Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия — страна русских

    | 31 октябрь 2021 | Социология |

    Перепись населения как процесс вызывает скуку и зевоту: все эти циферки, графы с вопросами, ответ на которые известен мобильным операторам и телефонным мошенникам. И вправду, благодаря активной цифровизации всего и вся о каждом из нас собрано в больших информационных базах всё, что угодно Росстату, — не только адреса, явки и пароли, но и наши доходы, траты, вкусы и даже пороки. По сути, в Сети давно живут наши цифровые двойники, собрать которых в единую статистику — дело техники.

    Однако в нынешней переписи, которая проводится с 15 октября по 14 ноября, есть интересное новшество, которое затрагивает нечто неподвластное цифре — национальную самоидентичность. В графе «национальность» (которой, кстати, почему-то до сих пор нет в паспорте) можно указать сразу несколько вариантов — то есть как бы несколько национальностей. Такой подход может удивить: двойная национальность — это как так? На самом деле для России это очень правильный подход, который может обернуться чрезвычайно важным и полезным для национальной политики выводом.

    Сами социологи, занимающиеся переписью, рассчитывают на то, чтобы уточнить количество малых этносов в России — если в 2002 году их насчитали 182, в 2010-м уже 193, то сейчас могут и ещё больше. Такое разнообразие этносов хоть и доказывает уникальный характер русской культуры, которая сохранила народы Евразии, однако порождает раздробленность идентичности и даже противопоставление большой нации, что опасно сепаратизмом. В этой связи важнее именно то, что каждый из представителей этих этносов может одновременно назвать себя русским, тем более что так оно зачастую и бывает.

    Дело в том, что априори все укоренённые в России жители разных народностей — это русские. Что отнюдь не отменяет их принадлежности к малому этносу. Есть даже такое слово — обрусевшие. Такими по сути являются абсолютное большинство татар, якутов, чувашей, калмыков и всех 193 народностей.

    Более того, порой такими считают себя и давно живущие в России армяне, азербайджанцы, поляки, даже известные всем поволжские немцы. Недаром, что всех их за рубежом воспринимают как русских, а уже потом — при ближайшем знакомстве — могут увидеть дополнительную этническую особенность. Такие граждане постоянно сталкиваются с тем, что в них уживаются две части одной национальной идентичности, причём уживаются органично и без внутреннего раскола!

    Миллионы примеров среди нас, когда человек считает себя, к примеру, татарином и русским одновременно. Русский тувинец Сергей Шойгу, русский дагестанец Магомед Нурбагандов, русский ингуш Юнус-Бек Евкуров, русская армянка Маргарита Симоньян. У многих и вовсе намешано столько этнических кровей, что чёрт голову сломит, но они всё равно являются прежде всего русскими.

    Зачем заставлять таких людей выбирать между собой и собой? Зачем создавать искусственно раскол идентичности? Тем более что именно такой раскол нужен провокаторам, сеющим межнациональную рознь, вербовщикам в национал-радикальные секты.

    Важно принять простую и важную формулу: все граждане России — это представители русского народа, русские люди, пусть некоторые имеют ещё малую этническую идентичность. Принадлежность к большой общерусской идентичности нисколько не умаляет в нём этнической части идентичности. При этом абсолютное большинство народа — это просто русские (по умолчанию, великороссы).

    И не надо искусственных разделений на русских и россиян, по национальности и по гражданству, — это только путает нас самих и потворствует разного рода нацикам. Давайте признаем, наконец, очевидное: россияне равно русские. Эти слова — два равноправных названия одного народа, производные от названий страны — Россия и Русь. Контрпродуктивно искусственно создавать российскую гражданскую нацию, продвигать какой-то отдельный от русского российский народ. Это путь ко всеобщей шизофрении. Я — русский, россиянин, и точка.

    Итак, не исключено, что по итогам результатов переписи в апреле 2022 года обнаружится, что Россия — это не 85% русских плюс 15% двухсот народностей, а 99–100% процентов русских, включая все остальные народности. Тогда логично, чтобы и в российском паспорте появилась графа национальность с несколькими вариантами, чтобы каждый из нас смог ощутить свои корни и гордость за принадлежность к великой нации.

    Всё сразу встанет на свои места, всё упорядочится и будет гармонично восприниматься всеми. Россия для русских? Да, конечно. В том числе — для русских тувинцев, чувашей, калмыков, армян... В это и заключается единство народа, а не пресловутая многонациональность. Единство скрепляется не формальными межэтническими карнавалами с плясками и обрядами, а верным самоощущением. Все мы — русские, пусть и с разным происхождением.

    Повторюсь, принадлежность к большому русскому народу нисколько не ущемляет принадлежность к малому этносу, как любовь к большой родине не исключает любовь к малой родине, и наоборот. 


    Эдуард Биров



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1045022.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021