Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Истинные итоги переговоров Молдовы с «Газпромом»

    | 4 ноябрь 2021 | Экономика и финансы |

    После того как стало известно, что Москва и Кишинев договорились по газу, прошло всего несколько дней, а уже возникли самые разные (в том числе неверные) интерпретации того, что произошло. И даже появились мифы.

    Отметим несколько важных моментов.

    Майя Санду, которая ранее довольно резко высказывалась в адрес Москвы и утверждала, что та вела против Кишинева войну, объявила, что Молдова и Россия – друзья. «Друзья – это тогда, когда есть взаимное уважение. Я сегодня вижу это взаимоуважение, и я надеюсь, что это будет и дальше», — сказала Майя Санду.

    У молдавского президента наступило прозрение. И это очень важный итог того, что случилось. Однако только время покажет, насколько искренними были эти слова.

    Еще интересно, что молдавский президент отвергла инсинуации западных СМИ, в частности, издания Financial Times, о том, что «Газпром» выставлял условия политического и геополитического характера, хотел, чтобы Молдова отказалась от соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

    Другими словами, Майя Санду подтвердила, что западные СМИ – настоящие мастера по созданию фейков. И бывший президент США  Дональд Трамп был все-таки прав.

    Другая интересная интерпретация, которая больше напоминает миф, была предложена бывшим премьер-министром Ионом Стурзой. Он попытался представить новую договоренность как результат «беспрецедентного дипломатического наступления Молдовы». «Связаны были столицы Баку, Анкара, Бухарест, Вена, Берлин, Варшава, Будапешт, Брюссель и, конечно же, Москва. Внешние партнеры были очень восприимчивы! (…) В этом участвовали Урсула фон дер Ляйен и Ангела Меркель», — утверждает Ион Стурза.  А «спор о снабжении газом маленькой и бедной Молдовы гигантом «Газпромом» (читай Российская Федерация) привлек большое внимание международной прессы. Euronews, BBS, FT, Bloomberg … Это стало серьезной проблемой для имиджа РФ, как серьезного поставщика газа. Имидж, оказался сильно подпорчен из-за газового кризиса», — говорит экс-премьер.

    Увы, но эти выводы Стурзы разбивают в пух и прах простые факты. Энергетический кризис испортил имидж, прежде всего, ЕС, Еврокомиссии, которые создали его своими руками и оказались не в состоянии оперативно реагировать и урегулировать ситуацию на рынках, не сумели добиться снижения цены.  И давайте вспомним, что достаточно было Владимиру Путину сказать, что «Газпром» начинает пополнять европейские хранилища газом, как цена немедленно пошла вниз. Этот простой факт говорит о незыблемости и солидности имиджа России, как поставщика голубого топлива.

    Ну а для того, чтобы убедиться, что масштабное дипломатическое наступление во главе с Урсулой фон дер Ляйен и Ангелой Мекрель не имело никакого эффекта, достаточно ознакомиться с протоколом, подписанным Молдовой и «Газпромом».

    А его суть достаточно проста. И смысл сводится к тому, что « Молдовагаз» по-прежнему останется в ближайшие пять лет главным поставщиком газа в нашу страну. В пункте третьем протокола говорится, что до конца 2022 года ( когда будет подписано энергетическое соглашение с Россией) власти Молдову не будут принуждать «Молдовагаз» к реорганизации и вводить против компании санкции. Также в данном разделе  сказано, что подобные действия не используются до полного погашения долгов перед «Газпромом». А срок погашения долгов с учетом пени  — пять лет.

    Таким образом, еще пять лет Молдова будет получать газ из России и рассчитываться за долги, которые будут установлены в результате аудита. Окончательный отчет аудита будет согласован на уровне наблюдательного совета «Молдовагаз». А кто является председателем Наблюдательного совета АО «Молдовагаз»? Правильно! Это — Елена Викторовна Бурмистрова, генеральный директор ООО «Газпром экспорт».

    Другими словами, в ближайшие пять лет Молдова будет находиться в прежней зависимости от поставок газа из России. Однако точно так же складывается обстановка для много европейских стран, включая Германию, Румынию, Украину. А недавние покупки из так  называемых альтернативных источников нам показали, что никаких «альтернативных источников» пока не существует. Есть биржевые спекулянты, которые предлагают нам российский газ, но по более высокой цене. А румынский газопровод может быть заполнен голубым топливом только с согласия «Газпрома». Безусловно, по более высокой цене, с учетом цены транзита и дополнительной прибыли перекупщика-трейдера.

    Как видим, круг замыкается. А если использовать образ, то Москва, заключив новое соглашение с Кишиневом, надевает с согласия нынешней власти свой газовый поводок на руководство страны. В данном случае Майю Санду. И нужно понимать, что дело не в самой Майе Санду, а в объективных обстоятельствах. Их невозможно изменить сильным желанием, с помощью пиара западных СМИ, «активных дипломатических атак» с участием госпожи Урсулы фон дер Ляйен или ушедшей из политики Ангелы Меркель.

    И в данной ситуации, следует признать, Майя Санду поступила благоразумно. Альтернативой неподписанию был полный энергетический хаос в республике, банкротство, тотальное обнищание масс, введение военного положения, и не исключено, стихийное восстание народа с эпическим изгнанием из страны нынешнего руководства.

    Вместе с тем, протокол, подписанный Молдовой и «Газпром» позволяет сохранить лицо нынешней, ассоциированной с ЕС, молдавской власти.  Напомним, что вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, после подписания  заявил, что Молдова не отказывается от внедрения Третьего энергетического пакета. И в протоколе среди перечня обсуждавшихся тем указано, что «Молдавская сторона отметила, что имплементация Третьего энергетического пакета ЕС в газовой отрасли является международным обязательством РМ».

    Однако механизм внедрения Третьего энергопакета не предусмотрен. И с этим пока, видимо, не стоит спешить, так как для многих стран в ЕС наступает момент истины. Они понимают, что долгосрочный контракт с поставщиком газа (например, «Газпромом»), имеет свои неоспоримые преимущества. А либерализация газового рынка, спотовые  продажи – лишь дополнение к базовым поставкам. И каждая страны должна исходить из интересов собственного народа и сложившихся  реалий, а не бездумно следовать инструкциям, сочиненным бюрократами из Брюсселя.

    И, пожалуй, главный урок, который молдавская власть, кажется, извлекала из газового кризиса, как раз  в этом и заключается.

    Но не стоит думать, что все газово-энергетические проблемы Молдовы уже решены. Страна получила передышку. Самое важное начнется позже, когда появятся новые тарифы, мы узнаем, насколько возрастут цены на все товары и услуги, чем закончится аудит долга  «Молдовагаз», а главное  —  насколько серьезными будут намерения и действия молдавской власти при заключении соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере с РФ.

    И тогда мы узнаем,  в чем смысл «весны развития», обещанной нам Майей Санду после зимы.

    Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/politika/moskva-nadela-na-majju-sandu-gazovyj-povodok.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Идеалист (4 ноября 2021 17:25)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    По большому счёту, чем больше покупателей, тем Газпрому лучше. Если бы политика не вмешивалась, то очередь стояла бы за нашим газом. В том числе и Украина.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021