Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Пушкинском музее может появиться центр актуального западного искусства

    | 10 январь 2015 | Новости культуры |

    Музей изобразительных искусств имени Пушкина в ближайшее десятилетие может обзавестись собственным Центром современного искусства. Сегодня этот грандиозный план не выглядит утопичным. Он свидетельствует о намерении Пушкинского развиваться. Так что коллекции античного искусства и западноевропейской живописи в скором времени будут существовать в музее наравне с работами художников XX и XXI веков. 

    Запасники отдела керамики Пушкинского музея – место, где хранятся самые древние экспонаты. Амфорам и сосудам, которые там находятся, не одна тысяча лет.

    "У нас довольно большая коллекция, которую мы практически не показываем, потому что просто негде", - рассказывает заместитель заведующего отделом искусства и археологии античного мира Музея имени Пушкина Ольга Тугушева.

    Нехватка места – только одна из причин, по которой у директора музея Марины Лошак возникла идея построить по образцу западных музеев Пушкинский-модерн. Впрочем, название может быть и другим, но суть именно в том, чтобы  создать при музее классического западного искусства еще один музей-спутник, где будет выставляться западное актуальное искусство. При этом в Пушкинском ссылаются на то, что именно современное искусство в свое время собирали и Щукин с Морозовым, коллекция которых сегодня составляет сердцевину собрания западноевропейской живописи.

    "Я считаю, - заявляет директор музея Марина Лошак, - что искусство сегодняшнего дня, западное искусство, оно заслуживает таких же коллекционеров, такого же подхода и такого же понимания будущего. Поэтому, мне кажется, эта ниточка, которая соединяет в универсальном музее древнее искусство с искусством современным, она должна быть протянута".

    С этой идеей Марина Лошак публично выступает впервые и рассчитывает на ее всестороннее обсуждение. При этом директор Пушкинского говорит, что финансовая сторона вопроса могла бы решаться за счет привлечения помощи меценатов, в том числе тех, кто уже сегодня состоит в попечительском совете музея. Создание отдела новейших течений потребует и решения кадровых вопросов, ведь достаточного количества специалистов по современному искусству в музее сегодня нет.

    Виталий Мишин, ведущий научный сотрудник Музея имени Пушкина, говорит: "Явления, с которыми мы сегодня сталкиваемся в искусстве, нас ставят перед вопросами, которые требуют еще осмысления. Мы присутствуем при некотором процессе возникновения каких-то новых явлений. В искусстве бывают революции, не часто, но бывают. Вот сейчас происходит такой слом, который требует дистанцию, чтобы его осмыслить".

    В самом Пушкинском музее революция произошла уже давно - когда там начали выставлять современное искусство, причем не только живопись. В Пушкинском проходят выставки и архитектуры, и дизайна, и моды. Это, по мнению некоторых сотрудников, создает определенные трудности.

    "Я не всегда уверена, что хорошо экспонировать, как сейчас распространено, современные памятники в экспозиции классического искусства, - считает Ольга Тугушева. - Это достаточно сложно. И сложно, главным образом, для современных памятников. Они проигрывают".

    Идея создания нового музея современного западного искусства на базе ГМИИ имени Пушкина в любом случае может осуществиться не раньше, чем закончится реконструкция музейного городка, а она продлится еще несколько лет. После ее окончания в здании на Волхонке останется только античное искусство. Это даст возможность выставить гораздо больше редких экспонатов, которые долгие годы не покидали запасников, а всему современному вход туда будет запрещен.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/126322

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021