Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем могут закончиться молдавские газовые кульбиты

    | 28 октябрь 2021 | Экономика и финансы |

    Молдова продолжает показывать чудеса эквилибристики в газовом вопросе. Толку, правда, не особо много, но молдавское правительство это и не волнует. Главное – совершать какие-то движения, ну, как на морозе, чтобы согреться

    В общем, Молдова решила закупить газ в Польше. Конечно, Польша великая газовая держава и охотно поможет Молдове, которая страдает от «российской энергетической агрессии». По «великую газовую державу» — конечно же шутка, полякам бы самим себя как-то обогреть, но солидарность показать надо. Тем более, что пробная партия не такая уж и большая – всего-то миллион кубов. Вопрос цены не стоит вообще и поэтому молдавская сторона его… засекретила.

    По нескольким причинам. Понятно, что цена газа от Польши будет гарантированно выше той, по которой предлагала Россия даже без скидки. И молдавскому правительству очень хочется, чтобы народ не узнал правду, потому что тогда может возникнуть некое недопонимание грозящее протестами, а то и внеочередными выборами.

    Вторая причина – показать России, что она не единственный поставщик и возможность «походить по базару» и поискать продавцов газа, всё-таки имеется. Конечно, в России в ответ на такие телодвижение лишь мило улыбнутся, потому что и так прекрасно знают, что творится на «том базаре», но в Кишинёве этого не осознают.

    Один из главных камней преткновения в газовых переговорах между Молдовой и Россией – долг за газ. Молдова не хочет отдавать долг принципиально, объясняя это тем, что это долг вовсе не Молдовы, а независимого Приднестровья. Но тут молдавская сторона очень сильно кривит душой. Дело в том, что львиная доля газа, за который образовался этот долг, на самом деле была сожжена в Приднестровье, но на тепловой электростанции, которая обеспечивает энергией практически всю Молдову. У Приднестровья и Молдовы по поводу этой электростанции есть свои, особые договорённости и несомненно, что большая часть долга за газ лежит именно на Молдове. Но Приднестровье, в данном случае, является для Молдовы удобным вариантом, неким «стрелочником», с помощью которого она пытается от долга отказаться.

    Понятно, что Молдова очень бедная страна, одна из самых беднейших в Европе, но это проблемы самой Молдовы и никого больше. Именно её внешняя политика, то откровенно прозападная, то в виде попытки усидеть одновременно на двух стульях, завела страну в такой экономический тупик. Основная продукция Молдовы – аграрная. Вино, фрукты, овощи, промышленного производства, которое было развито во время нахождения Молдавии в СССР, практически не осталось. Понятно, что с таким товарным набором ни на какие новые рынки не сунешься. Ну попробуйте продать своё вино в Европе, где все супермаркеты завалены французским, испанским, итальянским вином. Как бы хорошо молдавское вино не было, на европейский рынок в каких-то значимых количествах его никто не пустит. Да и с качеством вина уже длительное время тоже есть проблемы.

    Молдавские фрукты и овощи в Европе тоже никому не нужны, своих хватает выше крыши, да так, что часть приходится уничтожать, чтобы удержать цены. Зато Европа постоянно заявляет о поддержке Молдовы и её западного курса, иногда даже кидает какие-то незначительные деньги. А ещё дали возможность гражданам Молдовы подрабатывать в странах ЕС. Отличная поддержка, учитывая то, что сама страна дышит на ладан.

    Не особо поддерживают и румынские братья. Они тоже братья больше на словах, а на самом деле денег нет у них самих. Если Молдавия одна из самых бедных стран в Европе, то Румыния является таковой в Евросоюзе.

    Выхода из этого тупика не видно. Население Молдовы расколото почти ровно на две половины, одна из которых за сближение с Россией, а другая продолжает верить в сказки о евроинтеграции и объединение с Румынией.

    И даже нынешние проблемы с энергетикой вряд ли смогут придать молдавской политике какой-то вменяемости. Скорее всего всё закончится тем, что контракт с Россией на поставки газа всё же будет заключен, но по-тихому, без лишнего шума, чтобы не портить имидж Майи Санду и её прозападного правительства. Просто деваться Молдове некуда. Все эти лихие кульбиты с закупками газа в Польше, или ещё где-то, могут закончиться полным банкротством молдавской государственности и очень холодной зимой.

    Впрочем, это может быть на руку Румынии, которая давно мечтает «прирасти территориями» и сделаться «великой».

    Голос Мордора


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/10/27/golos-mordora-chem-mogut-zakonchitsya-moldavskie-gazovye-kulbity/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021