Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Германия заглядывается на ядерную бомбу

    | 28 октябрь 2021 | Аналитика |

    Предсказуемо жесткой оказалась реакция России на очередное агрессивное заявление Берлина - на этот раз немецкий министр обороны упомянула даже ядерное оружие в контексте противостояния с Москвой. Парадокс ситуации не только в том, что собственной атомной бомбы Германия не имеет. Возможно, для подобных речей у немецкого министра есть личные мотивы. Но может быть, меняется и вся политика ФРГ?

    «Мы хотим четко дать России понять, что в конечном счете в рамках доктрины сдерживания мы готовы применить такие средства, которые не дадут даже возникнуть мысли о том, что можно атаковать страны НАТО на Балтике или в районе Черного моря. В этом суть НАТО, нашего Альянса, и он будет адаптироваться к нынешнему поведению России».

    Эти слова, которые на нормальный русский можно перевести как банальную угрозу шандарахнуть по Москве ядерной боеголовкой, озвучивает не какой-то латвийский министр или депутат европарламента. И даже не представитель польского руководства. России угрожала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Министр обороны, чья должность по определению требует аккуратных выражений. Германии – страны, чья история взаимоотношений с Москвой требует тем более особых, сверхосторожных интонаций.

    Игры слов

    По словам представителя немецкого МИД Штефана Зайберта, фрау Крамп-Карренбауэр не сказала ничего предосудительного – лишь то, что она была обязана говорить на своей должности. Пока ядерное оружие рассматривается некоторыми государствами как средство военного конфликта, существует «необходимость поддерживать ядерный сдерживающий фактор в рамках НАТО. Об этом говорится в коалиционном соглашении», - поясняет герр Зайберт. Имеется в виду коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ, на основе которого сейчас работает действующее правительство Германии.

    Однако, как отмечает немецкий «Шпигель», в коалиционном соглашении сказано следующее: «пока ядерное оружие играет роль инструмента сдерживания в стратегической концепции НАТО, Германия заинтересована в участии в стратегических обсуждениях и процессах планирования». В процессах планирования, а не в угрозах.

    В Москве разницу увидели и отреагировали на слова Аннегрет Крамп-Карренбауэр очень жестко. Представитель МИД Мария Захарова назвала высказывания фрау «абсолютно недопустимыми», а ее начальник Сергей Лавров предложил Берлину спуститься с фантазий на землю грешную. «Мы считаем, что нужно концентрироваться на реальности. Тогда как воображение НАТО простирается в направлении «сдерживания» России, подготовки к атакам на Россию», - заявил министр.

    Другие министры посоветовали немецкой коллеге вспомнить историю. «На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязана хорошо знать», - пояснил глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу. Ну а для закрепления этого совета в Минобороны пригласили на разговор немецкого военного атташе.

    Интерес шкурный...

    Вопрос в том, последний ли раз? Является ли заявление госпожи Крамп-Карренбауэр ее позицией – или она отражает новую линию Германии?

    На первый взгляд, фрау просто занимается своим будущим трудоустройством.


    Дело в том, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр на сегодняшний день является хромой уткой. Шансы на то, что она (напомним, представляющая партию ХДС/ХСС) останется на своем министерском посту, крайне невелики – правящая коалиция скорее всего будет создана из представителей СДПГ, Зеленых и «Свободных демократов». С партийной карьерой все тоже не сложилось – какое-то время госпожу Крамп-Карренбауэр, занимавшую пост председателя ХДС/ХСС, считали преемницей Ангелы Меркель, однако после серии скандалов она в начале 2020 года покинула пост председателя и отказалась от перспектив стать канцлером.

    После таких неудач в германской политике у нее особых перспектив нет. По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, Меркель, в отличие от Гельмута Коля, в ближайшие годы сохранит некоторое влияние на партию – и она вряд ли даст госпоже Крамп-Карренбауэр второй шанс. Поэтому фрау Крамп-Карренбауэр, вероятно, желает попробовать свои силы на политике общеевропейской.

    Благо ее предшественница на посту министра обороны ФРГ – Урсула фон дер Ляйен – стала аж главой Еврокомиссии. А поскольку на общеевропейском уровне сейчас модными являются различного рода антироссийские измышления и угрозы Москве, то фрау Крамп-Карренбауэр, вероятно, считает, что ее примут как свою. Если уж не в Еврокомиссии (где «свободных местов нет»), то уж точно в Европарламенте.

    «По всей видимости, интересы Германии и Европы в целом для ряда политиков ХДС имеют меньшее значение, чем какие - то другие сиюминутные политические выгоды», - говорит газете ВЗГЛЯД Дмитрий Офицеров-Бельский. Тем более что за фрау уже закрепилась репутация ястреба в российском вопросе. ««Это уже не первое подобное заявление, она уже неоднократно заявляла о том, что с Россией "надо разговаривать с позиции силы"», - напоминает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. С этой точки зрения отповедь российских властей на слова пока еще министра обороны являются точкой.

    ... и национальный

    Однако есть точка зрения, согласно которой речь идет лишь о запятой. Германия меняется. Страна устала каяться, устала от различного рода ограничений в своей внешней и оборонной политике. Устала зависеть от американцев, на которых в современном мире нельзя положиться.

    Устала – и поняла, что пора расправлять плечи и защищать себя самой. В том числе и ядерными методами. Пусть пока не своими (хотя у ФРГ есть все технические возможности для создания ядерного меча), а натовскими.

    «Ядерное оружие - часть эффективного средства сдерживания. Это печальная реальность, потому что все еще есть агрессоры, которым наплевать на права человека или целостность других государств», - пишет немецкий журналист Райнхард Мюллер в Frankfurter Allgemeine. И пока мир таков, будущая светофорная коалиция (так называют формирующуюся ныне правящую коалицию из «красной» СДПГ, «желтых» Свободных демократов и зеленых «Зеленых» - прим. ВЗГЛЯД) должна заниматься, скорее, участием Германии (в ядерных стратегиях НАТО – прим. ВЗГЛЯД). Или они будут заниматься «умиротворением» и видят большую угрозу в законной защите Германии, чем в агрессии Путина? Тогда спокойной ночи».

    Некоторые депутаты от ХДС также задаются вопросом, «сможет ли возможный канцлер Шольц обеспечить выполнение своих обязательств перед НАТО в рамках своей правящей коалиции».

    Сами будущие члены коалиции в ядерные игры играть не хотят. Так, председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених назвал слова министра обороны «безответственными» и призвал фрау не обременять новый кабинет дополнительными проблемами


    - а он, между прочим, входит в команду из 6 человек, которая от лица трех партий ведет переговоры об основных положениях коалиционной политики. Он также добавил, что ему непонятно, «имела ли при этом министр в виду размещенное в Германии атомное оружие». Своего-то у Германии нет – есть только американские бомбы, которыми в случае «чрезвычайной ситуации» будут оснащены самолеты «Торнадо» Бундесвера. И которые прямо сейчас хранятся на американских военных базах в Германии.

    И само наличие этих бомб уже под вопросом. «Участие Германии в ядерном сдерживании НАТО становится частью переговоров по коалиции между СДПГ, зелеными и СвДП. СДПГ и зеленые занимают по этому поводу скептическую позицию», - пишет «Шпигель». И это при том, что «Зеленые» относятся к России крайне негативно.

    Русофобия - русофобией, но немецкий прагматизм никто не отменял. Вряд ли лидерам Зеленых хочется жить под перекрестием российских ракет из-за американских бомб, не говоря уже о каких-то потенциальных своих. Германия к таким рискам просто не готова. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/10/27/1126217.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021