Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»

    | 12 октябрь 2021 | Общество |

    Бурные акции протеста всё шире охватывают города Италии. Настоящее побоище произошло в субботу, 9 октября, в центре Рима. Тысячи разгневанных людей вышли на центральные улицы столицы, протестуя против введенных правительством «зелёных пропусков» – электронных ковид-сертификатов.

    Массовые протестные акции в Риме

    Главная причина массового недовольства в том, что с 15 октября все итальянцы смогут работать только при наличии Covid-паспорта – документа, подтверждающего отсутствие коронавируса или наличие иммунитета к нему. Covid-паспорт можно получить тремя способами: сделав прививку, предоставив свидетельство о недавно перенесенном Covid-19 или отрицательный тест на коронавирус. Ограничения строги: результат теста действителен только 72 часа; работников, которые после 15 октября не предоставят «зелёного пропуска», отстранят от работы без сохранения зарплаты, обрекая на нищету и голод. А тем, кто нарушит новые правила, грозит штраф в размере от 600 до 1500 евро, как следует из текста правительственно указа, принятого 16 сентября.

    Массовые протестные акции в Риме

    Скандируя лозунги «Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!», протестующие осадили 9 октября дворец Киджи – резиденцию правительства, требуя отставки премьер-министра Марио Драги.


    Другая толпа протестующих попыталась ворваться в штаб-квартиру Всеобщей итальянской конфедерации труда – профсоюза, который выступил в поддержку введенных правительством ограничений. Люди выбили дверь центрального входа здания, бросали в полицейских петарды, но были оттеснены после того, как стражи «нового порядка» применили водомёты и слезоточивый газ. С обеих сторон появились пострадавшие, несколько человек были арестованы.

    Актом «фашиствующих молодчиков» и «атакой на демократию и мир труда» назвал нападение на штаб-квартиру профсоюзного объединения его генеральный секретарь Маурицио Ландини. Только когда смотришь на фотографии событий 9 октября, многовато оказывается в Вечном городе «фашиствующих молодчиков».

    Массовые протестные акции в Риме

    Взбунтовались не только римляне. Манифестации против использования COVID-сертификатов прошли в субботу вечером в Милане, в других крупных городах.

    Итальянские политики самых разных ориентаций встали на сторону правительства. Решительно осудил выступления протеста премьер-министр Марио Драги. «Право выражать свои идеи никогда не может перерасти в акты агрессии и запугивания», – изрёк премьер. «Насилие не имеет оправдания,это никогда не решение. Давайте не будем путать насилие нескольких преступников с разумными просьбами тех, кто хочет защитить здоровье, права, свободу и работу», – провозгласил лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. «То, что происходит, недопустимо», – заявил лидер правящей Демократической партии Энрико Летта. «Это не протестующие, это преступники», – сказал министр иностранных дел Луиджи Ди Майо.

    Массовые протестные акции в Риме

    СМИ пишут, что акции протестов против введения ковид-сертификатов состоялись более чем в 80 городах страны. Если в первые недели эти акции проходили мирно, то сейчас они перестают в народные бунты, как это произошло в Риме.

    Власти ввели в стране паспорта вакцинации, которые необходимо предъявлять, чтобы выйти на улицу, посетить места общего пользования. Ограничений всё больше. С 6 августа всем жителям Италии в возрасте от 12 лет предписано предъявлять ковид-сертификат при посещении театров, кинотеатров, музеев, выставок, концертов, спортзалов и бассейнов, а также закрытых помещений ресторанов. С 1 сентября документ стало необходимо предъявлять для поездок в транспорте дальнего следования. С 15 октября такой сертификат обязаны предъявлять все работники и частного, и государственного секторов – или остаться без работы.

    Массовые протестные акции в Риме

    Некоторые СМИ считают, что растущим массовым недовольством итальянцев могут воспользоваться неофашистские силы. И действительно: правительство, вводя одни запретительные меры за другими, словно открывает этим силам дорогу. В Италии существует несколько неофашистских движений, готовых выйти на легальный политический уровень, – писала весной газета «Репубблика». Одна из таких сил, Forza Nuova, уже заявила о себе в Риме 9 октября.

    Неонацисты в Италии поднимаю голову

    Repubblicа подчеркивает, что неофашистские политические движения пользуются растущей поддержкой населения. Фашизм в Италии не был предан суду в Нюрнберге, денацификации в Италии тоже не было, изображения Муссолини и символы фашизма никогда не объявлялись преступными. И в тех условиях, которые складываются, риторика прошлого может возродиться. Питательная почва для этого в Италии есть.

    Бунты в стране вспыхивали и в прошлом году, когда манифестации протеста охватили Рим, Неаполь, а толпы сицилийцев штурмовали супермаркеты. Однако можно ли то, что произошло в Риме в минувшую субботу, сводить к «фашизму»? Ведь люди просто устали от всё новых ограничений, устанавливаемых властями, и не видят в них смысла.

    15 октября близко. И если правительство будет продолжать настаивать на версии с «фашиствующими молодчиками», ни гражданского мира, ни устойчивой власти в Италии не будет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Италия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/10/11/vzbuntovavshijsja-rim-54652.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020