Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пределы возможностей экспансии США на примере Афганистана

    | 31 октябрь 2021 | Геополитика |

    Вывод американского военного контингента из Афганистана указал на ряд пределов возможностей США осуществлять экспансию в регионы, где их действия не встречают даже близкого к адекватному сопротивления. Речь идёт о неудачах США в кампаниях, где им приходится сталкиваться с задачей имплантации своих стандартов в другую цивилизационную модель слабой и отсталой страны, применяющей в целях защиты партизанскую тактику. Примерами таких экспансионистских неудач США являются Вьетнам и Афганистан, и более того – даже, казалось бы, интегрированный в американскую систему союзов Пакистан.

    По признанию российских военных экспертов, США – это страна, которая довела до предела совершенства тактику и стратегию контрпартизанской войны. Здесь учтён опыт гитлеровской Германии в борьбе с советскими партизанами и СССР-России в борьбе со всяческими «лесными братьями». Однако в новейшей истории только России удалось, разгромив партизан в горах Кавказа, добиться главной политической цели – мира на своих условиях. Ни Германии, ни США это не удавалось.

    Известно, что первой задачей контрпартизанской войны является отсечение партизан от поддержки местного населения. Это достигается сочетанием действий спецназа и контрразведки. Изменить ценности местных, считающих партизан своими, не удаётся никому. Но возможно перевести войну с партизанами в затяжной характер и обеспечить превращение партизан в бандитов, от террора которых местные устают сильнее, чем от федералов.

    Именно здесь начинается перелом в контрпартизанской войне, завершающийся разгромом повстанческого подполья и изгнанием или капитуляцией его недобитых вожаков, к тому времени в большинстве своём перевербованных федералами.

    В Афганистане 75% населения проживает в деревнях, где талибы (организация запрещена в РФ)  спокойно отдыхали, пополняли запасы и рекрутировали местных, проводя пропагандистскую работу.  Партизаны (в данном случае талибы, (организация запрещена в РФ)) могли свободно скрываться в горах, где пользовались поддержкой местного населения и не преследовались спецназом США, опасавшихся потерь личного состава в ходе таких операций.

    Более того, с согласия США талибы (организация запрещена в РФ) смогли создать свою экономическую базу, контролируя горнодобывающие предприятия, наркоторговлю, экспорт, собирая налоги на подконтрольных территориях и получая внешнюю финансовую помощь, прежде всего из Пакистана.

    По сути, вне городов, на большей территории Афганистана талибы (организация запрещена в РФ) создали каркас государственности под своим контролем. В таких условиях партизанская война могла длиться бесконечно, а США всё больше теряли ресурсы, не получая тех выгод, ради которых интервенция была предпринята. Неудивительно, что партизанскую войну талибам (организация запрещена в РФ)  они в итоге проиграли.

    Здесь очевидно, что США столкнулись с пределом возможного. Полное вовлечение в гражданскую войну до победы требовало полного уничтожения афганского населения. По гуманитарным, политическим и экономическим причинам для США это было невозможно. Расширение контрпартизанской войны до полного контроля над деревнями требовало масштабной интервенции, а значит, расходов и жертв, на которые США были не готовы.

    Вторым пределом возможного для США стали границы их влияния на Пакистан. При всём своём авторитете эту страну они тоже не контролировали полностью. В Пакистане, в провинции Белуджистан, расположены главные базы талибов (организация запрещена в РФ), там находится их высший военно-политический совет, прикрываемый и направляемый пакистанской разведкой. Любые попытки США надавить на Пакистан с требованием прекращения поддержки талибов (организация запрещена в РФ) приводило к отдалению Пакистана от США и ещё большему укреплению его связей с Китаем. И предотвратить такое событие США не могли.

    Третий предел возможного обозначен в том, как США подошли к построению силового блока марионеточного правительства Афганистана. Здесь полностью господствовал количественный подход и отсутствие качественной селекции. Армия Ашрафа Гани составляла 300 000 человек (против около 70 тысяч у талибов (организация запрещена в РФ), но мотивация солдат была отвратительной. Они набирались из деревень на контрактной основе, идейность у режима Гани отсутствовала полностью, зато коррупция зашкаливала и поддерживалась американцами, так как помогала маневрировать внутри разборок афганских племён.

    То есть служба в армии была способом заработка. Американцы даже допускали формирование афганских соединений выходцами из одних и тех же деревень, и когда солдаты получали информацию о переходе деревенской родни к талибам (организация запрещена в РФ), они массово дезертировали.

    Американцы прекрасно это понимали и видели, но они не обладали другим мобилизационным резервом. Так как они не контролировали деревни, то не смогли этот резерв сформировать и удержать местную армию под контролем. Надежда на авиацию и разведку не помогли выиграть долгую войну. Точечные удары без массовой войсковой операции из силы превратились в акты бессилия.

    Выводы: 

    1. Политическая система США и их положение в мире не позволяют им вести военные действия на удалённых от США территориях, сопряжённые с высокими потерями своего личного состава.

    2. Без выполнения этих требований США не способны подавить партизанское сопротивление и, в конце концов, выводят войска, что выглядит поражением.

    3. Издержки таких военных кампаний для США критично неприемлемы, их последствия преодолеваются десятилетиями. Повторять такой опыт США всеми силами избегают.

    4. США не в силах навязать свою идеологию и изменить мировоззрение местного населения, сформированное в другой цивилизационной модели.  В результате их ставленники становятся предметом ненависти, и это помогает победе партизан, препятствуя их превращению в криминальные бандформирования и делая их национально-освободительными силами.

    5. Даже своих сателлитов и вассалов США не могут заставить подчиняться, балансируя на грани опасности выхода их из подчинения и перехода в другой, враждебный США лагерь. 

    6. США понимают преимущества мобильных малых соединений над крупными армейскими структурами в условиях партизанской войны, но в силу отсутствия возможностей переформатирования местного менталитета посчитали нерациональным вкладываться в подготовку качественного контингента афганской армии. Он в любом случае имел все шансы при малейшем осложнении повернуть оружие против американцев. Идти на такой шаг США не захотели, а ставка на количественный перевес не оправдалась.

    7. Главным оружием, приводящим к победе малых стран над США, оказывается не военная и финансовая мощь, а национальная идеология и собственная культура, лежащая в основе противостоящей США цивилизации. Ни взломать, ни преодолеть, ни разложить чужие духовные и культурные барьеры США не в состоянии при всей своей информационной мощи. Вытеснить местные ценности США не могут, и в итоге, утопив в крови сопротивление, сами уходят как проигравшие.

    8. США используют коррупцию и криминальную экономику местных элит в надежде на тактические преимущества в диалоге с ними. Но это в долгосрочном плане ударяет по США, так как их вассалы в глазах местного населения теряют легитимность и становятся объектом ненависти.

    В результате все созданные в Афганистане структуры американского господства оказались шаткими и ненадёжными. Принципы, на которых они формировались, были ориентированы на решение краткосрочных задач. Военная победа не означала победы политической и со временем превращалась в ловушку.

    Пределы возможностей экспансии США вовне чётко продемонстрированы на примере афгано-пакистанского кейса, если даже постараться забыть Вьетнам. Здесь не работает ни мягкая, ни жёсткая сила. Но в экспансии против других стран, таких, как Россия и Китай, США полагаются на ту же стратегию, что не сработала против более слабых противников. Если противник нечувствителен к потерям и стоек духом, для США наступают времена отсроченной катастрофы.   


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/analytics/29-oktyabrya-2021-0010-6834

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021