Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Гегемония США держится на долларе — это всем известно. Если бы США не могли печатать доллар,


    Многие люди считают что уничтожение армии врага возможно только в наступлении и окружении.


    Тотальная, абсолютная нищета. За фасадом благополучного Киева (чьё вампирическое богатство на самом


    Когда-то, в третьей четверти XIX века, Маркс и Энгельс, стремясь ускорить разгром капиталистическим


    Разделенный же мир частично базируется на представлении о том, что поскольку никто из политиков не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Македонский провал Запада

    | 4 ноябрь 2021 | Политика |

    «Катастрофическими» назвала результаты муниципальных выборов в Северной Македонии для правящей Социал-демократической партии (СДПМ) Зорана Заева греческая газета Katimerini. Заев объявил, что берет на себя ответственность за поражение и уходит с постов премьер-министра и лидера партии.

    На выборах 31 октября его партия проиграла как в столичном муниципалитете Скопье, так и во всех других крупных муниципалитетах страны. Победителем стала правая оппозиция ВМРО-ДПМНЕ, лидер которой Християн Мицковский потребовал досрочных парламентских выборов. Правительство пока сохраняет парламентское большинство, но очень небольшое (62 из 120 депутатов).

    Заев, занимавший пост премьер-министра с мая 2017 года, во всём следовал указкам Вашингтона и Брюсселя – сменил название страны, втащил ее в НАТО, прервал участие в российских проектах.

    Заев и Столтенберг

    О том, что приход к власти Заева был подготовлен Западом, Bloomberg писал еще в 2015 году  в статье «Македония – поле битвы США и России»: «Македония – это бедная, не имеющая выхода к морю страна… Соединенные Штаты инспирируют там смену режима в целях противодействия российскому влиянию». Заев с помощью компромата, полученного от западных спецслужб, обвинил тогдашнего лидера ВМРО-ДПМНЕ Николу Груевского в организации незаконного прослушивания граждан Македонии. Разразился скандал, правительство ушло в отставку, а Заев выплыл на поверхность.

    Груевский раздражал Вашингтон и Брюссель: он отказался вводить санкции против России, принял сторону Сербии по «косовскому» вопросу, выразил готовность Македонии участвовать в проекте «Южный поток». В итоге Северная Македония была сделана «точь в точь такой, какой ее хотел видеть Запад», писала в 2019 году сербская газета «Печат» в статье под заголовком «Великий натовский обман».

    Надежды жителей Македонии на лучшую жизнь не оправдались

    Надежды жителей Македонии на лучшую жизнь не оправдались

    «Именно Зоран Заев, – писала газета, – который тогда был малозначительной политической фигурой и не пользовался поддержкой македонского народа, раздул скандал в связи с незаконным прослушиванием многих обывателей и политических противников… Подлинность записей, которыми располагал Заев, так никогда и не была подтверждена. Но этот скандал полностью парализовал македонскую систему разведки и безопасности в решающий момент, когда подрывался авторитет государственных институтов и существовавшей власти…»

    США стремились затянуть Республику Македонию (теперь она называется Северной Македонией) в НАТО, но этому долго мешала позиция Греции, которая требовала от властей соседней страны, которая после распада Югославии именовалась Республикой Македонией, сменить название (на севере Греции есть область с историческим названием Македония). Партия Заева  согласилась, хотя многие македонцы считали такое решение предательством национальных интересов. В результате Греция сняла возражения, и ворота в НАТО для новоиспеченной Республики Северная Македония были открыты.

    Солдаты США в Македонии

    Солдаты США в Македонии

    Сценарий же для свержения правительства Николы Груевского был избран традиционный: организация уличных беспорядков, провокация скандалов вокруг политиков из правящей партии. Кроме того, Заев пошел на большие уступки албанскому меньшинству: обещал сделать албанский язык вторым государственным, изменить в угоду 25% албанского населения государственную символику и разделить республику на этнические кантоны. Затем Заев отложил свои обещания албанцам, предоставив им 9 министерских портфелей из 17; одним из министров стал командир албанской Армии национального освобождения Хазби Лику.

    Однако жизнь народа при правительстве Зорана Заева не улучшилась ни в чём. Не стихли коррупционные скандалы вокруг местных чиновников. Брюссель затеял волокиту с вступлением Северной Македонии в Евросоюз. Хотя Совет Европейского союза и одобрил в марте 2020 года начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании, процесс этот так и не начался. Ничто из обещанного Заевым выполнено не было.

    Уличные столкновения в Македонии

    Уличные столкновения в Македонии

    Памятным остаётся и скандальное интервью американского сенатора Даны Рорабахера албанскому ТВ, когда американец заявил в 2017 году, что такой страны, как Македония, вообще не существует: одну ее часть следует присоединить к «Республике Косово», а другую – к Болгарии... При Заеве расширилась практика выдачи гражданам Северной Македонии болгарских паспортов взамен признания себя этническими болгарами. А в Тиране отмечают усилившуюся активность болгарских эмиссаров в местах традиционного проживания македонских албанцев.

    В какой мере изменится курс Скопье после ухода Заева с поста главы правительства, неясно, но ясно другое: большинство народа этот курс отвергло.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/11/02/makedonskij-proval-zapada-54812.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021