Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » За наш, капиталистический Госплан

    | 31 октябрь 2021 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Правительство РФ намерено восстановить систему, идентичную некоторым элементам советском Госплана, включая динамическую модель межотраслевого баланса. По мере того, как российские власти возвращаются к риторике СССР, а доля государства в ВВП продолжает увеличиваться, «сдувать пыль» с советских рецептов начинают и чиновники финансово-экономического блока правительства.

    План цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Михиалом Мишустиным в начале недели, включает возрождение государственного планирования на новом, технологическом уровне. Предполагается создать единую автоматизированную систему сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам с возможностью анализа в реальном времени.

    Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу правительства, в основу системы будет положена «динамическая модель межотраслевого баланса» — краегольный камень доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР. Идею такой модели еще в конце XIX века высказал русский экономист Владимир Дмитриев, а на практике попытки ее реализации начались в сталинском Советском союзе 1920х. После 13 плановых пятилеток система канула в лету с упразднением Госплана СССР в мае 1991 года.

    Возможности советского госпланирования были ограничены дефицитом вычислительных мощностей. Но теперь технологии больших данных и искусственного интеллекта позволяют сделать еще одну попытку.

    Ключевым элементом управления экономикой СССР было планирование спроса — то есть определение за потребителей, сколько и каких товаров им потребуется в ближайшую пятилетку. Именно это и собираются делать российские власти, одновременно «прямо влияя» на свободные цены, без которых рыночная экономика невозможна.

    «Предлагается… обеспечить соотнесение в реальном времени запросов и потребностей экономических агентов в стране для снижения стоимости и повышения эффективности производства продукции, что, в свою очередь, позволит прямо повлиять на стоимость конечных товаров и таким образом повысить покупательную способность граждан», — цитирует «Коммерсант» пресс-службу правительства.

    Утвержденный Мишустиным документ вызвал удивление даже среди чиновников. «Крайне странным» назвали его источники «Ъ» в федеральных ведомствах. Некоторые из них предположили, что он написан «не перспективу», другие сказали, что причина его появления — в необходимости «закрыть поручение президента».

    Владимир Путин, напомним, на прошлой неделе провозгласил конец капитализма, заявив на Валдайском форуме, что как экономическая модель он «себя исчерпал». Миру предстоит пережить период «переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен», сказал президент.

    Идея вернуться к принципам Госплана витает в правительстве давно. Еще в 2017 году занимавший тогда пост замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин анонсировал создание Единой государственной системы контроля за производственными цепочками.

    «Раньше эту функцию выполнял Госплан», — писал Никитин в колонке для «Ведомостей». Теперь же появилась возможность выйти на новый уровень с технологиями анализа больших данных.

    Доктрина нового цифрового госплана удобна политически: она соответствует как растущей роли государства в экономике, так и запросу общества на советизацию.

    Опрос «Левада-центра», признанного иностранным агентом Минюстом РФ, показал, что на август 2021 года 62% россиян назвали плановую экономику более правильной, чем рыночная. Этот показатель достиг максимума за все время наблюдений.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/za-nash-kapitalisticheskij-gosplan/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021