-s-turbonadduvom/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020