Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Талибан» заявил о готовности к вторжению в Таджикистан

    | 12 октябрь 2021 | Армия и конфликты |



    А чего это Президент Таджикистана Рахмон такой смелый? Он что, осознал, что у него армия покруче американской и он готов воевать? Или он руками российских военных решил повоевать?

    В связи с многочисленными выступлениями президента Эмомали Рахмона против сформированного талибами нового афганского правительства, отношения Афганистана и Таджикистана сегодня нельзя назвать добрососедскими. Таджикский лидер является единственным главой государства, отвергающим любые контакты с талибским правительством, в то время как руководители других стран региона пытаются найти общий язык с движением «Талибан», несмотря на то, что оно официально признано террористическим.

    После выступления Эмомали Рахмона на заседании ООН, на котором выступил в поддержку Панджшера, являющегося центром антиталибского сопротивления, талибы обвинили его во вмешательстве во внутренние дела своей страны и стянули к таджикской границе свои силы.

    Глава контролирующей несколько северных районов Афганистана радикальной группировки «Джамаат Ансаруллах» (организация запрещена в РФ) Махди Арсалан заявил о готовности к вторжению в Таджикистан.

    По некоторым данным, данная группировка является одним из боевых подразделений движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) и контролирует часть территорий северного Афганистана, граничащих с Дарвазским районом Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и районом Шамсиддин Шохин Хатлонской области Таджикистана.

    «Джамаат Ансаруллах» является отдельной группой из числа таджикских граждан, которая раньше входила в состав «Исламского движения Узбекистана» (организация запрещена в РФ).

    Движение было создано в 2010 году полевым командиром Амриддином Табаровым (Мулло Амриддин). В его состав вошли несогласные с условиями национального примирения, принятыми после гражданской войны в Таджикистане, боевики таджикской радикальной оппозиции, изначально поддерживавшие связи с другими радикальными организациями в Афганистане и Пакистане. В частности, с группировкой «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ).

    В 2015 году Мулло Амриддин был убит в бою с афганскими правительственными войсками. После него движение возглавил Мухаммад Шарифов, известный как Махди Арсалан. Известно, что Шарифов привел в «Талибан» около 200 боевиков-таджиков, вместе с которыми участвовал в захвате талибами афганской провинции Бадахшан и в жестоких убийствах военнослужащих афганской правительственной армии.

    «Джамаат Ансаруллах» продолжает активно привлекать в свои ряды новых боевиков. Только весной этого года через территорию ГБАО на афганскую сторону перешли 9 граждан Таджикистана, которые в дальнейшем влились в ряды талибов. За последние 10 лет ряды «Джамаат Ансаруллах» пополнились большим количеством молодых людей, которых назвали «новым поколением Ансаруллах».

    Между тем, по мнению таджикского эксперта-религиоведа Рустама Азизи, вряд ли «Джамаат Ансаруллах» сейчас пойдет на вторжение в Таджикистан, поскольку у движения недостаточно ресурсов. А талибы вооружать их пока не собираются.

    «На самом деле то, что пишут разные СМИ, что „Ансаруллах“ является таджикским крылом движения „Талибан“ — это ошибка. У талибов есть таджикское крыло, но это совсем разные группы. „Джамаат Ансаруллах“ на самом деле дал присягу верности ИГИЛ (организация запрещена в РФ). А с талибами их иногда связывают общие интересы. Конечно, в целом угроза вторжения этой группы для нас существует, но не сейчас. Сейчас они, возможно, будут проявлять попытки, но это скорее будут только перестрелки ради получения инфо-бонусов. Но „вторжение“ — это очень громко сказано», — сказал он по этому поводу.

    Тем временем, это не первая угроза, прозвучавшая с территории Афганистана за последнее время. На прошлой неделе появилась информация о дислокации на приграничных с Таджикистаном территориях группировки «Лашкар-и-Мансури» (организация запрещена в РФ), которая считается армией смертников движения «Талибан», подобно батальону самоубийц «Бадри 313».

    17 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорился с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом содействовать проведению в Душанбе переговоров между движением "Талибан" и таджиками Афганистана.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/7475500.html?utm_source=embed_post

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020