Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдова: между газовым молотом и финансовой наковальней

    | 5 ноябрь 2021 | Аналитика |

       «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку российского газа потребителям Молдовы с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. Был подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере по итогам завершившихся переговоров Председателя Правления ПАО «Газпром»  Алексея Миллера, заместителя премьер-министра, министра инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрея Спыну и Председателя Правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана. На этом можно было бы поставить точку, но в действительности всё не так, как на самом деле. Для этого зафиксируем некоторые факты из протокола, опубликованного молдавской стороной.

       Молдавия взяла на себя следующие обязательства:

    1. создание в ноябре 2021 г. межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между Республикой Молдова (РМ) и РФ;
    2. подписание межправительственного соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере;
    3. сохранение статуса "Молдовагаз"  до полного урегулирования всей суммы задолженности;
    4. подписание до 1 мая 2022 года соглашения об урегулировании долга с его последующим полным погашением (с учетом пени) в течение следующих пяти лет;
    5. проведение независимого аудита задолженности АО «Молдовагаз»;
    6. неприменение принудительной реорганизации и санкций к АО «Молдовагаз»;
    7. продление контракта на поставку российского газа между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз»;
    8. оплата молдавской стороной текущих платежей.

       РМ сразу приступила к выполнению 8 пункта. Как заявлял вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, республика не хочет увеличивать долг перед Газпромом, поэтому намерена полностью оплачивать полученный газ. "Молдавская сторона погасила задолженность перед "Газпромом" за топливо, которое было получено в сентябре", — сообщил пресс-секретарь компании "Молдовагаз" Александр Барбов. Далее Кишинев планирует расплатиться за газ, который РМ закупила в октябре по цене в 790 долларов за тысячу кубометров.

       В ноябре РМ заплатит около 450 долларов за тысячу кубометров  (36,95 евро/МВтч), а в декабре – около 400 долларов. Для сравнения, по 2020-ому году среднегодовая цена газа от «Газпрома» составила около 149 долларов (Интервью председателя правления АО "Молдовагаз" Вадима Чебана изданию "BusinessClass").

       Не должны вызвать серьёзных проблем пункты 4 и 5 –  аудит долгов. РМ оценивает свои обязательства в 430 миллионов долларов. «Газпром», в свою очередь, заявляет, что "тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов". Реструктуризация долга имеет решающее значение для Молдовы, потому что «Газпром» сделал погашение долга условием для анбандлинга "Молдовагаза". Евросоюз ожидает разделения «Молдовагаза» с 2011 года с крайним сроком в 2020 году, но требования «Газпрома»  отодвигают анбандлинг АО «Молдовагаз» ещё на несколько лет.

        Нет оснований считать, что в перспективе ближайших нескольких лет поставки российского газа в Республику Молдова по традиционному маршруту могут быть поставлены под угрозу. В то же время, с конца 2019 года Молдова располагает технической возможностью получать газ по Трансбалканскому коридору в режиме реверса. Во время нехватки газа в октябре компания Transgaz  из Румынии поставила около 1 млн м3 заемного газа, но  поставка коммерческих объемов невозможна до тех пор, пока не будет завершено “разукрупнение” «Молдовагаза».

        АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году.  По данным АО «Молдовагаз», суммарный уровень оплаты за потребленный природный газ по состоянию на 31 августа 2021 составил 2,745 миллиарда леев и покрывает 99,2% поставок. ПАО «Газпром» владеет 50% акций компании, Агентство публичной собственности Республики Молдова – 35,33% акций, Комитет по управлению имуществом Приднестровья – 13,44% акций, физические и юридические лица – 1,23% акций, т.е. компания «Молдовагаз» наполовину, а с учётом пакета Приднестровья – на две трети российская. Данное обстоятельство вызывает крайнее раздражение в антироссийских кругах и позволяет поддерживать Приднестровье.


    27 октября, перед заседанием Совета ассоциации ЕС-Молдова в Брюсселе, ЕС объявил о выделении финансовой помощи в размере 60 миллионов евро. И пусть ни в чём себе не отказывают


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1030092

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021